Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
07.09.2016 14:18

Принцип жизни изменить нельзя

Могут ли вообще общества людей жить без хозяина? Например, без конкретного физического хозяина, и без абстрактного мифического хозяина на небесах или в душе? Правильный ответ будет таков: без конкретного физического хозяина, люди жить обществом неспособны.

Принцип, это основополагающая истина, которую изменить невозможно. И если существо или общество обладает разумом, оно обязано понимать суть основного принципа собственной жизни. Если человек, или общество, не осознают основной принцип своей жизни, значит зрелость общественного или индивидуального разума ещё под вопросом. 

Основной принцип жизни существует! Это принцип хозяина, без которого люди и общества не живут. Этот принцип, это сердцевина того, что должен осознавать разум каждого существа или общества. Только такое существо, можно назвать разумным человеком или зрелым обществом. Общество созревает тогда, когда оно проходит на практике через все стадии общественного созревания, и останавливается на самой удобной и наиболее пригодной модели для своей жизни. Менее зрелые общества, кипят и бурлят в своём дозревании, многократно перемешиваются, применяя внутри себя прямую физическую силу воздействий против своего распада, но напрасно. А зрелые общества, успокаиваются и примиряются с основным принципом жизни с хозяином. И мудро решают, что их единственный хозяин над ними, это право. Только не все общества созревают равномерно. Так и плавают островки более зрелых правовых общественных систем, в бурлящем океане силовой незрелости. 
 
Принципы жизни, это некие заповеди, которые не стоит нарушать при жизни. Иначе жизнь, просто не сложится в том порядке, в котором она должна быть зрелой. Если в обществе, уже существовали правовые принципы, пусть даже не очень удобные для всех в этом обществе, то их вовсе не следует разрушать. Их следует постоянно и очень аккуратно регулировать, изменять  и укреплять. А для этого, нужно выстраивать в обществе сначала хрупкий, а затем и более надёжный регуляторный механизм права. Такое действие, и есть революция правовой системы. Ищи, создавай, и защищай закон, а не силу, тогда и будешь жить в зрелом обществе. Потому что право, это как оболочка для жизни организма. Чем она крепче, тем организм более живой. И если эту правовую оболочку постоянно нарушать, тогда организм теряет защиту, а его оболочка покрывается незаживающими язвами. Нельзя в обществах, от правового принципа, возвращаться в далёкое пещерное прошлое к силовым принципам. Нельзя прославлять в обществе революции и войны, которые лишают само общество правовой защитной оболочки от насилия. Право и сила, это противоположные по вектору, а не попутные явления. Если право и сила попутчики, тогда право, это обычный инструмент силы, и только. 
 
Что является основным и неизменным принципом жизни? Это вселенский принцип центра влияний. В обществах, он не зависит от того какой уклад или формация существует в жизни общества. Если говорить грубо, то это принцип воздействующего хозяина, который всегда возникает в любой живой динамической системе. Нет динамики - нет хозяина, вокруг которого происходит объединение. Есть динамика - есть хозяин, который возможно даже скрыт. Других принципов во вселенной для нас нет. Если в обществе, всё происходит мирно и размеренно, значит внутри общества, действует зрелый, правовой типа динамической системы. А если всё происходит бурно, горячо, и с революционным насилием, значит в обществе незрелый и пещерный тип динамики. 
 
Тогда главный вопрос: Могут ли вообще общества людей жить без хозяина? Например, без конкретного физического хозяина, и без абстрактного мифического хозяина на небесах или в душе? Правильный ответ будет таков: без конкретного физического хозяина, люди жить обществом неспособны. То есть, это будут совсем уже не люди, а какие-то отдельные друг от друга снежные человеки. Это так же как вселенные, которые не могут жить без центра вселенных. Так же как планетные системы, которые не могут жить без своего светила, а сами планеты не могут жить без своих спутников и орбитальных сферических масс и предметов. Не может семья, существовать без главы семьи, община без главы общины, племя без главы племени, империя без императора, государство без государя, автократия без авторитарного лидера, а демократия без своих демократических лидеров. И как тут не крути, но демократические лидеры, это тоже хозяева людей, но только как бы свободного типа. Как бы тут мы не называли пастора и паству, но они друг без друга никто. Они накрепко связаны взаимными воздействиями. Это как яйцо без желтка или белка, которое уже не является яйцом. Без пастора нет паствы, а без паствы нет пастора. 

Но наряду с хозяевами и рабами, люди придумали ещё и законы. Для чего они нужны? Законы понадобились вовсе для не силовой жизни людей и общества. Изначально научившиеся договариваться между собой люди, упростили себе жизнь, путём договорного не применения силы к конкурентам и врагам. Правовой принцип, изначально это диалоговый мирный принцип. Не существует правовых принципов военного времени. Война, это когда право полностью отсутствует. А исчезает право постепенно, когда хозяин объявляет себя правовым хозяином, и навязывает силой своё собственное право, без диалогов. Ведь законы пишут те же самые люди, независимо от того, кем они являются. Юридический закон, это инструмент который способен усиливать и закреплять влияния хозяев на рабов, и тем самым дестабилизируя правовой порядок, и превращая его постепенно в усиленный силовой порядок, отталкивающий правовое общество, далеко назад в силовую сферу жизни. Таких, не диалоговых, а монологовых и ультимативных законов может быть миллионы, но они не будут создавать правовой режим. Это всё равно, что их нет. Для того что бы они работали, для каждого в обществе нужен надсмотрщик. 
 
Но закон, может и стабилизировать жизнь внутри общественной системы. Он может согласовывать общественные принципы, и являться стабилизирующим фактором в обществе. Такой закон, должен просто давать жить по человечески, всем членам общества, в различных их качествах. Будь то рабы или хозяева, водопроводчики и землепашцы, или высокопоставленные влиятельные люди. По человечески жить, это не просто еда или корм и условия содержания. Это разговор, это диалог субъектов права. Это не ультиматумы и не монологи, это всегда две равные стороны в правовой сфере. Правовой процесс, это исключительно двухсторонний процесс между пастырями и паствой, хозяином и рабом. 
 
Но если рабы избавляются от хозяина силой, в некой несправедливой правовой системе, тогда они автоматически обретают для себя вооружённого хозяина в своей новой силовой системе. Вот чего они могут добиться силой и революциями. Либо второй исход, когда они вообще теряют общество в хаосе событий. Для революционных обществ, существует только один из двух исходов. Либо военный хозяин, либо распад. И это, зрелый человек уже обязан понимать. Это основополагающий принцип хозяина, который нельзя откинуть. А для того что бы понимать нужно созреть. Для того что бы созреть, нужно попробовать всё, и остановиться на одном, самом приемлемом. А для этого, нужно откинуть эгоцентрические принципы хозяина и собственной правоты всегда и во всём, и над всеми кто ниже. Каждый должен признать, что я сам, и любой другой член общества, может быть только рабом правовой системы. Без такого признания, правовой системы вообще не существует. Если она есть в обществе, то именно она является воздействующим хозяином, а все остальные её рабы. Иначе, любая правовая система, при живом хозяине, это только хозяйская силовая дубина. А общество без хозяина не существует. Тогда пусть, только один закон и будет хозяином над всеми.

Общество силы, это иерархия хозяина над хозяином. Тут каждый гордо хозяйствует на своих ступенях, хотя настоящий хозяин с дубиной закона, только один, и он находится наверху пирамиды. Но все, чувствуют себя хозяевами всего. А правовое общество это иерархия грешных, но вполне разумных рабов на всех ступенях, где хозяин это только закон, который устраивает всех. Право, это то, что рождается только в долгих размышлениях и диалогах между субъектами права. На самом, деле, выражение типа: «выдавливать из себя раба» в правовом обществе не правомерно. «Выдавливать из себя хозяина» было бы гораздо точней сказано. Все насильственные проблемы в обществах всегда связаны с приоритетом хозяйствования, над правом. 
 
Жизнь по способу хозяйствования, это жизнь по способу превосходства. Это когда в иерархии общества все хозяева, но разных рангов. Это знаки отличия, звания, статусы, титульное и материальное превосходство, превосходительство, высочество и прочее. Это символы погоны и эмблемы, это каждый является хозяином чего-то, или кого-то. И даже самая низшая ступень хозяйствования подразумевает гордое хозяйствование над всем, чего у человека на самом деле нет и не будет. Хозяйствование, это чисто силовой способ жизни, где право, это только дубина воздействия. 

А вот жизнь по способу права, как всевышнего хозяина, подразумевает выдавливание из себя хозяина каждым членом общества, на всех ступенях иерархии, начиная с воспитания детей. Человек осознаёт, что чем более он отдалён от своего общества, тем более он грешен и ни кто. И чем его статус выше, тем соблазн греха больше. Именно осознание греха хозяина, позволяет субъектам права согласовывать и регулировать их общее право. Позволяет делать его, иерархией независимых диалоговых правовых систем, и допускает согласования и правовые диалоги между ступенями правовой иерархии в нём. Именно подавление чувства хозяина, позволяет людям осознавать свои собственные ошибки по отношению к другим, и свою личную ограниченную значимость за рамками общественной совокупности. А это в свою очередь, рождает чувство долга перед обществом и желание жить вместе с ним как его член. Вот на чувствах долга людей перед людьми, и на чувствах зависимости соседа от соседа, правовые системы и держатся. Правовая система общества, это иерархия права снизу в верх.

Для любого зрелого общества, революционные методы, это безумие. Если общественный разум созрел, тогда люди не ломают правовую систему, они устанавливают правовые регуляторы, и кропотливо регулируют систему до тех пор, пока общество не станет комфортным для всех, и для хозяев и для рабов, для пасторов и для паствы. 

Революция, это когда примат возбуждён тем, что в кране нет воды, и тогда он ради справедливости ломает сам кран. Но что он это изменит, он не думает. Если общество зрелое, тогда законодатели в нём, это независимые от исполнителей люди, понимающие принципы жизни. Это юристы регуляторы, которые знают, какие обществу нужны законы, которые будут предложены для опробования в обществе. Такие законы нужно отрегулировать так, что бы они работали в обществе, вообще без силового регулирования, как велосипедная втулка высокого качества. Если общество принимает такой закон к исполнению, тогда оно же само способно контролировать его исполнение. Это как основные правила движения по дорогам, где общество нетерпимо к нарушителям, ради безопасности остальных участников движения, и принимает участие в регулировании ситуации.
 
А для этого, законодатели, должны быть мирными людьми, и достаточно образованными. Но если, законодательное собрание, это сборище силовиков отставников или действующих людей в погонах всех мастей и всех силовых ведомств, тогда о правовом регулировании в обществе даже речи не может быть. Такое общество, ещё долго не созреет до правового общества. И тогда ломание копий, и мордобой среди законодателей, волной распространится в обществе, и откинет его в первобытное состояние. А люди такого общества, инстинктивно начнут искать себе жёсткого авторитарного хозяина, способного управлять твёрдой рукой и даже взглядом. И весь порядок в обществе, будет насильственно устанавливаться, и поддерживаться вручную, некими грозными вооружёнными надзирателями на усмотрение каждого текущего хозяина. Которые тоже в свою очередь будут часто меняться при помощи силы в дворцовых переворотах. Люди в обществе, даже не будут успевать вздыхать с облегчением, как придёт очередная новая метла авторитарного типа. Так работает в людях закон космоса. Каким бы ни был хозяин в обществе, он всё равно будет. Независимо от того, что царит в этом обществе, право это, или прямой кулак. Без хозяина, общества нет. Если существует некий центр влияния, тогда обязательно существует его система или общество. Если при нём, нет кулака или кнута, или работающих законов в противоположность силе, тогда всё разваливается и распадается на части. 

Если кто-либо надеется вернуть принцип права, правом силы, то это только в волшебных сказках. Принцип силы, завоёвывает способ хозяина почти навсегда, а принцип права, нужно десятками лет регулировать и превращать из инструмента силы в положение полного и безраздельного хозяина права над всеми кто был просто хозяином.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]