Игроки в шахматы, довольно часто и во многих партиях, соглашаются на ничью. Это обычное явление в этой игре. В шахматных партиях, всего два нормальных исхода, это выигрыш любого из партнёров, и ничья. Причём выигрыш в шахматах, совсем не обязательно означает, убийство всех фигур и короля в придачу. Шахматные партии, часто заканчиваются вообще без жертвоприношений. Всего несколько ходов и противник сдаёт партию или соглашается на ничью. При этом ничейных исходов, бывает даже больше чем победных.
Кто-то скажет, что в шахматах, для игрока интерес не велик, а сами игроки это интеллектуалы, а вот в войне там по-другому. Неправда, в шахматах тоже могут поставить на кон буквально всё, но до последней фигуры на доске, игроки не сражаются, и ничейный результат в партии, всегда заранее оговаривается игроками. Так что ставки в игре, и даже интеллект игроков тут не при чём. Причина исхода различных игр, совсем в другом. Причина в фигурах, которыми играют в играх.
В шахматах, всегда умирают только деревянные фигурки. А вот в войне, фигурки игроков, это только живые люди, и исход игры напрямую зависит от их статуса в обществе. В исходах войны, можно предположить очень интересную зависимость: Чем более свободен статус фигур, участвующих в войне, тем боле жесток и печален исход этой войны.
На первый взгляд, это абсолютно неверное или парадоксальное заявление. Конечно же, такое заявление, не может касается субъектов стихийной войны, то есть когда у воюющих фигур практически нет управляющего ими игрока. Поэтому, такой вариант войны откидываем. Например, это когда две банды разбойников, не поделили добычу, и их вожаки не могут повлиять на развитие событий. Но современные войны, это всегда войны невидимых влиятельных игроков.
Возможно, что когда-то, в очень давние времена, когда люди были настоящими подданными своего монарха, то есть, когда ими могли распоряжаться как собственными фигурками на шахматной доске. Тогда тоже должны были быть ничейные исходы в войнах. Если такой старинный игрок (например, некий монарх собственник живого войска), мог потерять очень многое в определённой военной ситуации или позиции, тогда он легко мог согласиться на ничью, или даже сдавал партию без потерь. Он мог просто пожалеть собственные дорогие ему фигурки, даже для своих будущих игр.
Тогда что, нужно предварительно проделать современному игроку в войну, для того, что бы его свободолюбивые и гордые современные военные фигурки, добровольно и с большим энтузиазмом пошли в реальный кровопролитный бой в условиях демократии, и победили?
Тут только три варианта:
- Первое, это создание военных убеждений в средах общества, и беспрепятственный доступ этого игрока, к воспитанию боевых фигур смолоду, как инструмента войны.
- Второе, это материальная заинтересованность фигур в их участии в конкретной боевой игре. Это либо хорошая оплата, либо разрешение фигурам разбойничать и грабить на войне официально или неофициально. Либо и то и другое.
- Третье, и самое главное, от чего может зависеть победный исход современной войны. Это самое опасное, что только может придумать игрок, для своих фигур, и для самого себя. Это, поставить умышленно себя и свои фигуры в такое безвыходное положение, в котором их путь из войны, в обратную сторону не существует. Что это может быть? Это обычная военная пропагандистская догматика, которая всегда закрывает наглухо мирный выход из игры, для своих военных фигур. Это ситуация, когда они уже не могут сделать свободный ход в сторону отступления, когда этот ход, для них наглухо закрыт. Таким не чистым делом, занимается особая пропаганда.
Например, основной тезис войны: В войне всегда прав только тот игрок, который победил. А его победившие военные фигуры, это всегда белые фигуры, геройские и с ангельскими крылышками. Они только ангелы победившего добра. Ну, а проигравшие фигуры, это всегда чёрные разбойные фигуры, у которых рога и копыта, это ангелы зла, которым добро по статусу не положено.
Именно по этому, каждый священник со стороны своего игрока, благословляет фигуры на полную и безоговорочную победу до конца. А каждый игрок войны, одевший генеральский мундир, мечтает стать генералиссимусом, с памятью о себе в веках.
Но выигрывает войну только один единственный игрок, а второй всегда проигрывает. И игроки могут даже заранее знать кто из них проигравший, но ничьих в такой войне не бывает. Ничья, это значит оба игрока чёрные падшие и греховные ангелы, и тут последствия предсказуемы. Вот и играют игроки до последней фигуры, авось какой-то выход сам по себе найдётся, либо что-то в небесах развергнется, или другой враг подвернётся, и другая война спасёт проигравшего игрока.
В такой игре, только внешние, и более сильные субъекты способны придавить обоих игроков коленом, да так что они хриплым голосом согласятся на мирные процедуры. Конечно же, игроки способны пренебречь своими интересами в такой игре, но что им делать с их живыми военными фигурами, на игровой доске в их военной ситуации? Эти люди, на роль чёрных ангелов в их поражениях или их перемирии, не согласны категорически! Вплоть даже до самых радикальных мер. Их грех, уже настолько велик, что другого пути у них нет, кроме как победного.
Что тут может сделать со своими фигурами игрок, которому уже наступили на горло, да так что другой возможности кроме как подписать перемирие, у него не существует. У него только два выхода. Либо он должен наступить на горло большинству своих военных фигур, и должен давить их пока они не захрипят и не сдадутся на милость своего игрока. Либо если этот вариант не реальный, игрок может перенаправить свои военные игровые фигуры, совсем на другую священную игру-войну, более благородную, и более победную, с более податливым врагом (возможно даже на союзническую войну совместно с теми с кем недавно воевали). Именно таким образом, возможность стать белыми ангелами и героями-спасителями, у военных фигур во враждующих лагерях, принуждаемых к перемирию, может отчётливо замаячить на горизонте. Им нужен новый враг, и другие победы. Тут даже вымышленные враги и победы вполне подходят.