Каждый рождённый человек, не знает что такое смерть на самом деле. Умерший человек возможно и знает, но с умершими мы не общаемся. Для мыслящих людей, реальная смерть, это как бы только два предполагаемых мысленных логических варианта развития событий, связанных с ними самими. Первый вариант, самый понятный и как бы самый очевидный вариант. Это когда человек умирает окончательно, бесповоротно и навсегда, и на этом точка. А второй вариант, это спорный вариант, но как бы тоже вполне разумный и возможный. Это когда вокруг человека, и внутри его самого, умирает абсолютно всё материальное что его окружает, и умирает его внутреннее наполнение, а вот какая-то его не ощутимая для живых материя или аура, остаётся как бы жить. И она является частью чего-то общего и целого, связанного и с живыми и с ранее умершими.
Хорошие разумные варианты. Причём мыслящие люди, категорически не верят в оба этих варианта, они вообще стараются на веру, ничего не принимать. Им дай пощупать, приведи доказательства, формулы, предъявите физические или химические опыты. Но ещё, гораздо меньше они верят в ту религиозную сказочную версию, где их душа, отходя от тела на небеса, окружена другими душами и какими-то ангелами, даже независимо от того на что она обречена эта душа, но она всегда находится в неком окружении. Например, на вечных мучениях, или на вечных наслаждениях, для неё всегда есть компания.
Я согласен с тем, что здравомыслящие люди, верят в этот сценарий с очень большим трудом или скрипом. Но в этом фантастическом религиозном варианте из прошлого, они всегда испытывают некую насущную жизненную потребность для их непосредственной жизни. Особенно если это общительные люди. Иначе люди бы уже давно раскритиковали всю эту теологию, разоблачили бы жрецов священников, и начали бы придерживаться чего-то более научного и более приближённого к пониманию жизни в современной эпохе. Но нет, они уже летали в космос, имеют на заставках в их компьютерах картинки вселенных, и они дисциплинировано ходят на молитвы и на исповеди в свои храмы. Верят ли они в это искренне, или не верят, вовсе не имеет значения. Они туда ходят, и именно эта религиозная версия их после смертной жизни, им нужна для их текущей жизни!Но почему?
И это самое удивительное и чудесное свойство человека из всех его свойств . Человек никогда не бывает один. С самого рождения и до смерти, он не один. С ним всегда кто-то есть. Если человек потерял семью, тогда с ним всегда его территориальное сообщество. Если в этом сообществе он изгой, провинившийся, и ли просто все его не любят, тогда с ним его полувиртуальное государство. Ну а если и с государством проблемы, и он в одиночке, тогда с ним его надзиратели, без которых он тоже жить не может.
Если мы оглянемся вокруг себя, то увидим толпы людей, прижавшие телефоны к своим ушам. Вот кто разбогател, и ещё больше разбогатеет на этом, пока люди будут жить и общаться. И это заслуженное богатство этих миллиардеров коммуникационного общения! Люди всегда находятся друг при друге, даже если они враги. На этом свойстве, построено множество коммуникационных сверхприбыльных бизнес-проектов, и основано множество религиозных и самых фантастических течений, которые никогда не умрут, потому что, они обещают людям не просто какую-то жизнь после смерти, они обещают людям коммуникационные возможности для их душ. Тот, кто переплюнет Билла Гейтса и ему подобных людей, по хитроумности их новейших коммуникационных изобретений на планете, тот и будет владеть планетой вместо богов, даже не сомневайтесь. Соц-сеть, это уже бог.
А по поводу врагов, то если у человека нет возможности общения, то ему и враг мил. Это стокгольмский синдром. Если весь мир от кого-то постепенно отворачивается, тогда тот, постепенно приближается к своему врагу, и будет с ним общаться. Тяга к общению, приведёт человека к любому греху или подвигу. Никто не может отрицать, что общение и средства коммуникаций, это и есть жизнь. Все живут внутри неких сфер, излучаемых его соседями, а ваши соседи живут в сферах излучаемых вами. В мире нет пределов и границ тел, только наше зрение этого не способно заметить. Ненавидя врага, мы с ним мысленно общаемся и живём в сфере его коммуникативного тела, а он живёт в сфере вашего коммуникативного тела. Между мыслями и общением, вообще может не быть разницы, во всяком случае, мы этого не знаем. Ведь реально, для некоторых мыслей не существует преград.
Все живые, простодушно думают, что им всегда нужна только их жизнь после их смерти. Но они, и при жизни то, часто свою жизнь проклинают, даже если она, очень сладкая у некоторых. Нет! Множество живых, согласны умереть навсегда. Но если вдруг их душа бессмертна, тогда предоставьте ей коммуникационное пространство среди кого угодно, даже в среде чертей. В любом другом случае, это будет терзать их души, и будет терзать живых людей при их жизни.
Только в страшном сне, человек может представить себя или свою душу навсегда живьём запертых в неком пространстве без полной возможности общения. Если детям снятся такие сны, то они просыпаются в лихорадке и душевном расстройстве.
Поэтому, человек чувствует, что если смерть, это когда всё вокруг умрёт, включая его плоть, а душа останется без общения, то от такой перспективы, он ещё при жизни сойдёт с ума. По моему, даже такой казни среди живых не существует. А если и существовала когда-то, то люди выживали только в страшных душевных мучениях, и быстро лишались рассудка. Ведь даже умалишённому, только для того, что бы он не мучился, нужно гораздо больше общения, чем обычному здоровому человеку. И даже смертники, в своих камерах, что-то всегда выстукивают на своих толстых каменных стенах, в надежде получить хотя бы ответный стук.
И так, вариант смерти человека, без возможности продолжения его жизни после смерти, многих людей вполне устраивает при жизни. Хотя они это не понимают и не поймут никогда. Но жить с этим можно, и множество атеистов живут, и в ус не дуют. И они, вовсе не копаются в проблемах послесмертия. И даже такой вариант, когда душа это только его прижизненное сознание и память, это тоже вариант, с которым вполне успешно можно жить, и многие с этим живут. А вот варианты, где душа бессмертна, но она типа аура, или некая интеллектуальная среда, общая для всех людей, это людей раздражает сильно.
Человеку после смерти, нужна именно своя собственная душа, со своими воспоминаниями, а не общая для всех сфера. Нужна душа, которая способна к общению с другими душами. Человеку даже разум не всегда нужен и полезен, как возможность общаться. Только по этой причине, древние боги, и ангелы ада и рая, людям всегда будут ближе, чем их мерзкая холодная бессловесная аура вселенского интеллекта, даже если это и есть печальная действительность. Ведь эта версия, вполне прекрасна в логике, и в подобии аналогам из жизни материи, и живых существ. Ведь космос сам состоит и обладает бесконечными средами и сферами, которые ни кто из нас не ощущает как реальные. У людей ограничены ощущения. И даже физики к этому варианту сред и сфер, относятся с прохладцей, хотя сами не могут отрицать что они принадлежат, и сами являются частью неких сред. А все живые существа, обширно пользуются и гипнозом, и телекинезом, и сами обладают собственными невидимыми сферами или оболочками или являются частями сред, которые другие животные ощущают на громадных расстояниях. То, что реально при жизни, не обязательно умирает после смерти. Ведь жизнь иерархична. Если одна часть твоей живой иерархии умирает, то твоя часть иерархии более высокого уровня, вполне может оставаться жить какое-то время. Ведь человек жив, а его клетки живут и умирают гораздо чаще его самого.