Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2017 18:57

Нулевая социальная динамика

Недавно провёл экспериментальный опрос, среди своих соседей пенсионеров минимальщиков. Это те, у которых пенсия равна примерно 45-50 евро в месяц. Это от полутора, до двух евро в день на человека. Но за вычетом коммунальных услуг, это будет и того меньше.

Недавно провёл экспериментальный опрос, средисвоих соседей пенсионеров минимальщиков. Это те, у которых пенсия равнапримерно 45-50 евро в месяц. Это от полутора, до двух евро в день начеловека. Но за вычетом коммунальных услуг, это будет и того меньше. А зимой,когда коммунальные услуги максимальны, такая пенсия может быть для некоторыхминимальщиков, даже со знаком минус. Этим людям, был задан один вопрос: «А что будет, если хотя бы однасотня трудовых пенсионеров минимальщиков, объединятся между собой, наймутадвоката, и потребуют  для себя в суде размерпенсии,  соответствующий, хотя бы одной сотнедолларов»? Ведь такая, даже незначительная сумма пенсий, вполне заслужена трудовыми пенсионерамиминимальщиками. И этот простой вопрос, поставил в тупик, многих мудрых людей!

Оказывается, что каждый из них, способен бороться исключительно за себя. Онзнает свои заслуги, он знает себе цену, он знает то, что ему лично, положено иметьбольше чем ему дают. Он готов требовать себе льготу,  субсидию для себе, помощь себе. Но совместно с соседями, да  ещё за размер кровно заработанной пенсии, которая непротиворечит основным и гуманитарным законам, и обязана быть равна или вышереального прожиточного минимума, каждый трудовой пенсионер, работавший многиегоды на производстве, коллективно бороться в суде, против дающей руки, категорическиотказывается! Хотя, это вполне верное дело. Пенсионер знает то, что  просить и ходатайствовать индивидуально, этоможно. Выходить с плакатами и ругательствами на нерадивость органов, подруководством оппозиции тоже можно. Но бороться коллективно в суде, за своёкровное, это глупость несусветная! Так делать не положено, это не было положено испокон многих десятилетий, а значит, не дадут.Но почему не дадут? Да потому что сосед соседу, не субъект социальной динамики!Такой социальный навык правовой  борьбы,  убит в людях за многие годы социализма почти навсегда, и он превратился в нуль. За этим строго и сейчас следят, и такое немедленнобудет пресечено, даже не дойдя до коллективного судебного разбирательства.

Где вы видели, например, что бы тысячилюдей, проживающих в экологически неблагополучных районах, подавали иски, ивыигрывали суммы денег по судебным коллективным искам по вполне законнымтребованиям, против  органов  власти любой инстанции? Вы всё путаете, этодемократические органы власти, борются всегда традиционно сами с собой, за благополучиелюдей и народа. А ещё, это дело властной оппозиции, провозглашать священнуюгласную борьбу, за интересы народа. Но в судах, да ещё с коллективными исками от массыконкретных заявителей, представителей оппозиции тоже нет и не будет. Они не чудаки, что бынауськивать народ против самих себя в будущем, и усложнять себе жизнь. И даже на худой конец, это дело,околовластных общественных организаций, которые могут затевать гневную бюрократическуюпереписку, с органами власти, которые в свою очередь, кротко признают свои ошибки.

Бывает, чтокого-то нерадивого при власти наказывают, и даже нескольких, и даже в назиданиедругим, но коллективные иски и возмещение ущерба по ним, это уж слишком, и этодаже непостижимо для мозга  пенсионера.Примерно так, каждый из опрашиваемых и ответил: «Это несусветная глупость имаразм, не существует подобной практики и прецедентов в общественной жизни людей. А значит, не существует иудовлетворения подобных исков. Пусть кто-то более сильный, грозный и добрый, подаёт за нас иски, пусть помогает нам исочувствует. Но когда мы сами в суд, все за всех, и за самих себя, такого у нас не бывает». -«А как же первый прецедент, и толчок к развитию новой правовой практики»? - «Небуди лиха»! - «Нужно только просить, часто просить, понемногу просить, гневно просить, возмущаться,взывать к пониманию и совести, даже буянить и проклинать нужно, но это всё чтоможно, и всё что делается в нормальной жизни пенсионера». Но ещё можно терпеливо ждать, и это и есть нулевая социальная динамика в обществе, и она не только у пенсионеров, она у всех. Только общество, сильно рискует сохраняя нулевую динамику жизни. Нет официальной динамики, нет официально и общества. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net