Опека и подопечные, это ещё один срез в жизни и деятельности человека и жизни других организмов. В современном человеческом понимании, опека это некая помощь оказываемая ребёнку или несостоятельному человеку определёнными органами опеки или органами надзора над опекой, в заботе о его здоровье и имуществе, а также в воспитании и образовании несовершеннолетних.
В более широком смысле слова, опека это обычный природный инстинкт, где матери, или даже малые жизненные сообщества, опекают своих несостоятельных для жизни детёнышей, и стараются дать им навыки самостоятельной жизни. Через опеку проходит почти каждый природный организм. Пока он растёт и набирается сил, он получает навыки жить самостоятельно. Поэтому, существуют важные природные свойства подопечных организмов.
Главное свойство любого подопечного организма, это то, что при достижении им способности к самостоятельному существованию, он стремится выйти из-под любой опеки, и тогда он обретает способности опекать другие не состоятельные организмы. То есть, рано или поздно, инстинкт превращает подопечного в опекуна, исключение, это если только не давать этому организму, навыки самостоятельной жизни.
Это важнейшее свойство, которое используется в бизнесе государственнических обществах, для формирования государством людей, пригодных в бизнесе государства. Когда государство, как субъект бизнеса, берёт опеку над несовершеннолетними, оно пытается любой ценой не выпускать их из под опеки, уже созревших, повзрослевших, и рвущихся из под опеки. А как это сделать практически? Государство старается максимально долго, не дать в первоначальном школьном образовании, навыков к самостоятельной жизни учеников.
Любой школьник, за десятилетие обучения в государственной школе, практически не обретает ни какой специальности, а главное приобретение, это отсутствие устойчивых профессиональных навыков в будущей жизни, а вот любовь к государству, школьник усваивает прочно. И в последующем, уже профессиональном обучении, эти обучаемые люди, больше любят свою благодетельную корпорацию государство, нежели профессию которую они получают, и свои способности и навыки в ней. А вот на обучение студентов функциям полицейского, военного и административного надзора, государство щедрое. И оно обучает множество молодых людей, функциям опекунов со стороны государства, над уже зрелыми людьми человеческой среды, в которой государство осуществляет свою деятельность.
Таким образом, путём опеки, осуществляется формирование человеческой среды под реалии и функции государственного бизнеса. Опекая людей, государство надзирает за ними. А надзирая, оно манипулируют ими, переделывает и подчиняет. Таков бизнес государства, где сырьём в его политическом и административном бизнесе, являются люди.
Примеров тотальной государственной опеки множество. Это когда подопечные пионеры, сначала превращаются в опекунов комсомольцев, а затем в опекунов членов партии. Это хунвейбины, это красные кхмеры, это всевозможные скаутские детские организации, это все воспитанники государственных школ, где преобладает государственная идеология. Это люди, подготовленные в определённом духе преданности государствам, на которых позже будут возлагаться обязанности административного и политического общего надзора за человеческой средой в централизованных государствах.
В таких государствах, урезана природная опека людей, семейное, профессиональное, и местное общинное образование, с общинной идеологией. Так осуществляют деятельность там, где государство, это единственный монопольный хозяин и опекун, а народ и среда людей, это подопечные государства.
Любой монопольный и индустриальный принцип жизни людей, это опека. Само государство, это монопольная индустрия политической и административной опеки. Потому что любые индустриальные принципы жизни людей, лишают их возможности выбирать принцип жизни. В централизованном государстве принцип только один, государственнический. Этот принцип, вкручивают в человека, на протяжении долгих лет как винт принадлежащий и подчинённый индустрии.
Плохо это или хорошо, не имеет значение для человека. Людям всегда и везде бывает только плохо или хорошо, при любых раскладах. Но в бизнесе, когда одним хорошо, то другим обязательно плохо от этого, таков принцип бизнеса. А в общинах, всем людям бывает одинаково хорошо, и одинаково плохо. Тут хорошее и плохое делится на всех, хорошо это или плохо? Только современная жизнь, это уже навсегда часть бизнеса.
Для людей, имеет значение то, что государственничество, это путь от автономного, и свободного состояния человека, к индустриальной агрегатной зависимости людей. Плохо это или хорошо? Когда каждый зависит только от самого себя и своего малого сообщества, это и плохо и хорошо одновременно. И когда каждый является подопечным огромных индустрий, это плохо и хорошо но не одновременно, и не для всех.
Проблема заключается только в одном, ведь любые общества не живут без насилия. Тогда что им делать? Разделить насилие на всех, во всех перифериях? Или сосредоточить его подальше от себя в центре государства, авось оно не накроет мою периферию и меня?
Насилие тождественно опеке. Там где сила, там и опекуны. Деятельность государственного промышленного опекунства, напоминает процесс силовой формовки прессом, из под давления которого, выходят уже сформированные человечки-полуфабрикаты, вполне пригодные для использования их в процессах бизнеса государства, но не пригодные для их самостоятельной и свободной автономной жизни.
Количество насилия или силы в обществах, всегда пропорционально их массе. В индустриальной и монопольной жизни, насилие и опека сосредоточено в центре, а в обществах с большей свободой жизни, эти явления распределены по малым сообществам пропорционально.А весь секрет заключается в том, что насилие это как некая подогреваемая масса, оно имеет разные состояния, и оно имеет свои экстремальные пики возбуждения, типа кипения. И если насилие рассредоточено в обществе в массах, то общество живёт в относительной безопасности, оно способно гасить локальные пики насилия внутри себя, мобилизуя множество отдельных от государства сил. А если общество централизованное, то экстремальный пик насилия, всегда возникает в центре, и имеет огромную глобальную величину, и немедленно возбуждает и накрывает кризисом всё общество.
Такое насилие, невозможно погасить внутренними силами. Этот пожар, горит до тех пор пока не выгорит. Монопольные политические и административные центры государств, это детонаторы глобального экстрима насилия, где любое неосторожное действие любого лидера центра, ведёт к глобальной катастрофе. А если в централизованном государстве, полностью отключено влияние и подчинение центра перифериям, тогда это катастрофа, которую даже в принципе тушить нечем.