Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.05.2016 07:10

Заложники успеха и лечение от успеха

Не стоит свободно и навязчиво рекламировать в обществах успех, как бесценное лекарство, без соответствующей предупредительной надписи о вреде здоровью. Не стоит как головой в омут, бросаться к достижению любого успеха, любой ценой и любыми способами, ос

Часто человек, становится достаточно популярным в обществе и пользуется успехом, как некий деятель в некой сфере деятельности, или просто как человек с необычно высоким достатком, или  это люди с выдающимися данными. А бывают люди успеха, это просто совершившие нечто необычное  и весьма яркое и заметное, или даже просто по воле судьбы, ставшие успешными. Для краткости, назовём всех этих людей, людьми успеха.

В обществах, довольно часто звучат необдуманные призывы, к обязательному стремлению и обеспечению общественного успеха. Тогда люди  и общества, которые стремятся к тому, чтобы стать максимально успешными, должны кое-что знать и понимать. Ведь любое лекарство имеет противопоказания, и даже оно вполне опасно для жизни здоровых организмов, если превышена норма его употребления. Мало того, оно вызывают зависимость. И принцип успешности, тут  не исключение.

Например, сам успех, или демонстрация успеха, это только кратковременный период внутренней удовлетворённости организма, в течение которого, у человека   действует чувство глубокой удовлетворённости собственным успехом. А остальное время жизни, это только перерывы между этими ощущениями, которые и являются обычной жизнью человека, которая постепенно осложняется атрибутами растущего успеха, и тяжестью или бременем своего успеха.

Такая закономерность, даже не зависит от того, насколько публичен этот успех, и насколько он чисто внутренний, и скрыт от широкой публики. Промежутки жизни между чисто внутренними состояниями  удовлетворённости человека, часто переносятся им даже более болезненно, чем у людей публичного успеха. Это когда действует, острое чувство осознания греховности своего успеха. Это как внутренние угрызения совести алкоголика, который пытается скрыть свой грех от других. И такие люди, с чувствами угрызений, гораздо более излечимы, чем те, кто не осознаёт греховности успеха.

Тогда в чём заключается греховность ощущения моментов успешности? Ощущение греха, заключается в постоянной нарастающей потребности самих моментов этого ощущения успеха, и в  нарастание потребности расширения самих моментов этой успешности. Любой, кто становится успешным, тут же попадает во множество прорезей прицела внешних и внутренних обстоятельств и сомнений, то есть в промежутках между ощущениями успеха, человек всегда испытывает дополнительные сложности от своего успеха.

Это не зависит от психики или неврозов, это присуще абсолютно здоровым людям. Это действует как алкоголь или наркотическая зависимость. Любое ощущение эйфории, циклично, и обязательно чередуется с ощущением дискомфорта и чего-то возбуждающего отрицательные ощущения. Часто это внутренние угрызения, или просто обычные раздражения всем что под руку попадётся. А часто это более сложные и более глубокие ощущения. 

Поэтому, успешные люди, не могут позволить себе, отрицательную динамику развития своего успеха. Точно так же как любой алкоголик, постоянно стремится к более частому употреблению алкоголя, и к более длительным периодам состояния опьянения. И его, почти не волнует, что в промежутках между этими периодами, у него возникают ещё более тяжёлые ощущения похмелья.

У людей успеха, и у людей других зависимостей, возникает чувство долга перед самими собой, в постоянном наращивании состояния ощущения своего успех. И человек стремится любой ценой выполнить этот долг. Успех это болезнь, а лечение, это очень неприятный период реабилитации.  Вот это всё и называется зависимостью   от успеха. Для одних это легко и просто, их зависимость довольно слабая и вполне подконтрольна самому человеку, а для очень многих, это тяжёлое заболевание. Каждый должен подумать, стоит ли подвергать себя, вдруг свалившейся на него эйфории успеха. Ведь она всегда сопровождается  последствиями.

В общем случае, успех, это всегда только зависимость человека от развития своего успеха. И не существует некой горизонтальной планки успеха людей, или неких пологих и плавных спусков. Успех это почти всегда подъём переменной крутизны, и всегда довольно резкий спуск. Наклонная планка, или плоскость успеха, с переломом на пике и резким спуском, это непременные атрибуты успеха. Другими словами, успех всегда постоянно подталкивает и вынуждает человека расширять динамику своего успеха, достигая при этом некого предела или потолка крушения успеха, за которым расположен только резкий спуск активности. Поднятие планки успеха, можно обеспечить только совокупным успехом нескольких субъектов. Это как в пабе или на вечеринке, где группа пьяньчужек, способна искусственно совокупно продлить, и даже поддержать ощущение индивидуальной эйфории каждого. Но такое состояние, всегда менее стабильно, чем конкретное индивидуальное ощущение.

Существует важная закономерность в любой зависимости. С ростом времени периодов ощущения успеха, сокращается время болезненного чувства промежутков между периодами удовлетворённости. И человек любой ценой пытается расширить период своей удовлетворённости, но при этом, периоды не удовлетворённости сокращаются. И они становятся, гораздо более тяжёлыми и болезненными, по той причине, что во всех колебаниях, всегда существует некий баланс противоположных состояний.

Способен ли человек регулировать своё состояние зависимости от успеха? Вполне способен. Успех можно поделить на части, как обычный пирог, признавая частями своего успеха, конкретные доли успеха других людей. Этот метод вполне работает, и люди успешно пользуются им на практике.

Либо иногда, стоит полностью отказаться от собственного успеха, как от дурной зависимости. Отказаться только ради самого себя и близких, но только своевременно. И это тоже радикально действует. Существует множество реально известнейших людей успеха, которые замкнулись в себе, ушли в тень, подальше от успеха, и этим избавились от зависимости. Многим наркоманам и алкоголикам, только такой метод и помогает.

Поэтому, не стоит как головой в омут, бросаться к достижению любого успеха, любой ценой и любыми способами, особенно  если эти пути, довольно не чистые  или откровенно  криминальные.

Не стоит свободно и навязчиво рекламировать в обществах успех, как бесценное лекарство,  без соответствующей предупредительной надписи о вреде здоровью, или без совета со специалистами. К советам успеха, всегда нужна аннотация содержащая его побочные явления. Следует обязательно упоминать, что значительный успех, это  вредно для жизни и здоровья людей и общества в целом. Успехи, всегда должны быть локальными, осторожными, и обязательно спряжёнными с умеренностью в жизненных потребностях людей и обществ в целом. И нужно обязательно указывать, что чрезмерный успех, это только заболевание, сопряжённое с  зависимостью.  И любой успех, это успех не надолго, и он не  существует  без последствий.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net