Судят людей далеко не компьютеры, как это делается в органах, где выдают права на вождение транспортом. А это значит, что предвзятость и человеческий фактор в судебных процессах, всегда присутствует, так или иначе. Кроме того, законы по которым людей судят в обществах, это продукция людей законодателей. Причём законодатели, это далеко не случайно выбранные компьютером люди из масс, как например, обычные присяжные заседатели в судах. Это вполне конкретные законодатели, принадлежащие к верхушкам иерархий власти в обществах, вполне определённо и конкретно относящиеся, к людям и их имуществу, на которых, направлены принятые ими законодательные догмы.
Конечно же, система осуждения многоступенчата, с возможностями обжалования приговоров в нескольких инстанциях судебной власти. Но что это меняет для тех, кого судят и осуждают? Ведь законы принимают и утверждают, обычные подчинённые и назначенные люди, во всевозможных партийных иерархиях, партийные интересы которых, максимально идеологически ангажированы. А это означает, что правосудие в обществах, и различные идеологии правящих партийных верхушек, неразрывны между собой. То есть, любой партийный клан, получивший власть в борьбе между кланами, получает в награду возможность воплощать в законодательных актах, предназначенных для жизни общества, свои борцовские партийные идеологии. Таким образом, общества получают борцовские политические законы для своей жизни, вовлекающие людей этого общества, в борьбу идеологических кланов друг против друга.
Так происходит в жизни очень многих обществ. Подобный принцип политической борьбы, уже давно традиция в борьбе идеологий, вовлекающих в свою идеологическую борьбу общественные массы. Традиционно, в обществах считают, что партийно-политические идеологии произрастают в массах обществ, и их как бы мирное политическое противоборство это и есть демократия.
А вот теперь, предположим, что партийные кланы, вовсе не являются идеологическими противниками, а являются обычными рыночными конкурентами в бизнесе, которые ловко маскируют свою рыночную деятельность, под идеологию и политику. Разве это фантастика, когда бизнесмены в политике, а политика это уже бизнес. Да, именно это везде и всюду, что тут удивительного. Народы и нации, это давно не жизненная среда, а рыночная среда для субъектов рынков, и это объективная реальность.
Вот только когда правосудие, и процесс законодательства, является рыночным инструментом в рыночной борьбе, вот это, уже не смешно. Люди обществ, уже давно являются товаром на рынках и это элемент современной культуры. Но, в глобальном, и вооружённом до зубов современном рыночном мире, не может не существовать независимой правовой и судебной системы.
Если само право, и судебная власть, это только добыча борцов на рынках, тогда рыночная борьба это уже вовсе не политическое мирное противоборство и не конкуренция. Это обычная не правовая война среди конкурентов рынка. Да и сам рынок без независимого правосудия, автоматически превращается в поле битвы. Даже на обычном базаре, абсолютно никому не выгодно, что бы конкуренты на базаре, постоянно завоёвывали рынок физической силой, и постоянно устанавливали право физической силы рыночного торговца. Право физической силы на рынках, это всегда дикий бандитский рынок, и море трупов. От таких рынков клиенты и покупатели просто шарахаются. Кто пойдёт покупать продукты на рынок, где справедливость и равноправие, устанавливается в перестрелках между киллерами нанятыми торговцами рынка? Любой рынок, предназначен для обменного процесса для жизни клиентов рынков. И борьба на рынках это конкурентная правовая борьба. Но не войны торговцев, и не использование клиентов, как щита от пуль или орудий для убийства врагов.
Любой рынок, требует независимого правосудия. Это в интересах всех субъектов рынка, включая клиентов. Независимое правосудие, это договорённость всех субъектов рынка, о применении правил рынка и строгого соблюдения этих правил. А для этого, нужны независимые арбитры, которых называют судьями. При этом торговцы рынка, не могут быть судьями. Судьёй может быть только клиент, или покупатель.
Всё это давно действует. Только почему некоторые политики-рыночники, этого не понимают. Ведь они, не хотят существовать без револьверов на тех рынках, за которые они постоянно воюют друг с другом. Если на политическом рынке, среди политиков идёт война, она непременно кончится поражением всех политиков-рыночников, и всех клиентов этого рынка, то есть самого общества.
Система правосудия в обществах, не может не быть общественной, и не может принадлежать торговцам-бойцам на политических рынках. Судьи, это независимые от политики и власти, люди общества. Это независимые представители тех территорий, где общества живут. По аналогии, Верховный законодательный орган, это орган независимых законодателей, состоящий из представителей тех территорий, где общества живут, и который, не связан с властью и рыночной политикой.
Никогда не будет порядка на тех политических рынках, где политики покупают себе права судей и законодателей, и подкупают клиентов политического рынка, социальной манной кашей от централизованного хозяина рынка. Это всегда кончается войной.
Главное, что бы общество, это понимало, и не увлекалось политической войной. Ведь когда политики увлечены войной, они кроме азарта войны ничего не признают. Именно только рыночный пацифизм общества, способен удалить воинственный дух политики, воинствующих конкурентов. Общество, просто обязано проигнорировать воинственную политическую власть, и массово не явиться на очередные выборы, в условиях войны рыночных политиков. Не должно общество, поощрять воинственность в политике и на рынках, иначе оно просто лишится и того и другого, на долгое время. А заодно с этим, общество может попрощается с мечтами о свободах и демократии, которых оно ещё и не пробовало.