Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.12.2016 08:08

Политические заблуждения в сфере отопления

Существует ли конкуренция на рынке, в сфере водяного отопления между энергетическими компаниями нагревающими воду, например в стране?

Существуетли конкуренция на рынке, в сфере водяного отопления между энергетическимикомпаниями нагревающими воду, например в стране? Все прекрасно знают, что этогоявления нет. А можно ли создать эту конкуренцию? Теоретически можно, но практически этогосделать нельзя, пока существует монополизм  в отрасли нагрева воды, и в отрасли поставоктоплива для нагрева воды. Это догма. Но тогда не существует возможностей  минимизировать затраты пользователя от  потерь в тепловых сетях. Да, полных такихвозможностей  не существует в монопольныхотраслях. Но потребители почему-то убеждены, что такие возможности  существуют!  Ведь у них в каждом доме стоит счётчикучитывающий  их затраты тепловой энергиив джоулях на дом.  И если они обложатвесь свой дом пенопластом или чем-то другим, то они смогут потреблять теплагораздо меньше, чем их соседи в другом доме, а соответственно и заплатят пропорциональноменьше.

Да,они заплатят меньше, но не пропорционально. Дело в том, что не существуетзаинтересованности компаний в снижении стоимости одного джоуля нагреваемойводы. Даже нет такого тарифа, как стоимость джоуля или калории. Если бы такаястоимость существовала, тогда любой человек мог бы определить, почему, например,стоимость калории растёт и с чем это связано. Каждый потребитель, имел бы возможность убедиться  в том, что если стоимость энергоносителяпотребляемого компанией для нагрева воды, за определённый период времени невозросла в цене, а стоимость калории тепла вдруг неожиданно выросла. Этоозначало бы, что компания по нагреву воды либо увеличила свои потери в нагревекаждой калории  воды за период стабильнойцены потребляемого энергоносителя, либо она просто увеличила свои доходы иприбыль напрямую за счёт потребителя.  Такая арифметикабыла бы доступна любому школьнику даже не знающему физику.А интересно, это законно брать с потребителя больше денег, ничего не меняя в качестве самой услуги.

Именнопо этому, энергетические компании берут с потребителя как бы по счётчику затратэнергии в джоулях, но тариф цены опять почему-то привязан, к  цене одного квадратного метра отапливаемойплощади, куда включены все затраты компаний, в том числе и от  потерь, и от изменений в прибыли компаний. Приналичии счётчиков, цена тепла, опять не связана с ценой единицы тепла. Тогдакак потребителям  тепла, определить, кудауходят их деньги? На топливо для подогрева, или на увеличение потерь илиприбыли компаний?  А ведь это массовыйпотребитель, в масштабах целой страны. По сути, увеличение доходов и прибылимонопольных компаний, для потребителей это тоже потери, потому что прибыль можетувеличиваться не за счёт минимизации потерь энергии в сетях, и минимизациизатрат компании  на нагрев воды, анапрямую из кошелька потребителя не качественных услуг.   В товремя, когда потребители заняты  междусобой подсчётом потребляемых калорий иуменьшением потребления калорий по сравнению с соседом, компании вполне могут быть заняты подсчётомувеличения своих прибылей. Ведь это не запрещено. Но сам монополизм, это ужекак бы запрещённое явление, или нет? 

Аведь интересная мысль! Изменение (пока не существующего) тарифа  цены за нагрев воды до одного джоуля, это иесть прямой счётчик изменения  ростаприбыли и доходов нагревательных компаний за вычетом изменения стоимости потребляемогоэнергоносителя этим же джоулем подогретой воды. Физика, она и в космосе толькофизика.  А жаль, что в политике она ужене физика, а только очередной способ создания конкуренции  междупотребителями, а вовсе не между получателями прибыли.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net