Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.10.2017 18:24

Остров, где люди перестали воевать

С тех пор, и враги-жертвы, и герои-жертвы, и реальные жертвы их войны, всегда лежат в одной братской могиле с надписью: «Жертвы войны, которых никто не пытался спасти». Таким образом, на нашем острове уж давно люди прекратили воевать.

Однажды, прошёл слух, что на одном очень далёком от всех океанских островов, живут удивительные племена, которые уже очень давно, не нападают друг на друга, и вообще перестали быть воинственными, хотя раньше были такими. Узнав это, многие крупные телекомпании и таблоиды, послали туда своих репортёров от всех цивилизованных континентов мира, что бы выведать секреты такой мудрой политики островитян. И многие спецслужбы мира, послали туда секретных агентов, под видом репортёров и общественных миротворцев, с той же самой целью.

И вот, на площадке, для ритуальных событий этого интересного острова, собралось множество разношёрстной публики, с межконтинентальной спутниковой связью и специальными скоростными устройствами для моментальной передачи данных. Ведь каждый из этих людей, будет пытаться первым продать важнейшую информацию. И когда появился главный старейшина острова, и по совместительству патриарх всех племён острова, все гости напряглись, и воцарилось молчание, в котором патриарх произнёс свою не долгую речь:

«Дорогие гости, тот факт, что племена нашего острова, уже давно не нападают друг на друга, а наоборот, они как чёрт ладана боятся нападать на соседей, это вовсе не секрет. Это заслуга совета старейшин всех племён острова. Наши племена, долгое время ссорились с своими соседями по мелким и по значительным причинам. И они, постепенно начали конкурировать с соседями в силе вооружения, и наращивать ударную мощь своего оружия. Тогда и собрались все старейшины всех племён, со своими грустными мыслями. Они начали думать о том, как на острове вообще обойтись без военной победной гонки, между племенами. Оказывается, войти в такое дело легко, а вот выйти почти невозможно. Как можно выйти из милитаристской гонки на острове, где все племена живут только стремлениями к военным победам? Война, это очень заразный и бесполезный для жизни массовый вид спорта. Особенно, когда все окружающие тебя племена, становятся фанатами этого вида спорта, когда у всех в головах только одни военные победы, а на языке только военная риторика. Это вирус, и это большие проблемы.

И вот, наши старейшины начали думать в печали. Что дать нашим племенам, что бы перестать воевать, и что бы никто постоянно не нападал друг на друга, и не провозглашал себя победителями? Например, разве способен какой либо вождь, объявить своё племя пацифистом, в окружении воинственных племён? Ведь это чистое самоубийство. А продолжать воевать племенами самостоятельно, или даже в союзе любых коалиций, это тоже самоубийство, и для победителей и для побеждённых. Дело в том, что остров это замкнутое пространство, а войны разоряют это пространство. Но на острове, для жизни мирных людей, и для беженцев от войны, постепенно не осталось места. Остров есть остров, и постоянно растущее число любителей повоевать, с него не отселишь. Они вооружены до зубов, попробуйте заикнуться о чём ни будь, кроме победной войны. И если ничего не изменить, тогда желающих жить, отправят просто в резервации непригодные для жизни, а на остальных территориях, воины будут воевать до последнего. Тогда было очевидно, что все пути ведут прямо в безвыходное положение. Главное, что людям острова, абсолютно не нужны, даже на сегодняшний день, никакие завоевания. У каждого племени вполне хватает ресурсов и пространства для жизни. А численность племён, не изменяется уже тысячелетиями. Наш остров, это не цивилизованный дикий мир, где военные завоевания, дают людям государств, ресурсы для жизни и для развития войны. Поэтому слова «завоеватель», «победитель», «герой войны» в цивилизованном мире людей, наполнены веским смыслом материального достатка. А война на нашем острове, это только лёгкое завоевание личного престижа и статуса воина-героя, всё остальное, людям не нужно. Ведь в мирной жизни, статус нужно зарабатывать трудом, и развитой деятельностью. А в войне, это дело удачи каждого, это лотерея, или как карта ляжет.

Именно тогда, старейшины думали и думали, и всё-таки кое-что придумали. Они понимали, что воздействовать напрямую на возбуждённых военных людей острова, бессмысленно и небезопасно. Да и кто этим будет заниматься? Женщины, старики и дети? Больше некому на острове это делать, остальные заражены неким героическим вирусом своих побед и мщения. И тогда, старейшинам помогли их логические рассуждения. Дело в том, что людей, заставляют изменять свою деятельность, вовсе не какие-то другие люди, а это некие внутренние режимы деятельности. Режим, это то, что создаётся программой динамики деятельности человека, и социума людей, которая заложена с рождения, или закладывается при помощи воспитания или убеждений, или это просто обычные правила жизни общества. Динамика любых организмов, состоит из отдельных программ. Например, в каждом человеке существует режим (программа) мирной жизни, и режим войны. Для того что бы люди переходили из одного режима динамики в другой, организмам нужны явные факторы. Например, если существует фактор того, что кто-то тонет в реке, то для разных природных организмов, это может быть разными факторами. Если тот, кто тонет, является фактором «жертва» для других, тогда организм наблюдатель, переключается в режим спасения. Например, мать детёныша переключается в режим «спасение», и спасает своего тонущего детёныша. Но этот же, тонущий детёныш в реке, для других организмов, может являться совсем другим фактором. Например, он может быть фактором «добыча», тогда эти организмы способны помочь тонущему утонуть, и насладиться своей добычей.

Точно так же, происходит с войной и миром. Людям для того что бы воевать нужен фактор "герой"  или фактор "добыча". А для того, чтобы не воевать, людям нужен фактор «жертва». Человек, это не природное животное, он общителен, и способен верить словам и убедительной лексике и риторике. И один и тот же убедительный фактор, он способен воспринимать через ключевое слово, и как фактор «жертва», и как фактор «добыча». Человек даже научился воспитывать животных воспринимать ключевые слова переключатели. Например, слово «фас», способно отключать мирный режим и мирные факторы восприятия оппонента, и включать по отношению к нему фактор «добыча». Люди это организмы, воспитанные в качестве, легко усваивающих речевые убеждения, и легко реагирующие на это. И для человека, вполне достаточно всего некоторых ключевых слов, для переключения режимов с мирной жизни на войну, и наоборот.

И тогда старейшины решили изменить некие ритуалы в жизни своих племён. И решили изменить некие ключевые слова в обращении между людьми. Во-первых, в ритуалах захоронения воинов, старейшины, решили хоронить воинов героев и воинов врагов в одной могиле с теми мирными людьми, которые стали истинными жертвами их геройства и вражды. И старейшины и шаманы, потребовали поминать людей войны, не как героев войны, а как «жертв» военного режима внутри самих людей. И надписи на могилах должны быть такого же содержания. То есть, весьма воинственное слово «герой», должно полностью уйти из обихода людей включённых в режим войны. И если кто-то идёт на войну, пусть заранее знает, что он сам это жертва которую можно ещё спасти, и те кого он убьёт, это тоже жертвы, которых можно ещё спасти, но никому, это не нужно в их режиме войны. Поэтому, опаснейшее слово «герой», остаётся в обиходе, только в тех редких случаях, когда мирные люди, спасают других мирных людей, в мирных ситуациях. Ну а мирное слово «жертва» войны, вполне не обижает память военных покойников, и вполне успокаивает военный пыл мстительных родственников и сотоварищей по войне, ибо оно, и общая могила всех жертв, всегда напомнит людям, что жертв нужно избегать своим разумом, сопротивляясь ключевым словам и факторам режима войны. Ну а то, что герои и враги и их жертвы, покоятся в одних могилах, это не позволит людям быть ненавидящими вандалами, разоряющими могилы своих врагов. С тех пор, и враги-жертвы, и герои-жертвы, и реальные жертвы их войны, всегда лежат в одной братской могиле с надписью: «Жертвы войны, которых никто не пытался спасти». Таким образом, на нашем острове уж давно люди прекратили воевать».

Теги: жертвы
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net