Жизнь людей можно рассматривать в различных ракурсах взглядов. И это не бесполезно. Один из таких ракурсов, это ментальный ракурс. Менталитет, грубо, это устойчивые национально-культурные особенности социальных групп людей и народностей. Например, часто люди размышляют, откуда в их народе живут устойчивые привязанности к пьянству, или к насильственным тираническим методам жизни, в семье, в обществе, в государстве? В некоторых этносах и нациях, тирания в семье и в обществе, это почти привычный способ жизни, от которого трудно избавиться. И если кто-либо избавляется от тирана, он получает взамен другого и не лучшего тирана. И это есть ментальные особенности народностей и социальных групп людей, которые без привычной казарменной тирании властью и жёсткого полицейского режима, легко могут впасть в хаос всеобщего тотального разбойного насилия.
А вот другие этносы, имеют устойчивые принципы жизни в условиях мягкой власти, и тирания резко не воспринимается этими людьми, ни в семьях, ни в обществах. И такие народности, по привычке могут жить даже без участия полицейского государства в социальных процессах. Хотя в любых государствах, полицейских и прокуроров всегда в избытке. Это политические органы. Но они могут жить своей жизнью, и не особо беспокоить жизнь граждан своей централизованной опекой. Такой этнос великолепен! Он способен на ментальном уровне к сдерживанию внутри себя насилия, и жить внутренне безнасильственно. И очень печально и преступно, когда народ с такой мягкой ментальностью, вдруг централизованно провоцируется на жизнь грубым насилием и ненавистью.
Но в таких этносах, существуют совсем другие ментальные проблемы, например это называют коррупцией. Коррупция, это тоже ментальный признак. Это вовсе далеко не то, что существует только внутри развращённой власти государственных систем, и оправдывает жёсткость и централизацию государства, якобы борющегося с собственной коррупцией. Например, у граждан нации может существовать такая устойчивая и массовая привычка, давать и брать деньги за оказанные услуги. Давать доктору, давать учителю, давать чиновнику, давать дорожным инспекторам, давать откат вышестоящему начальнику, распиливать общественные деньги, инвестируемые именно в те социальные проекты, которые специально придумываются для возможности поживиться. А ещё, это привычка занимать в казну государства деньги, и накапливать их во внешних индивидуальных копилках чиновников и бизнесменов. Это, конечно плохо для иерархии государства, где почти все люди, живущие от централизованных источников, имеют ещё и каждый своё маленькое коррупционное пастбище. И где существуют миллионы потоков коррупционной десятины от прибыли с мельчайших коррупционных капиллярных доходов. Такую коррупцию, огнём и пламенем из центра власти, никто не способен искоренить. Это остатки ментальности народа, которая существовала при старых местечковых принципах жизни малыми общинами или громадами. Люди веками жили в социумах, где привыкли к автономным принципам жизни. Они нанимали себе и власть, и полицейских, и учителей, и докторов, и малая громада решала общие социальные вопросы самой себя самостоятельно. При таких принципах жизни громадой, платить полностью открыто за услуги власти это уместно и вполне прилично. Это так же прилично, как открыто платить за проезд в общественном транспорте. Такой открытый принцип платежей в громаде, является социальным благом, а не преступлением. И когда люди с ментальностью мягкой власти, будут иметь возможность жить автономными громадами независящими от железа рук и права центра, тогда тотальная коррупция просто исчезнет, она превратится в благо для громад, где люди реально решают сами как им жить.
И если, такие ментальные принципы жизни мягкой властью громад, в народе или в народности, вдруг начать ломать силой. И если в жизнь такого народа, имплементировать принципы централизованного, унитарного, казарменного надзора за каждой заработанной копейкой каждого гражданина, при помощи жёсткой руки и жёсткого имперского права. Тогда, это само по себе уже гораздо более преступно для жизни общества, чем некие огрехи малой социальной жизни. Люди мягких ментальных традиций жизни, за долгое время, способны привыкнуть к имперскому централизму, но его жёсткого влияния на их личную жизнь автономными громадами, они никогда не примут. Именно по этому, и происходит в массах постоянная борьба якобы с вороватой и недоброй властью. Но на самом деле, это борьба народа, с жёстким, казарменным, стержневым и цепным принципом власти, которая безжалостно крушит святость мягкой внутренней жизни громадами, своим имперским сапогом и скипетром.
Как тогда жить людям в стране, где одни народности, легко переносят казарменный жёсткий стиль властной государственной жизни над собой, и легко переносят вмешательство казармы в личное пространство социумов жизни, а другие народности, живут этим принципом сознательно вынуждено, но никогда не примут его подсознательно? Неприятие ментальностью мягкой власти, ментальности жёсткой власти, это не временная проблема страны и государства в ней. И это не решается силой. И если при этом, государство в стране, это то, что якобы на словах за всеобщую мягкость жизни людей, а на деле, это привычный громадной высоты имперский столп, давящий фундаментом на всё, что поддаётся давлению. Возможно, что такую проблему государства в стране, должны решать конституционно, полномочные представители народностей или народов страны, полномочия которых выше государственных. А как иначе? Если жёсткость государственности, не скрепляет страну, а наоборот добавляет в её тело трещины, и постоянно забивает в них стальные громадные клинья, это добром не кончится.