Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Получается, что настоящие современные патриоты, это те дальнозоркие эрзац-патриоты, которые заранее предчувствуют переменчивые политические вихри враждебные, и заготавливают предусмотрительно портреты и лозунги для стандартных наборов, будущих политических

Сейчас очень модно быть патриотом своего отечества. Дело в том, что записываться в патриоты совсем не сложно. Для этого вовсе не нужно строить узкоколейку зимой, босым и голодным людям, от леса до замёрзшего города, для того что бы бескорыстно согреть замерзающих  людей. Для того, что бы быть современным патриотом, достаточно только объявить себя патриотом, и строго следить вокруг за своими земляками, что бы они неуклонно выполняли не сложный ритуал прославления своего национального государства. Возможно, что этот принцип и не очень плохо на чей-то взгляд, но уж точно он какой-то неприличный и не скромный. Потому что в патриоты, по какой-то злой и непонятной причине, зачисляют себя в первые ряды, множество довольно беспринципных, бесцеремонных и довольно эгоистичных маргиналов и ловкачей. Всё-таки, какая-то социальная церемония зачисления людей в современные патриоты, по любому должна была быть предложена народу. Иначе это очень неприятно огорчает, даже вполне обычных людей, которые возможно равнодушно относятся к явлению патриотизма, но которые ни чем не хуже самообъявленных патриотов, и которые оказались гораздо более полезными для своего отечества.

Ведь квасной принцип самонарекания людей патриотами, однозначно рождает множество неприятных людей, которые посылают всех, кто им по каким-то причинам не нравится, собирать чемоданы и катиться на чугунных колёсах по стальным рельсам подальше от их общей отчизны. Тогда сомневающиеся земляки, начинают думать, кто же они на самом деле для своего отечества, и что такое вообще патриотизм и отечество.

В современных конституциях понятие патриотизм не упоминается, а вот понятие отечество упоминается в связи с обязанностью граждан его защищать от врагов. Тогда отечество это страна или государство? Страна, это то, где человек живёт, а государство это политическая управляющая корпорация. Тогда что граждане должны защищать, жизнь или бизнес, корпорацию или страну? Кстати, слово страна, это редкость для конституций.

Исторически, понятие патриотизм, происходит от древнегреческих слов «патриотик» - соотечественник, и «патрик» - отечество. Тут корень слов «отец», несомненно даёт понять, что все ценности патриотов, когда-то были связаны разными нитями с социальными особенностями жизни и культуры предков. Культура наций, это довольно стабильная и прекрасно связующая среда для патриотов. Но когда современная нация стран, является многонациональной, тогда связующим будет только фактор мультикултурализма в теле общей нации страны. То есть, это совокупность содружества культурных патриотизмов.

А вот что касается социальной особенности жизни предков, когда-то она была неизменной очень долгое время, и являлась политической особенностью социальных и властных принципов. То есть, если падишах умирал, то его, как правило, сменял другой падишах, или даже третий. Но в социальной жизни людей, принципиально ничего не менялось даже тысячелетиями. Только в современное время, социальные принципы жизни, уже не являются стабильными, даже для одного поколения людей. Мало того, они радикально могут меняться после очередных или внеочередных выборов, и даже после множественных стихийных социальных перетурбаций: Сегодня одна власть пришла на нашу отчизну, а завтра совсем другая. И патриотизм людей, начинают искусственно и политически привязывать к гражданской лояльности режиму, что несомненно отдаляет его от могил предков.

Невольно возникает вопрос: Если могилы ваших двух дедов, лежат рядом на одном кладбище вашей отчизны, и они служили полярным политическим режимам, тогда кто вы сами, патриот или нет? Получается, что настоящие современные патриоты, это те дальнозоркие эрзац-патриоты, которые заранее предчувствуют переменчивые политические вихри враждебные, и заготавливают предусмотрительно портреты и лозунги для стандартных наборов, будущих политических режимов. Вот бы деды стали из могил, и посмотрели на таких патриотов!

Но существует ещё один важнейший критерий патриотизма граждан отчизны своих предков. Это критерий-лозунг: «Патриот, что ты лично и конкретно сделал, для своей отчизны в её неполитической сфере, для той отчизны, где в земле лежат твои деды? Назови и докажи это, и желательно даже после этого, не нарекай себя патриотом, патриоты это всегда не публичные люди, в своих высказываниях».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net