Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

В чём заключается главный урок референдума в Италии? В самом факте референдума. Это акт, когда мудрые пастыри, дают сказать решающее слово своей пастве в случаях возникновения сложнейшей развилки или тупика в их политической деятельности.

В чём заключается главный урок референдума в Италии? В самом факте референдума. Это акт, когда мудрые пастыри, дают сказать решающее слово своей пастве в случаях возникновения сложнейшей развилки или тупика в их политической деятельности.

Это действительно мудрое поведение. Дело в том, что совокупная жизненная интуиция всех особей любого стада в ключевой момент их жизни, всегда многократно сильнее интуиции вожака. Кроме, конечно, тех случаев, когда вожак или пастырь, вдруг решает что его отдельная жизненная позиция от жизненной позиции паствы, будет для него гораздо безопасной, чем его совместная жизненная позиция со своей паствой. Но этот вопрос, общего здоровья паствы. Тут паства, всегда должна держать своего пастыря только за бороду, так сильно и уверенно, что бы он понимал, что ему уже нет другой самостоятельной дороги жизни отдельно от неё.

И так, факт референдума, это самый примитивный факт разделения ответственности между пастырем и паствой. И если паства не имеет ответственности за свою жизнь, и она легко отдаёт эту ответственность  другим людям, в этом случае ни пастырю, ни пастве счастье в жизни не грозит. Тогда в тупиковых вопросах, независимо от того, политика это или экономика в обществе, паства буде постоянно вопить о полной ответственности за её жизнь пастыря. А пастырь, будет ещё сильнее вопить о полной и коварной ответственности неких врагов его паствы, которые затесались в ряды этой паствы. И тогда наступит полный крах в результате полной безответственности всех.

Какой может быть самый простейший тупиковый общественный вопрос для референдума в рядах общества, в общей его формулировке? Это самый простой вопрос жизни. Это когда общество, не способно тянуть на своей шее тяжелейший хомут политики, а налогоплательщики не способны тянуть тяжелейший воз экономики патернализма и финансового спекулятивного иждивенчества. И тут, дело совсем не в желаниях и эмоциях строптивого сопротивления. Просто нет сил в тяговой упряжке, и воз останавливается. Колёса крутятся всё медленней и медленней. И тогда возникает всеобщее негодование и справедливый гнев. Куда делась порядочность власти в распределении бесплатных благ среди множества неспособных тянуть свою собственную жизнь, и куда делась порядочность в получении спекулятивной прибыли честными финансовыми спекулянтами на массовых рынках спекуляций? Да ни куда это не делось! Вы гляньте хотя бы один раз на свою упряжку, которая вас тянет, а не на себя лично! У неё спина в мыле, глаза тусклые и голова ниже колен. Просто всё остановилось и дальше уже не поедет. В таком положении даже смысла нет думать о чём-то другом, кроме как сдвинуть весь воз с места. И это единственная тема и время для референдума. Всё просто, как обычная скорлупа пустого ореха. Тут все слезают с воза безусловно. Затем либо каждый сам себя тянет, или все толкают общий воз общими усилиями, приглядывая друг за другом. Или это, и тот и другой способ одновременно, и общество делится на группы по способу движения. Но другой темы нет, и не может быть для тех, которые думают жить совместно или параллельно. Референдум, это самый легитимный способ всё решить так, чтобы окружающий мир, это воспринял как должное и как законное и не вмешивался в чужие дела. Тогда и пастыри не пострадают, просто скинут балласт своих накоплений с воза в пользу общего движения, и паства успокоится и возьмётся за дело. Авось всё поедет дальше.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]