Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.06.2016 19:00

Чёрный и белый подкуп в политике

Чем выборный процесс в политике, это не рыночный процесс? Человек приходит на рынок и выбирает товар, в соответствии с внешним видом, с рекламными аннотациями и брендами качественных характеристик, и в соответствии с ценой. А что, разве при выборах политич

Когда речь идёт о каких-то теневых партийных списках выплат денег в политике, о коррупции, о подкупе избирателей, и о прочих политических грехах людей, люди всегда почему-то подразумевают, что политика должна быть чем-то чистым, белым бескорыстным и добрым. Но политика, это и изначально только рынок. Политика вышла именно из тех мест, куда люди, из различных регионов, собирались для осуществления операций купли и торговли. Рынок это вовсе не церковь, где свершаются благочестивые деяния. На рынках мошенничество, это обычное явление.

К сожалению, политика это тоже не церковь, а  обычный рынок, где совершаются открытые и закрытые сделки, и процветает обычное мошенничество. Почему люди часто провозглашают политику чем-то святым и богоугодным, и даже благословляют её? Ну а рынок, это как бы только рынок. Вопрос о политике, как о рынке, уже давно актуален, рынок это политика, а политика это рынок, независимо от того, хотят люди этого, или не хотят.

Чем выборный процесс в политике, это не рыночный процесс? Человек приходит на рынок и выбирает товар, в соответствии с внешним видом, с рекламными аннотациями и брендами качественных характеристик, и в соответствии с ценой. А что, разве на выборах политических фигур делается как то по-другому? Ничего по-другому не делается, всё как на рынке. Единственная особенность, это то, что вернуть не качественный товар назад почти невозможно, но в остальном тут от рынка отличий нет.

Открытый рынок политических услуг и процедур, действует постоянно, довольно активно мощно, и в открытых и закрытых  политических режимах. Людям всегда только кажется, что это только сейчас, в данный момент, всё происходит нечестно. Но это не так. Любая реклама, любая предвыборная услуга электорату, любой даже открытый взнос в партийные кассы, и в кассы кандидатов, это и есть открытые или закрытые рыночные процессы в политике. Чёрный рынок политических услуг, возникает только тогда, когда на белых политических рынках, субъекты рынков не удовлетворены ограничениями в рыночных процессах, и это всё. Или это может быть другой вариант, когда для одних субъектов, действуют одни правила рынка, а для других совсем другие. И то, и то, извращение, и искусственная регуляция.

Поэтому, вопрос о рыночных отношениях в политике, формулируется легко: Современные политические глобальные рынки, это хорошо или плохо для современной глобальной жизни? Даже независимо от того, чёрные они или белые? Этот вопрос не может означать, что продавцы этих глобальных  рынков плохие, а покупатели хорошие, или наоборот. Это просто невероятно громадные рынки, на громадных территориях. Но к чему они  движутся во времени, к коллапсу или к процветанию? Какова временная тенденция изменений на этих рынках? Что будет с ними дальше? К чему стремится польза от современных глобальных рыночных отношений в политике, и к чему стремятся вредные явления этих глобальных политических рынков?   Ведь политологов, очень много. Тогда где их графики зависимости тенденций политических рынков по времени, от объёмов рынков, и от изменения технологичности этих рынков? Почему никто не рисует и не публикует подобные графики? Ведь временные и масштабные границы этих графиков, можно назначить даже от времён древних империй. И если мы, по этим графикам, найдём ответ на вопрос о тенденциях пользы и вреда современных глобальных политических рынков в принципе, тогда мы поймём к чему мы движемся , в своих политических рыночных отношениях. Например, к более совершенной демократии, или к коллапсу демократии вообще.

Ну а теперь, вкратце о тенденциях. Рынки, это те места, где постоянно идут манипуляции со спросом, ценой и качеством продукта. Давайте мысленно заглянем на средневековый рынок продуктов.  Тут везде морковка как морковка, капуста как капуста, и чеснок как чеснок, и даже колбаса как колбаса. Где тут простор для манипуляций? Разве что можно занять бойкое место для торговли, и не более. А вот теперь посетим современный рынок продуктов. Ценны на все продукты, совершенно разные. При этом цена, зависит от визуальных свойств продуктов, от упаковки, от цвета и внешнего вида самого продукта. И при этом, спрос на продукт, зависит далеко не от качества самого продукта, а скорее от рекламы, и множества других факторов. А цены, зависят в основном от того, насколько этот продукт массово индустриально изготовлен, и насколько проще его технология изготовления. И важно, что изготовитель продукта, почти всегда скрыт от покупателей.

То есть в современных условиях, внешний вид товара, всегда прекрасен, а качество его всегда скрыто от покупателя во множестве сундучков со множеством замков. Тогда какова тенденция? А тенденция однозначна. Если вдруг, вам удалось приобрести морковку на средневековом рынке, тогда даже не пытайтесь купить этот продукт лучшего качества на современном рынке. Это возможно, но вероятность очень мала. Рынок слишком громаден, технологичен, и это проблема. Это тот факт, который никто не сможет оспорить.

В средние века люди не знали технологий, удобрений, и современных переработок. Колбаса была колбасой, масло было маслом, а морковка морковкой. То есть, современные высокотехнологические и глобальные принципы изготовления и производства, и современные технологии рынков, всегда дают людям большие возможности для манипуляций на рынках друг с другом. Шанс быть обманутыми на современном рынке, и шанс не получить достоверной информации невероятно велик, по сравнению со средневековыми рынками. Современный рынок это океан, по сравнению с лужицами средневековых рынков.

Другими словами, вероятность игры в рулетку, при покупке качественной и пригодной для жизни средневековой морковки, имеет вероятность удачной сделки, почти сто шансов из ста. А вот на современном рынке, в такую рулетку лучше не играть, тут можно иметь только один шанс из очень многих шансов, для того чтобы удалось купить качественную и безопасную для здоровья морковку, или что то другое.

Тогда по аналогии, на современных высокотехнологических глобальных политических рынках, с массой подготовленных высококвалифицированных профессионалов  специалистов для этих рынков, где осуществляются политические деяния на громадных территориях,   у получателей политического продукта, нет шанса купить качественную политическую услугу, без мошенничества и обмана. Это возможно шанс один к миллиону, или даже ещё меньший.

До средних веков, например в Риме, первоначально политика делалась в небольших общинах, численностью от сотни и до нескольких сотен человек, где все друг друга знали, и рядом жили. Пусть попробует избранный человек, обмануть людей своей общины при такой численности. Тут сразу включаются жёсткие меры ответственности. И на рынках продуктов, царили такие же правила. Понятие чести, было довольно распространено в те времена, именно по этой причине. По причине близости избранного лица к электорату. А когда те, кого люди избирают, живут только в телевизоре, и имеют вид на жительство где-то за морем, и находятся под охраной закона ими же принятого, от своих же соотечественников, тогда ответственность и честь для этих людей, понятие пустое.          

Оказывается, нет шансов на везение, у современного электората. Ходи, на выборы хоть тысячу раз, а качественных политических услуг при этом, нет, и не предвидится. Это игра в рулетку без выигрыша. Тенденция вероятности получения качественных услуг при этом, только снижается в направлении развития технологичности, а главное в направлении монопольности  массовых громадных  рынков политических услуг. Маленький рынок, мало мошенничества, громадный рынок, громадное количество громадных мошенников.

Ведь политика, это крыша здания, где живут люди общества. Если маленькое здание завалится, тогда это маленькая беда, но если громаднейшая крыша рухнет на бесчисленное множество людей, тогда это совсем не шутки. Не могут люди не понимать, что древняя одноступенчатая система выборов политических лидеров, непригодна для единого административно-политического  субъекта политики, занимающего громадную территорию путём голосования всех людей за лидеров, в один день. Это тупик, это упадок демократических принципов, и путь в никуда.

Нельзя строить здания, начиная строительство с проекта единой громадной крыши. Сначала проектируют множество различных по прочности фундаментов, а только затем, проектируют многоступенчатую систему крыш, в зависимости от прочности этих фундаментов. Если нет системы маленьких политических рынков, на небольших территориях, и нет системы объединяющей эти политические рынки в одну рыночную сеть политики, тогда нет самоконтроля в рыночных отношениях, и тогда это сплошное мошенничество. Но идея построения политики без рынка и без коррупции, это более чем фантастика, это глобальное заблуждение.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]