UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Процесс конституционного творчества, это сугубо дело народа.А власть пусть понаблюдает за этим процессом в телевизор, ей тоже есть о чём подумать, в эпоху тотальных народных референдумов.

Интересный документ конституция страны, в которой сама страна почему-то называется государством. Неужели, слово страна совсем не звучит так величаво, как слово государство?

Звучит! Страна это вполне прекрасное слово, от которого, в некоторых трогательных ситуациях у людей даже слёзы наворачиваются в глазах. Но в конституции, страна это государство. Это слово, производное от слова «государь», то есть от конкретного лица, олицетворяющего символ безраздельной власти. Страна и граждане, это народ и государь. Это как бы народная среда, требующая управления государя над собой. Тут под государем, подразумевается иерархический государственный субъект властного управления народной средой. Интересно то, что дух современной конституции, вполне выдержан в историческом стиле.

Но странно другое, что современные граждане страны, вполне гордятся конституцией своего государства. Им нравится властный конституционный дух старины, и нравится некий правовой дух пафоса их неизменных социалистических прав и ценностей, которые конституция до сих пор декларирует.

Но проблема в том, что народ  не читает свою конституцию! Он хронически ей не пользуется! Её статьи, в среде народа почти никто не знает. Для народа, конституция как бы есть, а с другой стороны, её как бы нет. Хотя существует специальный властный конституционный орган, который предназначен для толкования конституции. Граждане, пользуйтесь своей конституцией на здоровье! Но они упрямо не пользуются ей.

А вот люди, причастные к власти и к управлению страной, очень неплохо знают и понимают дух конституции. Они её лелеют, ухаживают за ней, постоянно корректируют и редактируют её на своё усмотрение, спорят над каждой её буковой до хрипоты, и часто даже серьёзно ссорятся из-за этого. Но только они спорят и волнуются о тех статьях, которые определяют именно властные полномочия, но не как не права народа и граждан. Каждый может убедиться в этом парадоксальном факте, открыв конституцию.

Почему люди власти, так любят именно свою часть конституции, определяющую полномочия власти, и властные принципы? И почему народ и граждане, так нерадиво и безответственно относится к своей части конституции, и к своим правам, свободам и полномочиям?

Тут приходит мысль о том, что те люди, жизнь которых зависит, например, от прыжка с парашюта, обязательно должны научиться, самим укладывать свои парашюты на длительных и изнурительных тренировках, и делать это обязательно перед каждым прыжком, не доверяя это ни друзьям и не родственникам. Именно от этого принципа зависит жизнь парашютиста.

Стоит ли упрекать политиков и людей власти в том, что их часть конституции, это их парашют с которым они совершают опасные прыжки. Именно по этой причине, они её постоянно редактируют именно в это части. А вот народ, наблюдает за этим доверчиво, и думает, что кто-то им всегда должен укладывать их парашюты перед их жизненными прыжками с высоты.

 Думаю, что такой народ достоин упрёка. И если его не упрекнуть, то у него нет будущего. Возможно, что кто-то и должен, сложить парашют народу, отрицать не буду. Народ вероятно имеет право оплатить эту процедуру. Но каждый, всегда в своём прыжке, остаётся наедине с собственным парашютом. И если вдруг кто-то, настойчиво требует сложить ваш парашют, перед вашим прыжком, тогда возьмите с этого человека залог, и перед самым прыжком поменяйтесь с ним парашютами. Тут нельзя стесняться, ведь от этого зависит ваша жизнь. Но в этом случае, шансов только пятьдесят на пятьдесят. Ведь тот, кто складывал оба парашюта, может вовсе не выпрыгнуть за вами вслед. Уж лучше складывать свой парашют самому, и лучше народу, писать свою главенствующую часть конституции самостоятельно, и вкладывать в неё свой смысл и толкования. А власть, пусть приспосабливает смысл своих статей, к смыслу главенствующей части конституции.

Ведь это так просто! На эту тему нужен обычный народный  референдум. А для этого, народу, нужно всего лишь самостоятельно, и без поддержки и подсказок со стороны власти, собрать какую-то незначительную часть поддерживающих голосов  для инициации референдума, и провести его самостоятельно. Пусть власть наблюдает за этим процессом в телевизор, ей тоже пора кое чему научиться на современный лад, и оставить в покое историческую пыль предков. Ведь именно эта процедура референдума, наиболее законна и демократична, чем вооружённые бунты и майданы на старинный лад. Народу попотеть полезно, именно размышляя о жизни без скандалов и шума. Иначе, без укладки парашюта, всё остальное в его жизни бессмысленно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]