Когда пожилые люди оцениваю молодёжь нации, они находят в ней больше конструктивизма, логики, рассудительности и толерантности чем в себе самих. И тогда они признают значительное влияние культуры и образования на ключевую роль в конструктивизме изменений в современных людях. Но вдруг наступает момент волнений нации и молодёжь, сразу же становится главной движущей силой смуты и нарушений правил, в сфере установленных культурой, и нарушения правовых отношений в жизни нации. И только тогда, люди начинают понимать, что культура и культурное влияние на человека, это только тончайшая масляная плёнка на поверхности бурного океана, над многокилометровой толщей первобытных инстинктов человека.
Культура жизни наций, имеет значение для людей, только в те редкие моменты, когда устанавливается штиль и тишина на поверхности человеческой жизни. Тогда всё культурно цветёт и пахнет, и растёт плодородный слой культурного гумуса от мирной жизни наций. Но когда наступают осенние и зимние штормы, мирная тончайшая поверхностность культурного гумуса, и громадная толща агрессивных древних инстинктов перемешиваются. Деструкция в нации настолько сильна, насколько сильно штормит, и насколько большой слой толщи перемешивается. Тогда из толщи инстинктов, всегда выходят очень жуткие человеческие явления, такие как газовые камеры для детей и стариков, как лагеря политзаключённых за полярным кругом, как хунвейбины, и как красные кхмеры, и многое другое.А ведь об этом, современники уже пытаются не вспоминать. Дни побед существуют, а дней поминания нет.
На самом деле, ключ к выходу из деструкции в человеческой жизни, всегда находится только в инстинктах, а вовсе не во влияниях культуры. Во время деструкции, культура всегда становится ничтожной рабыней деструктивных сил и слугой инстинктов. Поэтому, для того что бы понять методы выхода из социальных проблем, нужно копаться именно в инстинктах человека. Других выходов нет. В ситуациях деструкции, бесполезно апеллировать к совести, к чувствам, к гуманизму и к человечности. Всего этого нет в толщах человеческих инстинктов. И люди, своими глазами видят, что эти культурные увещевания больше не помогают. Этими культурными чувствами и определениями, во время деструкции, можно только оправдать преступления с той или иной стороны преступных действий, а остановить их невозможно.
В человеческой жизни, существуют всего три разновидности инстинктов человека по степени их деструкции и по степени агрессии. При этом, инстинктов социума не существует в самом социуме. Социум, это не субъект содержания инстинкта. Но инстинктивные рефлексы социума на раздражители, реально существуют. Но сами инстинкты социума, заложены в каждой особи социума и биологического вида. Первая разновидность инстинктов, это инстинкты обслуживания индивидами самих индивидов, в отношениях между индивидами. Вторая разновидность, это инстинкты обслуживания индивидами своего жизненного социума, внутри социума. А третья разновидность инстинктов, это инстинкты обслуживания индивидами, жизненного социума снаружи социума.
Какой из этих трёх видов инстинктов, самый безобидный в общем смысле? Конечно же, это инстинкты обслуживания индивидом жизненного социума внутри его. В них, агрессия и насилие это практически видимость и предупредительные акции. Жизненный социум, это семья и общины. Сама жизнь, это конструктивизм. Поэтому и инстинкты направленные внутрь жизненного социума конструктивны. А вот инстинкты, направленные на обслуживание своего жизненного социума снаружи его, зачастую агрессивны, хоть и не всегда. Защита жизненного социума снаружи, это скорей альтруистический инстинкт, который включает в себя функции самопожертвования. Поэтому, защита жизненного социума снаружи, это максимальное самопожертвование, и вынужденная агрессия исключительно в вариантах безысходности. Самка никогда не покинет своего детёныша, что бы преследовать врага до полной победы, и до полного собственного удовлетворения от этого чувства. Ну а самые агрессивные инстинкты в особях, это обслуживание индивида, они действуют всегда во всех сферах жизни, и в любых обстоятельствах. Это самые опасные и самые деструктивные инстинкты из всех инстинктов. Это все виды конкурентных войн, от победных преследований врага на сексуальной почве, и до смертельной победной борьбы за владение территорией и пищей.
А вот теперь, зададим себе вопрос: Почему мы, культурные и образованные современные люди, так агрессивны, и готовы уничтожить кого угодно, и даже весь мир, включая в это число самих себя? Почему наша современная агрессия, это пик для любой агрессии существовавшей до нас? Почему древние общинные племена, даже отличающиеся жестокостью и каннибализмом, по своей жизненной сути не имели такой агрессии как в современном государственном социуме? Причина этому должна быть, и она есть.
Современное государство, это не социум жизни. Это социум бизнеса индивидов. Любая корпорация, включая государство, это субъект бизнеса. А субъект бизнеса, это либо индивид, либо социум индивидов, приспособленный для бизнеса, но не для жизни. Вот по этой причине, государства оснащены в большей мере самыми опасными инстинктами индивидуального обслуживания. Поэтому в бизнесе, важны победы и полное крушение врагов. В самом мягком варианте инстинктов, это поглощение врагов или ограбление их. И в тех государствах, где общинные и семейные иерархии ослаблены или отсутствуют, там ослаблены и слабо проявляются более мягкие инстинкты обслуживания жизненного социума. А вот инстинкты индивидуального обслуживания, это жёсткие боевые инстинкты, действующие до торжества полной физической и эмоциональной победы над своим противником, объявленным как ненавистный враг навсегда. И такие инстинкты, действуют как внутри государственного социума, так и снаружи.
То государство, которое провозглашает наивысшими ценностями в своём социуме индивидуальные гражданские права и ценности человека индивида, как проявление гуманизма и свободы, и при этом, если оно почти полностью отрицает семейные и общинные права и ценности, как основополагающие ценности страны, то это только обман а не гуманизм и свобода. Индивид, не может быть свободным и равноправным, без прав и свободы своей семьи и общины в которой он живёт. Какие могут быть права и свободы у гражданина, если у его жизненных социумов, у семьи и местной общины, все права и свободы в государстве равны нулю? И такие государства свободных от жизненных социумов граждан-индивидов, никогда не расстанутся с агрессией, разве что если они проиграют все свои битвы на всех своих полях сражений, как внутри себя, так и снаружи.
Борьба за мир, это борьба за общинные жизненные и семейные ценности и права, общего для людей социума страны. Иерархия таких ценностей, может быть только представительским жизненным не государственным альянсом, находящаяся над государственной иерархией. Других путей к миру, не существует в природе. И все миролюбивые организации, в которых объединены администрации бизнес субъектов-государств, и корпораций-государств, это псевдомирные организации, не имеющие связи с жизнью и миром. А миротворчество, это только деятельность объединённых альянсов представителей жизненных организаций разных стран, представляющих территориальные общины и жизненные социумы,
без участия государственных администраторов.