Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.12.2016 08:08

Политические заблуждения в сфере отопления

Существует ли конкуренция на рынке, в сфере водяного отопления между энергетическими компаниями нагревающими воду, например в стране?

Существует ли конкуренция на рынке, в сфере водяного отопления между энергетическими компаниями нагревающими воду, например в стране? Все прекрасно знают, что этого явления нет. А можно ли создать эту конкуренцию? Теоретически можно, но практически этого сделать нельзя, пока существует монополизм  в отрасли нагрева воды, и в отрасли поставок топлива для нагрева воды. Это догма. Но тогда не существует возможностей  минимизировать затраты пользователя от  потерь в тепловых сетях. Да, полных таких возможностей  не существует в монопольных отраслях. Но потребители почему-то убеждены, что такие возможности  существуют!  Ведь у них в каждом доме стоит счётчик учитывающий  их затраты тепловой энергии в джоулях на дом.  И если они обложат весь свой дом пенопластом или чем-то другим, то они смогут потреблять тепла гораздо меньше, чем их соседи в другом доме, а соответственно и заплатят пропорционально меньше.

Да, они заплатят меньше, но не пропорционально. Дело в том, что не существует заинтересованности компаний в снижении стоимости одного джоуля нагреваемой воды. Даже нет такого тарифа, как стоимость джоуля или калории. Если бы такая стоимость существовала, тогда любой человек мог бы определить, почему, например, стоимость калории растёт и с чем это связано.  Каждый потребитель, имел бы возможность убедиться  в том, что если стоимость энергоносителя потребляемого компанией для нагрева воды, за определённый период времени не возросла в цене, а стоимость калории тепла вдруг неожиданно выросла. Это означало бы, что компания по нагреву воды либо увеличила свои потери в нагреве каждой калории  воды за период стабильной цены потребляемого энергоносителя, либо она просто увеличила свои доходы и прибыль напрямую за счёт потребителя.  Такая арифметика была бы доступна любому школьнику даже не знающему физику.А интересно, это законно брать с потребителя больше денег, ничего не меняя в качестве самой услуги.

Именно по этому, энергетические компании берут с потребителя как бы по счётчику затрат энергии в джоулях, но тариф цены опять почему-то привязан, к  цене одного квадратного метра отапливаемой площади, куда включены все затраты компаний, в том числе и от  потерь, и от изменений в прибыли компаний. При наличии счётчиков, цена тепла, опять не связана с ценой единицы тепла. Тогда как потребителям  тепла, определить, куда уходят их деньги? На топливо для подогрева, или на увеличение потерь или прибыли компаний?  А ведь это массовый потребитель, в масштабах целой страны. По сути, увеличение доходов и прибыли монопольных компаний, для потребителей это тоже потери, потому что прибыль может увеличиваться не за счёт минимизации потерь энергии в сетях, и минимизации затрат компании  на нагрев воды, а напрямую из кошелька потребителя не качественных услуг.   В то время, когда потребители заняты  между собой подсчётом потребляемых калорий и уменьшением потребления калорий по сравнению с соседом, компании вполне могут быть заняты подсчётом увеличения своих прибылей. Ведь это не запрещено. Но сам монополизм, это уже как бы запрещённое явление, или нет? 

А ведь интересная мысль! Изменение (пока не существующего) тарифа  цены за нагрев воды до одного джоуля, это и есть прямой счётчик изменения  роста прибыли и доходов нагревательных компаний за вычетом изменения стоимости потребляемого энергоносителя этим же джоулем подогретой воды. Физика, она и в космосе только физика.  А жаль, что в политике она уже не физика, а только очередной способ  создания конкуренции  между потребителями, а вовсе не между получателями прибыли.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]