Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Если ты получаешь прибыль используя других, тогда дай этим и другим людям, получить свою необходимую для их жизни прибыль, используя тебя и твою прибыль.

В нашем современном понимании, прибыль это предпринимательский термин, означающий материальную разницу между доходами и издержками в деловой деятельности предпринимателей, предприятий, и просто деятельных людей.

В общем смысле, прибыль это вовсе не материальная категория, это обычное явление, которое имеет две ветви. Одна из них, это исходная природная ветвь прибыли, а вторая искусственная ветвь подчинённая природной. В мире природных явлений, прибыль это обычная динамика накопления. В живом мире, природная прибыль это постоянный прирост массы организмов, и постоянный прирост численности в популяциях видов организмов и растений. В человеческом мире, природная прибыль это естественный, и не естественный прирост популяции человеческого вида. Естественный прирост популяции, это прирост популяции при размножении людей. А вот не естественный прирост популяции человеческого вида, обусловлен искусственными отклонениями разумной деятельности человека от природной.

В этом определении, раскрывается вся анатомия прибыли, в которой искусственная разумная деятельность людей, это их цивилизованный мирный бизнес. А вот бизнес естественного разума людей в их среде, это физическое насилие, силовое отторжение собственности, распорядительство и владение людьми и собственностью. Таково естество человека. В основе деятельности человека, лежит природная деятельность обычного плотоядного животного, с обычными животными инстинктами. Поэтому бизнес и получение прибыли, это древнее занятие, древнее всех древнейших.

Интересно, какова была первобытная деятельность, которая явилась прообразом современной деятельности деловых людей, целью которых, было получение прибыли? Возможно, что это был первобытный прообраз Адама, который отобрал яблоко, у своей первобытной подруги. Именно насилие над организмами своего же вида, и использование их как ресурс для жизнедеятельности других организмов, заложено в основание древа любой прибыли и любого бизнеса человека, кроме тех древних видов жизненной деятельности, в которых совсем не использовали людей, и не получали от этого прибыль. Прибыль бизнеса, это разница между затратами и доходами при использовании подобных себе организмов. Любой ребёнок, сознательно и подсознательно получает прибыль от использования своей матери. Если, например, вы собираете грибы исключительно для себя и для своей семьи, тогда от этой операции, вы лично не получаете прибыль. А те ваши родственники, которые вместе с вами за столом едят эти грибы, и не компенсируют ваших затрат, используют вас для получения прибыли. Только в том случае, когда эти люди, компенсируют ваши затраты, некой собственной деятельностью для всей семьи, тогда прибыли нет ни для кого внутри семьи от употребления ваших грибов. Тогда люди этой семьи, просто живут общей деятельностью своих членов, полностью подчинённой жизненным потребностям семьи. Таков общественный принцип жизни без прибыли. Это жизнедеятельность древнейших обособленных друг от друга общин, по свободному использованию для жизни природных ресурсов окружающих их территорий, которые они считали своей средой жизни, а не собственностью.

Похожий принцип семейной коммуны, был в основе общин-коммун, согласно не осуществившейся коммунистической теории. Она не осуществилась только потому, что в основе обществ, уже лежала индустриальная государственность, которая не совместима с бесприбыльным и малоприбыльным принципом жизни. Бесприбыльность, это означает без эксплуатации, а нормальными словами, без внутривидового использования. Но любой акт торговли, и любая финансовая операция, это уже прибыльные операции внутривидового использования людей. В государстве-бизнесмене, коммуны не могут жить без внешней прибыли или убытков. Если внутренняя организация коммун не предполагала эксплуатации, то внешняя деятельность коммун в государстве, должна была быть максимально прибыльна для государства, и минимально прибыльна для членов коммуны. Именно поэтому, коммуны или колхозы, были в эксплуатации под крупным монопольным тоталитарным административным и политическим бизнесом, называемым государство.

По этой причине, коммуны исчезли, и о них никто не вспоминает. А если бы государство, было не бизнесменом, а только альянсом представителей мелких хозяйств, колхозов и коммун (примерно так это и задумывалось изначально), оно могло бы прожить гораздо дольше и успешней. На жизнь коммунистического государства, повлиял всего один маленький нюанс: назвать нужно было не государство крестьян и рабочих, а государство представителей мелких территориальных крестьянских общинных хозяйств, и представителей мелкособственнического бизнеса, с участием рабочих. Тогда от жизни такого государства, остался бы не след кровавых рек, а след цветения и плодоношения.

Интересно задать себе вопрос: На какой стадии своего развития, первобытный человек, свернул на дорожку бизнеса, вместо обычной семейной и стадной жизнедеятельности, в которых не практиковалось получение прибыли? С чего началось получение прибыли в человеческой жизни?

Это легко понять, на простейших примерах оседлой жизни людей. Если, некий условный человек или его семья живут в центре бескрайнего леса и используют для своей жизнедеятельности многочисленные плоды этого леса, например грибы. Нужна ли им семейная прибыль, и прибыль членов семьи, в их совместной семейной жизни? Нет, она им не нужна. В этом случае, отсутствует жизненная выгода семьи от прибыли.

Для примера, рассмотрим внутри-семейное дело лесной семьи. Если, например, кому-то из членов этой семьи нужно что-то съесть, он всегда должен осмысливать выгоду своего положения. Когда в хижине лежит некий плод, не имеющий конкретного хозяина, тогда использовать его как прибыль для себя очень выгодно. Кто-то добыл плод, а я его съел. Примерно так, отменённая социалистическая собственность, превратилась в дико-какпиталистическую собственность, брать ничейное, это наилегчайший бизнес, отнимать не нужно, тогда отнимут всё, и землю и имущество и возможность жить. Ну а если этот плод, нужно силой отбирать у его владельца, например, у брата или сестры? Тогда люди будут соизмерять выгоду получения прибыли. Возможно, что выгодней выйти из хижины, и добыть для самого себя и даже для других членов семьи такой же плод. Эта операция, может быть гораздо выгоднее для жизни человека и всей семьи, чем получать прибыль путём отнимания плода у родственников. Получается, что в этом случае,каждый член семьи, сознательно позволяет использовать себя другими членами, как получателями прибыли, и это им выгодно для жизни. Оказывается, что бизнес и прибыль, далеко не всегда выгодны людям для жизни! Кроме эого, выгода и прибыль, это не одно и тоже.

И ещё, важно то, что только обилие доступных ресурсов в среде обитания, и отсутствие множества конкурентов в их добыче, снимает потребность получения прибыли сообществом и в сообществах. Ни что другое, не отменит законы бизнеса.

А теперь, вернёмся к обще-семейной прибыли и выгоде в этом примере с лесом. Предположим, что в лесу вдруг объявилось громадное множество грибников, или поселенцев, которые вдруг составили конкуренцию, для семьи обособленно живущей в центре леса, и не озабоченной получением семейной прибыли. Что тут делать этой семье, если конкуренты, нарушили размеренный ход жизненной деятельности её? Тут по любому нужен внешний по отношению к семье бизнес, и прибыль семьи в нём. Прибыль и бизнес, возникает только там в иерархиях, где постоянно растущая численность популяции отдельных людей, и сообществ людей, рождает конкуренцию в стеснённой жизненной обстановке, для жизненной деятельности. Рост популяции, рождает конкурентную деятельность, а она в свою очередь, заставляет заниматься бизнесом и извлекать и накапливать материальную прибыль для противоборства разными путями. Там где люди живут кучно, чистый бизнес, это обычное занятие, а там где живут разрозненно, жизнедеятельность превалирует. Поэтому и возникла насущная потребность в бизнесе и прибыли, для семейной жизни лесной семьи.

Первое, и самое природное и агрессивное физическое действие лесного бизнеса, это объявить войну грибникам и поселенцам, и физически их уничтожать при помощи нанятых защитников. Именно так поступали с любыми поселенцами  на территориях диких племён. Война, это уже бизнес для лесной семьи. Без получения прибыли и её накопления, защитников не нанять и не вооружить. Второе, и полу-цивилизованное действие бизнеса, это выделить собственную территорию для жизни семьи (то есть, когда лес становится уже не средой жизни, а собственностью), объявить её собственностью семьи, и свято охранять её военной силой. И это тоже бизнес. И третье, это полностью цивилизованные действия бизнеса в лесу, с открытыми границами для всех желающих. Это цивилизованное выживание в свободной мирной конкурентной борьбе на всём пространстве леса, по сбору и обработке грибов всеми желающими без исключений, используя выгоду своего положения, информацию, технологии обработки и заготовки. Это как Клондайк для всех желающих, только более цивилизованный. Только что нужно делать с теми, кто вылетает из бизнеса? На что им жить? Тогда нужен налог на бизнес, и эти люди будут жить на некую налогооблагаемую часть прибыли в обществе свободного бизнеса. Тогда свободный бизнес, оказывается внутри громадной монопольной бизнес корпорации собирающей налоги. А это уже не свобода бизнеса, кроме тех корпораций, которые породнились с государственной монополией. Вот вам и мифы и парадоксы свободного бизнес-мира.

Первые два способа получения прибыли в бизнесе, весьма актуальны в современном мире. А вот третий, полностью цивилизованный способ, это пока ещё область фантастики. Но зачатки его, уже просматриваются, и его противоречия уже явно работают на торможение в бизнесе. Полностью свободный цивилизованный бизнес и рынки, от любых административных и территориальных границ и налогов, это такое колесо, как вечный двигатель, в котором полностью отсутствует трение. Или это другой вечный двигатель, этакий безотходный реактор переработки, не требующий топлива. В живом человеческом мире бизнеса, такого явления нет. Это налоги и пособия непригодным людям для бизнеса, содержание администраторов и владельцев прибыли, взятки и налоги бизнеса для содержания политической деятельности, расходы на рекламу и пропаганду, армию и полицию. Всё это реальное и мощное трение в теоретическом колесе свободного цивилизованного бизнеса. А преодолевать это трение, вынуждены трудовые ресурсы, используемые в бизнесе. И чем колесо для них тяжелее, тем медленней оно вращается. А ускорить его, пытаются не цивилизованными методами бизнеса, а грабежами ресурсов, массовыми убийствами, переделом бизнеса, силовой эксплуатацией, и политической идеологией и ложью. Для этого, жизненное пространство людей, необходимо заливать реками и морями лжи, только для того, что бы выманить людей из  своих семейных и общинных ракушек своего жизненного пространства, и спровоцировать их на насилие и преступления крупного промышленного, финансового, государственно-административного, и политического бизнеса. Этих человеко-ресурсов  с детства делают, героями и патриотами крупного бизнеса, не рассуждающими о своей жизни. Но такие избыточно агрессивные и воинственные бизнес-колёса, часто разваливаются от избытка трения в них, при их силовом ускорении.

Но трение в колесе, общегосударственных принципов бизнеса, реально можно снизить замедлением самого государственного бизнеса и снижением его прибыли. А для этого, людям нужны бесконечные множества свободных пространств и путей для их жизненной деятельности, с минимальной прибылью в оборотах бизнеса, но с максимальной выгодой для их жизни. Это миллионы субъектов малого бизнеса, и малых территориальных хозяйств, вкрапленных  и составляющих само государство, и работающих самих на себя. Но пока таких государственных программ, в мире почти нет, а те, что существуют, не популярны.

Вот он ключевой вопрос бизнеса! Это выгода жизни, а не сама прибыль, которая далеко не всегда людям полезна для жизни. Лучший вариант выгоды для жизни, может оказаться очень не прибыльным. И наоборот, самый прибыльный вариант бизнеса, зачастую оказывается с отрицательной выгодой для жизни людей бизнеса и клиентов. Любой бизнес обречён на умножение получения прибыли, и на расширение и развитие его. Почему? Рост популяции, это рост конкуренции. Туда где лёгкая прибыль, собираются все. А рост конкуренции, заставляет конкурентов расширять бизнес и интенсивней накапливать прибыль для сопротивления конкурентам, накапливать и расширять среду используемых в бизнесе человеческих и материальных ресурсов, увеличивать прибыль, технически совершенствоваться, и давить друг на друга на рынках .

Такой закономерный рост бизнеса, всегда приводит к утратам жизненных выгод, для людей малого бизнеса, семей и малых сообществ. Чем больше бизнес растёт, тем более он работает на свой рост, а не на жизнь людей, которые являются его ресурсом. Тем более, люди владельцы крупного бизнеса, отделяются от людей ресурса этого бизнеса, и тем более они их используют не для их жизни, а вопреки жизненной выгоды. Тормозить рост бизнеса, разделять его на части, и подчинять мелким территориям, это главная задача жизни, и государств-альянсов, представителей мелкого территориального бизнеса.

Выгода от мирной жизни, действует только в малых сообществах. В них владельцы бизнеса, совместно живут с теми, кто является ресурсом процессов. А главное, что они, и их жизнь, сами являются человеческим ресурсом своего же бизнеса. Нет на земле, ничего более мирного, чем мелкий жизненный бизнес, и нет ничего более воинственного, чем крупный бизнес-агрессор, а это государственно политический корпоративный бизнес, сросшийся с финансовым и промышленным бизнесом. Агрессию можно снизить только в государствах альянсах, состоящих из представителей мелкого территориального жизненного бизнеса. Такие государства, будут подчиняться жизни людей, но не накоплением глобальных прибылей в глобальной конкуренции.

На современной планете Земля, живёт такое большое количество людей в тесном контакте друг с другом, что им уже трудно не использовать друг друга в своей жизнедеятельности и бизнесе. Такое использование, отменить невозможно. Но его нужно стараться перевести в русло обоюдного использования, методом получения прибыли каждого от каждого. Лозунг мирной жизни, только один: Если ты получаешь прибыль используя других, тогда дай этим и другим людям получить свою необходимую для их жизни прибыль, используя тебя и твою прибыль.

Теги: прибыль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]