Отцом основателем теории современного политического реализма в международных отношениях, считают Ганса Моргентау (1904 – 1979), после написания его книги: Политические отношения между нациями 1948г. Главная концепция этой теории в том, что корни политического международного поведения, следует искать в природе человека, а не в сфере универсальных моральных и правовых ценностях и национальных интересах. Вполне красивая и логичная теория!
Не вдаваясь в учение, все прекрасно понимают, что в любых межчеловеческих отношениях, главную роль играет не мораль, не право, а человеческий фактор. Или другими словами, это биологический фактор живых организмов. Именно с него всё начинается в отношениях, а мораль и право, это только воспитанные рефлексы сдерживания биологической природы деятельности организмов. Никакое право и ни какая мораль не способны полностью сдержать биологические реакции, эмоции, и рефлексы. Все знают, например, об эмоциональных угрозах известного и влиятельного международного лидера, при помощи ударов каблуком ботинка по трибуне ООН. Это чистая биология. Да и в обычной жизни, в сложном эмоциональном состоянии людям не до права и не до морали по большому счёту. Но в международных отношениях, кроме природного человеческого фактора, скрыто что-то очень важное, что в концепциях современного политического реализма не расшифровывается по большому счёту.
Да, в международных отношениях главенствует человеческий фактор и биологические свойства человека, но только совсем не того исходного человека из природы. Вовсе не того, который, нарисован на обложках книг по биологии, а совсем другого человека, родившегося совсем недавно, и гораздо позже обычного серийного хомосапиенса. Это человек-государь, человек император империи, владелец владений, владелец громадной вотчины, но главное, он владелец других хомосапиенсов. Именно в этом суть. Это не просто живущий вождь внутри племени своего народа, это властелин территорий и властелин среды народов заселяющих территории. Это субъект бизнеса, деловой человек, и одновременно силовой военный полководец, и бизнесмен-главнокомандующий своего войска, которым он тоже призван владеть виртуозно, как главным инструментом распространения своего влияния во внешнем международном бизнесе. И конечно же, это одновременно полководец внутренних полицейских войск, являющихся инструментом усиления его внутреннего влияния. И одновременно это главный идеолог внешних и внутренних государственных политических идеологий, которые являются важнейшим инструментом не насильственного распространения влияний.
Назовём такого силового влиятельного властелина людей и территорий, не государем или императором, а человеком-властелином государственного влияния. Властелин влияния, это только влиятельная верхушка элиты бизнес-субъекта государство. Это букет из президента, наиболее влиятельных членов правительства, влиятельных парламентских деятелей, влиятельных военных, судей, влиятельных бизнесменов, и другие влиятельных лиц. Властелин влияния государственник, это совсем другой, искусственный психотип человека, чем обычный хомосапиенс. Главный инструмент властелина государственника это подвластные ему люди.
И конечно же, в международных отношениях нельзя не учитывать биологические свойства именно такого биологического искусственного типа человека, властелина людей. В этом выражении, властелин, это человек-государство, это искусственный субъект деятельности и биологическая сердцевина обладания, обитающая и живущая в живой среде своих владений. Такой тип, не имеет ничего общего с типом обычного древнего вождя племени, или просто древнего человека.
Давайте ради эксперимента, попробуем упростить понятие иерархически сложного живого политического субъекта государственной деятельности, погружённого в живую политическую среду нации. Просто представим политический субъект государства, как обычного человека, хозяина некой усадьбы, в среде подчинённых организмов населяющих усадьбу хозяина. Это вполне нормальная упрощённая схема государственного субъекта международных отношений, где под усадьбой подразумеваем государство. А хозяин усадьбы, это субъект между усадебной деятельности, и субъект своей жизни одновременно. При таком упрощении, любой человек может представить себя субъектом реальной международной политики и деятельности. Но сразу же возникает серьёзное противоречие.
Например, у обычного хозяина усадьбы, на полках, лежит множество договорных правовых и декларативных документов. И они чётко регламентируют, его правовые военные, и правовые жизненные межусадебные взаимоотношения с хозяевами других близких и дальних усадеб. Пока всё идёт гладко. Но тут же меня сразу прервут! Где вы видели усадьбы для жизни людей, которые доверху забиты военной техникой и войсками для военных действий? Причём тут военное право вообще к усадьбам!? Тогда оппоненты могут привести весомый аргумент. Мол в мире, уже давно нет свободных пространств для расширения жизни государств, и все государства принимают строги меры для охраны и обороны своего пространства своих народов. Чем это не благородство и жертвенность властелинов государств? Посмотрите на все портреты всех императоров, это герои и защитники мирной жизни подданных, облачённые в латы и оснащённые оружием с ног до головы. Они защищают свой народ снаружи от других таких же императоров защитников-героев, и изнутри от агентов и шпионов этих чужих императоров. Что тут плохого, государства это люди-герои! Вся история всех современных государств подтверждает (кроме древней истории), что современные международные мирные права наций для государств, превыше всего.
Но подождите, а разве в усадьбах, такое можно представить? Такое как постоянное военное противостояние усадебной жизни людей между усадьбами? Ведь в государствах это не прекращается никогда. А вот между усадьбами для жизни, такого нет, даже если люди очень тесно живут, и их хозяева не добрые защитники, а злые и жадные арендаторы. Ведь в обычные тесные для жизни мегаполисы, постоянно прибывают миллионы новых людей, они же ходят по улицам без автоматического оружия, и не держат в квартирах военные арсеналы против своих соседей. Иначе бы мы видели в каждом открытом окне, миномёт или гранатомёт. Тут, причина совсем в другом. И она вовсе не в обычном человеческом факторе, а в факторе человека властелина людей, государственника. И об этом утверждает древняя история.
Зачем нужны были древнему римскому государству, захватнические походы в холодные и заснеженные северные места на краю света, и в одних лишь сандалиях? Ведь богатства им вполне хватало. И зачем они захватывали всё, что им на пути попадается? А зачем предводителю полчищ древних кочевых монголов, нужно было завоёвывать, громадную часть мира, и там где очень редко живут не богатые люд? А государям древних персов или древних греков, зачем было нужно завоёвывать бескрайние просторы, где они целые годы проводили в пустынных военных походах? Это не фактор обычного жадного до золота человека, хозяина усадьбы. Это фактор властелина людей, это фактор сладострастного властвования над всеми себе подобными. Это вполне свежие болезненные воспалённые эмоции, внутри обычного древнего человека. Древний человек этим заболел недавно, и до сих пор болен.
Властелин, немедленно перестаёт думать категориями обычного хозяина усадьбы, и он погружается в межгосударственную среду мышления категориями осуществления влияния. Владеть живым, это вовсе не владеть недвижимостью и мелким бизнесом. Это властвовать и влиять на живое внутри и снаружи владений, особыми способами. Живое влияние нельзя закрепить гвоздями в досках, или каменной кладкой в великих международных пограничных стенах. Влияние просачивается как радиация сквозь всё видимое и невидимое. Оно сдерживается только силой и идеологиями, и создаётся только силой и идеологиями.
Таковы принципы властвования и владения живой материей и живым разумом. Любой властелин, любой человек влияния, любой человек-государство, обязан постоянно сдерживать влияние на самого себя только силой собственного ответного влияния, как внутри своего субъекта влияния так и снаружи. Иначе, влияние на него, просочится в него самого, и он сам перестанет быть влиятельным властелином, и окажется под чужим влиянием.
Любое влияние на государственника враждебно ему, и внутреннее и внешнее. Это психотип, вовсе не тип естественно живущего человека. Он постоянно сдерживает одним своим вооружённым плечом стенку внешнего влияния, а другим плечом стенку внутреннего влияния. И этот же человек-властелин, обязан себе самому, постоянно распространять своё собственное влияние как внутри, так и снаружи своего государственного субъекта. Иначе он уже не властелин. Вот почему психотип государственника властелина, это всегда только вооружённый тип в латах и с мечом. Голуби мира на таких портретах, выглядят не естественно.
Вот почему оружие, военная сила и идеология, это главный атрибут хозяйствования государственников властелинов. Потому что влияние не останавливается ни чем другим, кроме оружия и идеологий. В международной среде, для государственных субъектов не существуют понятия зон жизни, а существуют понятия зон интересов и влияния властвующих государственных субъектов на них. И многим живущим людям в этих зонах, такое положение нравится. Им сделаны прививки игры во властелина. И эту идеологию игры во властелина, можно вышибить из грешных голов, только личной трагедией каждого, и то не очень надолго. Идеология героизации преданности человеку-властелину, защитнику, сразу же притупляет боль потерь, и люди гордятся своим властным государственным прошлым, и служат ему фанатично.