Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.11.2016 18:04

Кулики, болото, и эпохи текущей жизни

Странно наблюдать современных людей, проповедующих ценности жизни прошлых эпох. Мол, когда-то наши предки жили славно и достойно, носили усы и бороды, сабли и мушкеты за поясом, длинные сюртуки и рубахи, и делали всё прямо, открыто, без всякой лжи и предис

Каждый родившийся человек, хотя бы один раз в жизни, не мог не подумать над тем, что ему дико повезло родиться именно в то время, в котором он родился, и именно в том месте, где он родился, и именно в ту эпоху, в которой он живёт.

Например, люди одинаково счастливы от того, что они родились в эпоху мощных компьютеров, в эпоху парового отопления, в эпоху автомобилей, бензина и других углеводородов. Они счастливы от того, что имеют современное телевидение и интернет, современную музыку, современную одежду и жильё, современные удобства, и многое другое. И их вовсе не волнует, что их со всех сторон окружает множество современного уничтожающего оружия, громадные свалки промышленных и бытовых отходов. И не смущает то, что существуют вполне реальные возможности радиоактивного заражения и химического отравления их самих, и существуют прочие негативные прелести современной жизни, включая войну которая способна уничтожить всё. И не волнует их даже то, что их сознание перегружено рекламой, пропагандой, и специальным современным образованием, которое стирает их способности мыслить широко и абстрактно.

Они родились в этой среде, и они выросли в ней, и она их не волнует с рождения. Среда, это норма тех, кто в ней рождается. Она, это они, и тут ничего невозможно изменить или переубедить. Эпоха другая, и они другие, и все их мысли другие. Они могут читать древних философов и классиков, понимать их, переживать вместе с ними, одобрять их и осуждать, но жить, так же как они, или жить как бы рядом с ними, они никогда уже не смогут. Такова природа жизни, отцы и дети уже разные люди. Они, это дети разной среды и по-разному живут. Даже тараканы, мыши и крысы, и даже обычные вирусы, абсолютно разные по отношению друг к другу, в разные времена и эпохи.

Например, современных людей ужасает то, что совсем недавно, в девятнадцатом веке, люди жили в чистой экологической обстановке природы, наполненной высококачественными дикими плодами, рыбой, животными, но без широких дорог, и без всего электронного, и даже без электричества. Бррр как не хорошо! Не повезло им родиться, скажут современные люди, которые сами уже неспособны жить без обычных антибиотиков! А вот те, кого современные люди жалеют, из эпохи множества просвещённых гениев девятнадцатого века, были счастливы от своей современной и гордой цивилизации джентльменов, людей чести, и людей высочайшей культуры. Чему кстати современники двадцать первого века, должны как бы позавидовать, но не завидуют. И эти люди, девятнадцатого века, немного жалели диковатых людей эпох восемнадцатого и семнадцатых столетий. Потому что, немного не в том месте и не в то время они родились.

Похоже, что для всех людей различных эпох и мест рождения, то в чём они родились это только их среда жизни, и часть их самих. И если человек из восемнадцатого столетия попадёт в двадцать первый век, он удивится, порадуется за нас, но жить с нами категорически не захочет. Почему? Да потому что обычные ежедневные правила жизни совсем другие.

Поэтому, странно наблюдать современных людей, проповедующих ценности жизни прошлых эпох. Мол, когда-то наши предки жили славно и достойно, носили усы и бороды, сабли и мушкеты за поясом, длинные сюртуки и рубахи, и делали всё прямо, открыто, без всякой лжи и предисловий. Вот это были люди!

Но по таким правилам, современные люди давно не живут, и уже никогда не будут жить, всё изменилось радикально. Современные люди, никогда и ничего не делают прямо, однозначно и открыто. У них всегда всё двойственно. У них две семьи, две правды, две родины, и два противоположных друг другу социальных рефлекса, и многое другое в их жизни двойственно.

Причина проста, одна из жизней современного человека, это обычная жизнь, а другая жизнь это его бизнес. И если раньше у наших прямолинейных далёких предков, их бизнес почти всегда подчинялся их жизням, им не было смысла жить двойной жизнью, по большому счёту. То сейчас, жизнь современного человека, подчинена бизнесу в гораздо большей мере, чем его бизнес подчинён его жизни. Вот и приходится современному человеку, жить двойственно. Ведь жизнь не отменишь и не откинешь, и не оставишь только чистый бизнес, который для него, это глава всему. Поэтому, каждое явление его жизни, всегда существует в двух лицах, И одно из лиц, находится там, где человек живёт, а друге из них, это параллельное явление, и оно находится там, где человек делает свой бизнес. И это уже неизменно для современной жизни. Эти люди такими родились, и такова их среда жизни.

А может, это очень хорошо? Ведь бизнес при желании, может обеспечить достаток материальной жизни для многих миллиардов людей! Да может, но не обеспечит. На словах всё можно, но правила жизни и правила бизнеса не совпадают радикально, и бизнесу, уже не важна жизнь людей в той степени, в какой он сам важен для жизни людей. Например, условно, человек любит свою малую семью, и малую землю на которой он живёт, но в гораздо большей степени, он обязан любить свою большую семью, это народ. И обязан любить большую землю, и большую бизнес корпорацию на ней. Ведь он в ней работает, это его государство, которому он должен быть предан с рождения. Разве тут мало противоречий? Внутри малой семьи, у человека практически нет врагов и конкурентов, а в большой семье, их сколько угодно. Тут каждого человека постоянно пытаются ограбить, обидеть, предать, унизить, подчинить, наказать и опозорить. Тогда почему этой семье нужно быть больше преданным, и слепо верить её лидерам? Да потому что, без бизнеса человек уже никто.

И в заключении, пару слов по поводу двух противоположных социальных рефлексов современных людей, о которых упомянуто выше. Это парочка очень важных рефлексов, с которыми современные люди рождаются, и с которыми они уже не расстанутся. Такова эпоха! Но рефлексы, категорически противоположны своей сутью. И человек уже с этим живёт.

Так вот, о сути. Природа всегда требовала от человека, и от всех других организмов, инстинктивно отдавать малой семье и малой жизненной общине, гораздо больше чем он получает от них. Малая семья, и жизненная община, это живые организмы, которые имеют реакторы внутри себя, и их нужно поддерживать. Поэтому природа требует от человека подкидывать топливо, для поддержки общего котла жизни, отнимая это топливо у своей жизни. Человек всегда был привязан жизнью к семье и общине. А сейчас, человек покидает этот социум легко свободно, и полностью беззаботно. Но любой большой социум-бизнес, всегда требует от человека некого вклада, причём в принудительном порядке. И такой бизнес-рефлекс выработался у современных людей.  Но инстинкта большой семьи у человека нет. И он подсознательно отдаёт, но сознательно не хочет отдавать своим конкурентам и неприятелям то, что ему самому нужно для жизни, хотя они являются членами его большой бизнес-семи государства, в котором человек родился. Поэтому, беззаветная преданность большой бизнес семье, это постоянные декларации, красивые патриотические возгласы и ложь, и это бизнес-интерес. На деле, каждый член большой семьи, старается тайно отхватить от общего пирога, как можно больше себе, и одновременно упрекать других членов большой семьи, что они преступники, изменники,  воры и хапуги.

И такое положение, уже не изменить, это будет до тех пор, когда большой и бескрайний каравай большой семьи, постепенно не превратится во множество отдельных друг от друга малых караваев, малых семей, малых общин, малых территорий. Тогда эпоха опять изменится, и жизнь вновь рождённых людей тоже, станет другой.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net