Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
08.06.2016 15:59

Саморегуляция, диктатура разума и рынков

Разум человека, оставил общество без социального инстинкта, и без коллективного разума одновременно, которого в природе вообще не существует.

Оказывается, что люди и сообщества людей, подчиняются двум законам организации всей живой природы. Это закон внутренних и внешних обменных процессов в организмах, и закон саморегуляции этих обменных процессов. В человеческих обществах, внутренние обменные процессы, принято называть внутренней жизнью человека, а внешние обменные процессы человека принято называть жизненной деятельностью людей.

А теперь очень важный вопрос! Чем функционирование современных человеческих систем, отличается от функционирования систем всей остальной живой природы?

Наверное, ничем, кроме того, что большая часть внешней жизненной деятельности людей, постепенно перестала быть инстинктивно саморегулируемой, и стала регулироваться разумом человека.

Поскольку разум, вмешался во внешнюю деятельность человека, которая и является внутренним процессом общества, получилось, что внутри процессов общества, исчезла саморегуляция. Почему исчезла? Все живые организмы, имеют внутри себя как внутреннюю программу для саморегуляции внутреннего обмена, так и внешнюю, общественную программу саморегуляции в сообществах организмов. То есть общественная жизнь человека, раньше регулировалась социальным инстинктом расположенным внутри самих людей. Сообщества же людей, подобным  инстинктом не обладают.  Только сами люди, являются носителями социального инстинкта. И когда, разум человека начал замещать этот социальный инстинкт саморегуляции в людях, саморегуляция в общественных процессах стала исчезать. Разум это понятие индивидуальное, и на общество он не распространяется к сожалению. В людях не существует разума, направленного на регуляцию  процессов в обществах. И в организмах  вселенной такого разума нет.

Исключительное развитие человеческого разума, происходит вопреки природе, и это вовсе не природная закономерность, это редчайшее стечение обстоятельств, это мутация. Это во всех вселенных, возможно единственный случай. А раз уж разум начал интенсивно развиваться в людях, он начал так же интенсивно вытеснять из человека социальные инстинкты. Когда что-то новое в человеке интенсивно растёт, оно пытается вытеснить всё лишнее и не очень нужное для собственного организма старое, и пытается занять его место. Чем больше разума, тем меньше в человеке социального инстинкта, и тем меньше в обществах процессов саморегуляции обмена.

Разум человека, оставил общество без социального инстинкта, и без коллективного разума одновременно, которого  в природе вообще не существует.  В результате развития разума, появились общества и сообщества неестественных размеров, и деятельность в обществах стала неестественной, и появились не естественные объёмы этой деятельности. Болезнь обществ, выразилась в том, что обменные процессы в них, настолько стали нарушенными, что деятельность этих систем, постепенно начала противоречить сохранению стабильности в этих системах. Это и есть отсутствие общественной саморегуляции.

А вот теперь, попытаемся поразмышлять над тем же самыми явлениями обмена, но только при помощи экономических и рыночных категорий, то есть через рыночные термины и понятия. Например, назовём условно обменный процесс внутри общества, рыночным процессом, а сам биологический реактор обменных реакций, назовём субъектом торговли или рынком. Тогда по аналогии, торговая деятельность людей на рынках общества, и сами рынки обмена, это и есть основа жизни общества. А вот добыча и производство ресурсов для обмена на рынках общества, это деятельность органов общества, подчинённая рынку обмена.

Если обмен это основа жизни, тогда торговля это тоже как бы основа жизни. Ведь торговля это реактор обменных процессов в обществе. Но если торговля общества не подчинена программе социальной саморегуляции, которая вытеснена индивидуальным разумом из человека, тогда торговля становится свободной от общества, и становится способной безгранично создавать и диктовать свои правила, всем остальным органам общественного организма. То есть, она диктует свои правила органам производства и добычи ресурсов и товаров потребления. И она угнетает их, разбухая сама без программы саморегуляции.

Можно ,например, рассмотреть простейшие случаи работы торгового диктата в обществах и разбухание рынков торговли. Например, рассмотрим рынок одежды. Когда множество субъектов торговли в сговоре, и они торгуют рубашками по цене пять долларов, то рынок этого товара постепенно растёт, и падает спрос. Когда такое насыщение происходит внутри любого живого саморегулируемого внутренним обменом организма, тогда он требует от своих органов, временно сворачивать деятельность по добыче, производству, и по насыщению рынка ресурсом. И живой организм, временно начинает занимается другими функциями, которые очищают его от перенасыщения.

Но на рынках общества, просто отдельные субъекты торговли начинают поочерёдно снижать цены на рубашки, и этим заставляют потребителя покупать дешёвый товар впрок, превращая этот товар в дешевый ресурс одноразового пользования. Человек, надевает дешёвую рубашку, а наутро надевает уже другую, чистую и выглаженную рубашку. Рынок заставляет его иметь запас одноразовых дешёвых рубашек. Возникает мода одноразовых рубашек, и индустрия быстрой моды. И этим простым действием, рынок провоцирует человека, а человек провоцирует рынок к его разбуханию. И это не только рубашки, это почти все предметы потребления. Рынок рубашек, заставляет множество производителей рубашек, переносить производство в третьи страны, и платить швеям по два доллара в день. И это порождает коллапс жизни производителей рубашек и хлопка. Они изготавливают практически ненужный для жизни общества продукт, а сами при этом, постоянно концы с концами не сводят, они ухудшают свой жизненный процесс. И таких швей одноразовой одежды, в мире пятьдесят миллионов. И к этому падению, приобщается множество разоряющихся  фермеров выращивающих хлопок, и множество больных людей работающих на плантациях, которые обрабатываются пестицидами. И приобщаются просто больные людей в окружающей среде.  Разбухание рынков, ведёт к болезни общества. И оно не дарит достаток даже покупателям одноразовой продукции. Эта акция, всего лишь временно стабилизирует свободные  рынки от падения, которые всё равно упадут. И общества, от этого процесса не выигрывают ничего. Но жизнь, это не голый процесс свободного обмена или рынка. Это комплексная совместная работа всех органов  общества. А в человеческих глобализованных  обществах, такого комплекса нет.  На это способны только небольшие сообщества,  в которых сохранился общественный социальный инстинкт саморегуляции  обменных процессов.

Многие скажут, что можно глобально регулировать рынки разумом и административно политическими мерами. Но искусственная регуляция разумом, это тоже не лекарство. Все мы знаем о рынках продуктов, на которых нет продуктов. Жизнь показывает, что мы не способны искусственно контролировать и регулировать рынки. Тогда почему люди не способны на это? И что означает, искусственно регулировать жизнь?

Если кратко и грубо сформулировать и немного повториться, то свободная рыночная торговля это основа жизненных обменов обществ, и она всегда жёстко навязывает производственным процессам в обществе собственные правила. Ибо общество лишено принципа саморегуляции. Получается, что любая не саморегулируемая рыночная деятельность в обществе, всегда нестабильна и деструктивна, как бы люди не суетились и не мудрили. Причина тому, это корысть внутри рыночных субъектов индивидов, которая ведёт к разбуханию рынков, а ручная регуляция, это ещё большая корысть, которая возникает внутри общественных рынков политики, администрирования, и правовой деятельности. А это тоже рынки, тут нет сомнений. То есть вручную, это регулирование рынком над рынком. Это искажённое регулирование в квадрате. Если рынки, и системы рынков общества, это основа жизни обществ, и если эта жизнь не регулируется инстинктом, то разум пока не в состоянии её регулировать.

Общественного разума нет, а совокупный разум отдельных индивидов в обществе, всегда слабее совокупной корысти отдельных индивидов общества. Не существует явления разума и корысти в обществах, существует явление социального инстинкта каждого  отдельного живого организма, который всегда работает на корысть своего организма в первую очередь,  на корысть своей семьи во вторую очередь, и на корысть своей общины только в третью очередь. И это, при любом состоянии пропаганды и идеологии в обществах. И если социальный инстинкт в человеке не работает, тогда человек будет работать только на собственную корысть, и ждать когда глобальное общество, или семья, или община, будет работать на его личную корысть. Этот факт, в доказательствах не нуждается, это вполне очевидно и наглядно демонстрируется в общественной жизни.

Когда в обществах, начинают подавлять корысть организмов, тут же падает рыночная торговля, а с ней и жизнь. А когда отпускают рынок на волю, неимоверно возрастает роль разума и корысти индивидов, и рынок в обществах неимоверно разбухает, подчиняет себе другие процессы, и общество болеет. Рынок  без саморегуляции, начинает подавлять производство и добычу полезного продукта, и начинает поощрять производство бесполезного продукта. Так что рынок, это не простая задача для разума индивидов. Это важный вопрос выбора: - жизнь или кошелёк. Но природа, это саморегулирует в организмах.

Похоже, что природа, всё таки подчиняет корысть, или внутренний обмен или рынок, общей жизни субъекта. Она объединяет рынок и деятельность по добыче ресурса для рынка в одно целое и неразрывное. Она тесно связывает рынок обмена и добычу в одно явление, называемое жизнь. В рынках обществ, это можно сделать только одним способом, строго и крепко связать рынки с производителями товаров и привязать их к реальным потребностям обществ. Но как это сделать реально, никто не знает, бескорыстности в мире нет, в мире везде только рынки обмена.

Тогда как природа избавляет организмы, от излишней корыстной деятельности, когда они уже пресыщены и перегружены обменным процессом? Природа просто тормозит эту корысть, отключает её на время, пока организм не разгрузится. Тогда как это можно сделать искусственно на рынках общества? Возможно, что тут разум, нужно каким-то способом отделить от корысти. То есть разумные вещи, и полезные для общества, освобождать от налога. Но кто это будет делать в обществе? Разве что, это корыстные рыночные политики, или корыстные рыночные администраторы. Это замкнутый круг. Видимо разум и мудрость, отделяется от корысти только воспитанием и в специальных изолированных теплицах. А затем, сами общества, необходимо подчинять чистому от корысти и рынков разуму. Но это тоже кто-то должен делать бескорыстно. И кто это может сделать? Похоже, что развитой разум, это только многократные проблемы для современных обществ.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]