UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.09.2018 06:32

Институциональная экономика и гравитация

Без гравитации, ничто не занимается бизнесом, экономикой, ничто не получает прибыль, и ничто не разоряется.

Мирозданческая гравитация.

Ничто в мире, не способно жить без гравитации, Ибо мир динамичен на всех уровнях его иерархий, а гравитация это неотъемлемая часть любой иерархической динамичности, включая уровни микромира, макромира, и любые другие известные и неизвестные человеку уровни и условия существования динамичности мира.

Грависоциальность и гравиинституциональность.

Любые формы социальности, это и есть гравитация. Любое вещество и любой предмет, организован на принципе вселенской динамической гравитации. Это и динамика мышления и любые взаимодействия. Это и экономика, и всё остальное что динамично. А так же, всё что способно двигать и двигаться, развивать и развиваться, рождать и рождаться, умирать и убивать, разлагать и разлагаться, расти и распадаться, объединяться и разъединяться, возникать и исчезать, это гравитация. Вся эта динамика, находится в объятиях мирозданческой гравитации. Если проще, то динамика, это и есть социальность, ибо ничто не осуществляет динамику, не накапливая и не соединяясь, не взрываясь и не разъединяясь, не рождаясь и не умирая. А это и является социальностью! Или если ещё проще, социальность, это грависоциальность. Поэтому деятельность бизнеса, государственная деятельность, общественная деятельность, всё это грависоциальность.

В экономических теориях, социальную экономику, принято называть институциональной экономикой от английского  (institutional economics) .Но по сути, это гравиинституциональная экономика. А под социальными институтами, принято понимать институты традиций, морали, права, семьи, общественных объединений, государств, бизнеса, и прочей экономической поведенческой динамики людей. Всё это подразумевают в сферах общества, экономики, бизнеса, и государства. Но более общее понятие социальности в рамках общественных институтов, это более объёмное понятие грависоциальности, в рамках законов мироздания. Один из таких законов всегда с нами, и всегда действует внутри нас и снаружи, как невидимое излучение. Это то, что воздействует на все сферы связанные с нами, включая экономику.

То есть, институциональная экономика, в общем виде должна называться гравиинституциональной экономикой. Ибо закон гравитации в экономике невозможно отменить или не учитывать, потому что каждый из нас, как живой организм, это уже грависоциальный субъект экономики. Ведь каждый из нас может сказать другому, что за эти деньги эту работу он не будет делать, а вот ту другую, будет. При этом каждое наше тело, это институт гравитации, ибо оно рождается, растёт, размножается и умирает. И без гравитации, не существует любых динамических социумов и институтов. Без гравитации, ничто не занимается бизнесом, экономикой, ничто не получает прибыль, и ничто не разоряется. Ведь социумы и институты, это объекты чисто физической экономической динамики, на базе которых возникает псевдофизическая или аналитическая динамика трансакций или сделок, которая тоже не может не подчиняться вселенскому закону гравитации.

Экономисты.

Конечно же, экономисты это очень солидные люди, ибо они, это теоретики финансов. А уровни финансов и экономики в человеческом мире, причислены к уровням второй земной божественности после религиозной. И поэтому, опускание науки экономики до связей её с законами человеческой социальности, это как бы унижение божественности. Именно по этой причине, теории институциональной экономики, занимали и занимают скромное место среди прочих ортодоксальных экономических теорий. А теоретики институциональной экономики, просто побоялись опуститься до уровня чудаковатых профессоров-мудрецов, которые обязаны связать социальность с гравитационностью, а саму институциональную экономику, назвать гравитационной институциональной экономикой. Видимо не хватило духу спуститься экономистам теоретикам, с божественных высот на грешную землю. Ортодоксы экономики, во времена Веблена, Митчелла, Коммонса, не одобряли экономических теорий, даже с привкусом социальности. А вот гравиинституционализм, это было бы опускание земной царицы финансов, ниже любого плинтуса. Но ведь все мы, как экономические институты, рождены гравитацией, выращены гравитацией, размножены гравитации, и ей же будем умерщвлены и похоронены.

Гравитация в экономике и вселенных

Что рождает гравитацию динамических систем космоса? Это громадные внешние орбитальные силы движения масс космической субстанции в иерархиях космоса, по соседним орбитам, разных по скорости и величине сил. Вот они и рождают огромные вихревые явления всасывания внутрь воронки космической материи. Точно такие же явления мы наблюдаем при движении воздушных или водяных масс послойно с различной скоростью. А теперь спрашиваем себя: Почему в центрах воронки гравитационного всасывания вселенной, находится так называемая «чёрная дыра», и почему в центрах систем светил, находятся довольно плотные и горячие массы этих светил? И почему в центре воздушных вихревых воронок нет плотной массы? Ответ прост. Это разные типы гравитационных систем. Одни из них (например, светила и планеты) притягивают одни типы космической субстанции, а другие втягивают в своё жерло другие типы субстанции, или все без исключения. Например, светила и некоторые горячие планеты, втягивают в себя некую специфическую субстанцию, которая делает их центры горячим и тяжёлым ядром, а другие типы космической субстанции, они пропускают сквозь себя. А вот газовые и холодные гиганты, могут втягивать такую специфическую космическую субстанцию в себя, которая делает их центры холодными. А вот пояса астероидов, содержат системы гравитации которые не развиты, и почти всю космическую субстанцию пропускают мимо себя. И главное, они не работают как воронки гравитации, хотя некой силой гравитации обладают, обладая плотной массой. Это достаточно малые системы, неспособные втягивать. А вот, воздушные и водяные вихри на поверхности нашей планеты, втягивают в себя любую массу и любые предметы которые им по силе, но только в рамках определённой температуры и плотности. Но ведь космические системы, очень разные, ещё и потому, что они работают в очень широких рамках температур и плотности.

Зная это, вернёмся к институциональной экономике. Какая субстанция для потребления и жизни нужна институции «семья», и семейному человеку как орбитальной части этой институции? Это некая условно лёгкая и тёплая субстанция, например, пища, одежда, тепло. И такая система гравитации, легко живёт и работает в рамках тёплых и мало агрессивных температур и плотности. А вот какая субстанция нужна тому же самому человеку, когда он занимается деятельностью в системе стационарного или мигрирующего бандита (государству, или мигрирующему милитаристу)? Такие люди, и сама системе гравитации бандита, втягивают в себя прежде всего, всё тяжёлое горячее и агрессивное. Тогда чем этот принцип, отличается от принципов космоса? Разные системы, имеют разные принципы институциональной гравитации. Но главная разница в экономике таких систем, это разные принципы жизни. Ведь малые и мирные системы, живут по принципу близки к анархической системе небольших тёплых институций. Они более чем способны жить без государства (бандита), но условия жизни должны быть мягкими, и им для нормальной жизни и социального развития, нужно совсем другая космическая субстанция, чем горячим тяжёлым гигантам (государствам). Но в реальной жизни, все институциональные системы, это иерархическая комбинация радикально разных типов экономики. Тут как минимум комбинация двух типов, это мягкая и тёплая динамика жизненной экономики, и горячая и тяжёлая динамика бандтской экономики. Во многих случаях, когда государство, как стационарный бандит, полностью разобщает социальную жизнь малых жизненных социумов, тогда система экономики центра системы, становится целиком горячей, тяжёлой и милитаристской, а на перифериях системы, она становится ледяной и застывшей, в пределах орбит жизни людей и семей. Примерно как в поясах астероидов, которые практически всю жизненную и ресурсную космическую субстанцию, пропускают мимо себя в центр.

Да, социальная динамика разумного человека, является как бы творческой. Но когда некая социальная динамическая система, пытается сотворить некий экономический рай в пределах себя как системы динамики, она не способна, при любых принципах модернизации, сотворить такой гравитационный принцип, которого реально не существует в природе.

Конечно же, социальная гравитация живых систем поддаётся творческим изменениям, она способна уменьшать гравитационные силы центра, и даже устраивать некие внешние орбиты, и даже сталкивать системы и разрушать их, но это всё равно будет экономическая гравитационная система, подчинённая законам космоса. Она будет подчиняться экономической колее внешней иерархии  (орбите), гравитация в пределах которой, будет подчиняться гравитационному движению на внешних и соседних космических орбитах. Ведь гравитация орбиты планеты Земля, рождена и продиктована гравитацией на орбитах планет Марс и Венера, и никакие локальные модернизации в пределах орбиты планеты Земли, не способны изменить эту колею. Разве что столкновение солнечной системы, с другой системой светила, или столкновение галактик.

Парадоксы и неопределённости институциональной экономики.

Например, теории институциональной экономики, не способны ответить на многие серьёзнейшие вопросы в сфере развития экономических систем. Для теоретиков экономистов, в этом деле тупик. Например, почему многие достаточно отсталые государства азиатских стран, вдруг начали интенсивно развиваться в своём развитии, и стали опережать традиционно лидирующие в модернизации скоростные европейские государства? Приверженцы институциональных экономических теорий, до сих пор разгадывают этот ребус. Но с точки зрения гравитации, под сильнейшими потрясениями двух мировых войн, в которых столкнулись несколько гравитационных экономических систем, искусственно сместились и изменились гравитационные постоянные центра экономической гравитационной системы мира. Сместился центр экономической гравитации мира, и изменились орбиты. Но законы космоса не изменились. Изменился принцип всасывания субстанции для разных стран. И те страны-системы, которые раньше всасывали лёгкую тёплую жизненную экономическую субстанцию для себя, вдруг начали интенсивно всасывать тяжёлую и горячую индустриальную агрессивную и милитарную субстанцию, и стали интенсивно набирать массу в условиях другой плотности и температур. А учёные экономисты, строят графики развития отсталых и развитых стран за многие годы, и не могут понять возникшие парадоксы в развитии стран.

А ведь принцип гравитационной институциональной экономики, позволяет понять и проблему колеи в теории институциональной экономики, над разрешением которой, не очень успешно и не очень уверенно работали многие нобелевские лауреаты.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]