Почему, профессии актёров, режиссёров, топ-моделей, художников, программистов и музыкантов, всякого рода политиков и государственников, это престижные и высоко оплачиваемые профессии? А вот профессии ветеринаров, овощеводов, садоводов, животноводов и фермеров, это всегда мало престижные профессии? Создаётся впечатление, что вовсе не труд причастен к созданию человека, как мыслящего и высокоинтеллектуального существа. А а какая-то его его способность, отдаляться от конкретной текущей собственной жизненной деятельности. Тогда интересно будет разобраться, что такое развитой интеллект человека.
Когда люди смотрят на солнце, на небо, на звёзды, и мысленно рассуждают об этих предметах совершенно отвлечённо от своих собственных жизненных задач, именно это свойство, считается наличием высокого человеческого интеллекта. Например, птица летает по такой-то причине, дождик и молнии случаются под воздействием неких других причин. И человек всегда может понять именно то, что другие животные вовсе не способны понять. Любое другое животное, чувствует и думает только о том, что вот-вот начнётся гроза или ударит молния, и для того чтобы не пострадать в текущий момент жизни, ему нужно спрятаться туда, где есть возможность не пострадать. То есть свободная деятельность и мышление животных и примитивных людей, всегда привязана к текущему моменту жизни. А всё что касается отдалённых перспектив жизни, регулируется их инстинктами подсознательно.
При одном и том же стечении обстоятельств, современный человек вполне чувствует себя более высоким интеллектуалом и мыслителем, чем животное, ведь он рассуждает абстрактно о множестве вещей, не связанных с текущим моментом жизни. Он думает и о будущем и о прошлом, и абстрактно планирует и строит свою деятельность и жизнь. А вот что думают животные про человека интеллектуала? Им точно нет дела до абстрактных человеческих интеллектуальных мыслей. Именно в этом заключается отличие человека от других существ и животных. Вовсе не в том что он сложнее других созданий (существуют гораздо более сложные организмы чем человек), а в том, что он отвлечённо мыслит и действует. И это всё, других отличий нет, во всём остальном он гораздо проще чем вся остальная природа.
Для тех существ, у которых с избытком хватает своих текущих насущных жизненных мыслей и дел, отвлечённые абстрактные мысли и деятельность не более чем глупость, или это просто какой-то не нужный для их жизни ритуал. Даже сами люди, когда их жизнь до отказа забита насущными проблемами и делами, они вполне свысока, относятся к абстрактности своего мышления и к высокому интеллекту, примерно как в песне Высоцкого: «Товарищи учёные …». Именно по этому, общая абстрактность мышления, всё таки расценивается как ценность, но только в отдельности от житейских забот. Жизнь современных людей, уже невозможна без абстрактности мышления. Именно благодаря этому, люди сейчас живут современно и технологично.
Люди уже давно разделились по признаку абстрактности мышления на два лагеря. Одни из них живут наиболее ритуально и отвлечённо, от реальных жизненных задач для самих себя, а другие люди, живут почти с полным погружением в непосредственные текущие дела своей жизни.
Одни люди всегда учатся, изобретают, творят произведения искусства, музыку, технику, изучают окружающее пространство, и самого человека и природу. А другие люди, сеют, пашут, выращивают, занимаются натуральным обменом, строят, растят и воспитывают детей, защищают свою жизнь, и жизнь своей семьи. И всё это, уже переплетено одно с другим, даже в каждом человеке. До обеда, человек может заниматься абстрактной деятельностью, а после обеда сугубо жизненными делами.
Но то, что человек стал современным человеком, это заслуга исключительно его абстрактной отвлечённой от жизненных вопросов деятельности мозга и органов. Тут каждый понимает, что жизненная деятельность это та, которая более привязана к ранним инстинктам, а абстрактная деятельность, это та, которая приобретена человеком, и передаётся из поколения в поколение, постепенно создавая нового человека как вид, с обновлёнными инстинктами к абстрактному образу жизни и деятельности.
А теперь подумаем, хорошо это или плохо для самого человека? Если раньше человек был универсальным механизмом для жизни внутри естественной природы. То сейчас, люди это маленькие шестерёнки внутри громадного механизма абстрактной цивилизации, которая почти полностью выходит за рамки естественных природных регуляторов в их принципах жизни.
Цивилизованное человечество, создало как бы свою бурно растущую, и не регулирующуюся инстинктами, искажённую искусственную природу внутри естественной. То есть, новая искусственно растущая и развивающаяся природа, изнутри поглощает и сокращает функции саморегуляции естественной природы. Другими словами, новая искусственная абстрактная природа человечества, вовсе не обладает тормозами своего роста.
Каждый человек, вокруг себя каждого, и вокруг всех людей совместно, неустанно создаёт искусственно растущую природу, которая начинает жить своей отдельной от разума человека жизнью, со своим отдельным от человека ускорением. И каждый раз, когда человек создаёт что-то новое, оно сразу начинает заполнять и поглощать пространство между людьми, и внутри людей, с невероятно огромным ускорением, и без приспособления к регуляции в естественной природе планеты. Это касается буквально всего, что человек начал искусственно производить, благодаря своей абстрактности жизни.
Как только появились деньги, они постепенно заполнили всё пространство между людьми так тесно, что человек не способен из этой паутины вырваться. Да он и не пытается вырваться, он считает деньги наивысшим благом его искусственной природы жизни. Как только появились индустрии жилья, транспорта, вооружения, потребление энергетических ресурсов, это всё, навсегда заполняет и цементирует пространство между людьми. А в последнее время, рост коммуникационных возможностей, по своему ускорению превзошёл все остальные человеческие изобретения, и этот рост катастрофически быстро связывает всё остальное цивилизованное, в один растущий снежный ком. Этот ком растёт, твердеет, и поглощает всё остальное. И это, совершенно невозможно притормозить разумом и интеллектом. В этом процессе цементации, способны исчезать только те явления, которые замещаются на более современные и более технологичные, и более способные к росту и к твердению в пространстве.Человечество приобрело необратимую зависимость от технологий.
Цивилизованное человечество, как бы постоянно выпускает более сильного джина из бутылки, который немедленно пытается заполнить вокруг себя всё пространство, и подчинить себе его. Но каждый новый джин не способен, и не очень пытается загнать предыдущих джинов назад в их бутылки, им вместе весело.
Буквально всё в современной человеческой жизни, набирает гигантские темпы роста, и образовывает глобальные явления, и политика, и общественная жизнь, и просто материальная жизнь. Но по законам вселенных, всё, что глобально быстро набирает неимоверное ускорение своего роста, всегда расположено на самом краю воронки ускоренного краха и распада.
Важно что в этом деле, не существует возможностей торможения. Прогресс считается и расценивается самим человеком как наивысшее благо для человечества. Поэтому, к прогрессу с опаской никто не относится. Но почему, человечество вовсе не боится развития всего техногенного, отвлечённого, абстрактного? Неужели страх это только первобытное и животное чувство? Неужели современные люди, вместо своей искусственности и неподконтрольности себя природе, начинают бояться первобытной природной чистоты жизни? Ведь они инстинктивно выезжают на природу для отдыха и расслабления, а вот жить в природе они уже боятся, и остаться на долго наедине с природой они боятся. Они с ужасом относятся к незнакомой букашке, но вполне терпимо относятся к тому что они сами безвозвратно становятся частью технологий не связанных с собственной жизнью. И живут в неимоверной тесноте со своими непредсказуемыми соседями, вовсе без страха. Новый инстинкт заставляет чувствовать себя защищёнными, в тесном соседстве с себе подобными.
Получается, что современное интеллектуальное мышление и деятельность людей, замещает в них природные инстинкты жизненных перспектив организмов. Человек абстрактно и искусственно планируя своё будущее, замещает в себе природный инстинкт самосохранения, на инстинкт искусственного планирования собственного самоубийства, и на искусственный инстинкт убийства природы. Ни одно животное в природе не способно на индивидуальное и коллективное самоубийство, кроме человека. И это необратимо.