Просто уверен, что людям уже нужна новая наука под названием политическая арифметика. Человек должен быть способен даже в уме и без калькулятора, что-то сложить, поделить, умножить, и сделать из этого чисто политические выводы.
Храмы жизни, это на сегодняшний день, обычной хрущёвское жильё для дешевых пенсионеров и дешевых налогоплательщиков. Это такие в среднем шестиэтажные дома размером двенадцать на сто пятьдесят метров. Средняя жилая площадь каждого из которых, грубо составляет десять тысяч квадратных метров. И если условно стоимость отопления каждого квадратного метра такого жилья в среднем составит двадцать гривен. Тогда стоимость отопления одного среднего хрущёвского здания составит двести тысяч гривен.
А теперь на голую арифметику, намазываем тонким слоем политику, для того что бы у нас получился красивый бутерброд. А политика, это прямой и конкретный вопрос: Кто из двух субъектов деятельности, больше беспредельничает с повышением тарифов на отопление? Если человек в прошлом году платил за отопление, как бы только за одну свою квартиру, то в этом году он платит уже как за две таких же квартиры. Ровно вдвое, без всяких индексаций пенсий и зарплат (субсидии это подачки).
Тогда кто тут постарался в этом деле? Это некие олигархи и собственники тепловых компаний, или это родные и заботливые о народе администраторы государственники? Олигархи и теплоэнергетики, логически не очень любят народ, но они всё-таки дают тепло в жилые дома людей, а это уже немало. А вот государственники-администраторы, любят народ по настоящему крепко, ведь это с их согласия печатают людям деньги на зарплаты и пенсии, и на всяческие там льготные нужды и субсидии. Правда одна пенсия и одна зарплата, теперь уже равна оплате тепла одной хрущёвской квартиры. Тут по сути, кто-то кого тихонько ловко обчистил. Мошенничество налицо. Но тем не менее, эти люди стараются. Но только обстоятельства и кризис их ограничивает в порывах добра. Нет, всё-таки и те и те, хорошие и заботливые люди однозначно, но кто из них лучше и заботливей? Это нужно выяснять. Наверное, это те, кто больше экономит тепло. А как ещё по другому можно выяснить?
Например, храмы жизни это те хрущёвки и другие дома, где люди живут круглосуточно. А храмы науки, политики и администрирования, это те здания которые необходимы для очень важных дел, и для подготовки молодёжи к очень важным делам. Эти здания, обслуживаются и оплачиваются деньгами налогоплательщиков, и в среднем это тоже двести тысяч гривен только за тепло в одном здании за месяц. И они действуют далеко не круглосуточно и не каждый день. Тогда нам нужно пройти по воскресениям и взглянуть на храмы нашей науки и администрирования. Они пустуют, а внутри их излучается тепло, которое не используется по назначению. Мало того, школьные корпуса пустуют и после полудня. А ведь во время ресурсного кризиса отопления, можно было бы использовать школы для обучения в две смены. А в выходные, эти площади можно было бы использовать для обучения студентов, или просто сдавать в аренду бизнесу для вечерней и ночной деятельности. Конечно же, наши дети это цветы жизни. Но множество бюджетных расточительных учебных заведений, уже давно готовит полноценных специалистов, как будущих бесплатных потенциальных гостарбайтеров для богатых стран. И это делается за счёт наших доверчивых дешевых налогоплательщиков и пенсионеров. А кроме храмов науки, дешевые налогоплательщики и пенсионеры, оплачивают ещё множество полузаполненных административных бюджетных зданий, которые тоже бесполезно излучают тепло в атмосферу до, и после окончания рабочего дня, и до утра. Что-то нигде не слышно об уплотнениях в админзданиях, хотя бы на время отопительного сезона. Ведь в них, отдельные кабинеты, приёмные и залы, гораздо больше чем целые квартиры улучшенной планировки.
Не хочу больше упражняться в политической арифметике, но даже если с умом распорядиться парком этих пустующих бюджетных зданий, то как минимум можно было бы с выгодой использовать треть тепла, бесполезно исходящего от них в атмосферу. А есть же ещё другие бюджетные ресурсы, которые можно экономить. Но чиновников это мало волнует. Пока то, что принадлежит налогоплательщику, всегда принадлежало и будет принадлежать им напрямую. А вот теперь, я уже не уверен кто из этих двух субъектов бизнеса, либо это в энергетике, либо это в администрировании, более добрый и заботливый. И кто тут постарался в том деле, что каждый, кто способен платить, теперь платит за отопление уже не как за одну квартиру, а как за две? И пока мы не будем себе задавать подобные вопросы, мы каждый раз, будем платить как за две, а потом и как за три квартиры. Ведь аппетиты добрых и заботливых людей, которые перекладывают свою ношу на плечи других, постоянно растут и будут расти, такова их природа.