Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Житейская мораль, это та, которая ближе к уважительным диалогам, и к освоению межэтнического общения и сшивания языков и наречий в одно национальное живое языковое одеяло. Такая мораль, не унижает оппонентов.

Разница в наречиях у людей одной нации, зависитот этнических различий в их местных территориальных группах. Государство инация, это в языковом смысле, некий винегрет из языков, из языковых наречий илитерриториальных диалектов. Но сами языки, диалекты и языковые наречия, этодостаточно устойчивые средства общения в пределах неких территорий страны, есликонечно, условия жизни на территориях не меняются очень резко. Знаю примеры,когда в пределах всего одного городского поселения, люди из прошлого, стабильнои долго пользовались несколькими устойчивыми языками и диалектами, границейкоторым служила просто река, и даже притоки реки. Но пришло другое время, и всёизменилось само по себе, без всевозможных политических спекулятивных и силовыхвмешательств, и без социальных катаклизмов в языковых вопросах. Так что языкобщения нации, это живая самостоятельная динамика жизни, это лишь сумма,срастающихся между собой размельчённых частиц (деталей), от прошлых территориальныхдиалектов, языков, и языковых наречий, в социально этнических слоях населениястраны. И если силой политической воли, рвать живую языковую развивающуюсяплоть нации, это значит разорвать на куски, или на лоскуты плоти саму живуюнацию, со всеми её диалектами, наречиями и языками. 
  
Когда люди рождаются в среде одного илинескольких диалектов или наречий, они живут именно этим. Именно это, их роднаясреда обитания. Всё остальное, для них не родное, но и не чужое. Потому что онослужит окружающим связующим фактором, между разными языковыми средами. Даже хлеб ипиво, которые приготавливают в пределах своей территории, в пределах именно тойземли, где человек родился и долго жил, для этих оседлых людей, очень сильноотличается от хлеба и пива других территорий страны, и других земель однойстраны. Именно эти особые свойства земель, рождающих языки, наречия, диалекты,хлеб и пиво, определяют принципы землячества и отечества для людей. Свой хлеб исвоё пиво, со своей земли, всегда лучше всех других хлебов и пива с другихземель страны. И своя родная речь, тоже имеет такие же родные свойства. И своилюди, со своей земли, они как то ближе и понятней, они твои земляки. Именно,благодаря этим простым ощущениям своего родного вкуса, запаха, спектра цветов извуков речи (в двух словах, это характер предметов и людей), каждый оседлыйчеловек, имеет основание говорить о своём родном крае, территории, отчизне и омогилах своих дедов. Все остальные пространства и пределы страны, это неродное, но близкое, это часто даже то, что находится совсем рядом. Но когда всёэто со временем меняется, разве могут быть родными множество стандартныхсупермаркетов, которые даже по фотографиям сложно различить, и асфальт вокругних, и вкусы всех продуктов в них? Все цвета и запахи во всех супермаркетахмира смешались и стали одинаковы. А звуки речи, и характеры людей, это живоеодеяло, сшитое из отдельных живых лоскутков? Современные люди, часто ездят намашине, сутками. И везде, вокруг них, какое-то всё своё, и одновременно не своё.Почти всё вокруг одинаковое, но кроме неких административных символовтерриторий, и плакатов с политическими предпочтениями. 
  
Плохо это или хорошо? Да это никак! Это и неплохо и не хорошо. Всё что было, всегда безвозвратно уходит, вместе с роднымилюдьми, и родными ощущениями от своей родной земли. И это невозможно задержать,или притормозить, так же как нельзя остановить наступление старостиполитическими методами. На смену родной картины из прошлого, в ощущенияхцветов, вкусов, запахов и звуков речи, всегда приходят совсем другие ощущения.Люди, уже не сидят на месте, они перемещаются миллионами и миллиардами по всемземлям, которые когда-то были кому-то родными. И этот миксер плюс смеситель,работает без остановки. Трафик, только одной современной автомобильной трассы,аэропорта, вокзала, это миллионы пассажиров в сутки. Жизнь, это всегда мощныйизмельчитель и смеситель в одном корпусе, для абсолютно всего родного ипривычного, перемешиваемого с не родным, и непривычным. И всё это, только подчёркиваетлживость административно-политического пафоса, который искусственнонакладывает, некий языковый и культурный политический гипс, на постоянноменяющийся в смесителе жизни, характер людей и предметов. Якобы гипс,консервирует в людях что-то полезное, хорошее и культурное из их прошлого. Живыми предметами нельзя спекулировать. Всё полезное, нужное и хорошее в культурах, само способно долго жить без вмешательстваполитиков, оно способно изменчиво приспосабливаться. Оно само сохраняетсяностальгически, без консервирования и гипса, а по принципу живого изменения иизменчивого приспособления. Особенно, это национальные ощущения людей, ихнельзя вырезать из древнего прошлого, и накладывать как заплатку на современное. Это, подчёркивает грубую технологию политической патриотической риторики,которая помогает раскладывать очень выгодные и прибыльные политические пасьянсыв администрировании, всего лишь на основе обычных культурных человеческихощущений людей в массах, для очень серьёзных и деловых людей.

Каждый ребёнокдолжен знать, что бизнес политиков, и любой другой  бизнес, не способен обладать житейскойморалью, тем более, этно-культурной, языковой, националистической, илиинтер-националистической моралью. Житейская мораль, это та, которая ближе куважительным диалогам, и к освоению межэтнического общения и сшивания языков и наречий в одно национальное живое языковое одеяло. Такая мораль, не унижаетоппонентов. Но она, вовсе не близка к  заповеди, где нужно подставлять, вторую  щеку дляудара. Этнокультуру нельзя делать предметом гордости. Гордость против  гордости, это не мирный диалог соседей.  Всё, что создаёт бизнес, это не для жизни, это только для торговли, и для силовой узурпации в виде прибыли.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net