Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.05.2016 18:42

Глыба власти и иллюзия демократии

Демократия, это вовсе не единая глыба власти, одна над всеми. И это вовсе даже не выборный процесс. Это конструкция, составленная из множества разнообразных отдельных долей, отдельных властей, в общую пирамиду власти, из мельчайших частичек властей.

Как-то на одном из экваториальных островов, в самом центре океана, под названием «Страна воды и солнца», старый умирающий вождь, который был великим вождём всех вождей и всех племён этого острова, спросил своего старшего сына, перед тем как умереть: «Сын, я передаю тебе власть, над народами этого острова, ровно в той мере, в какой она принадлежала мне. Только ты, скажи мне. Что ты больше всего хочешь, и как ты собираешься править своими народами? Я должен это знать, прежде чем отрекусь от власти в твою пользу». После этого, сын высокомерно ответил на его вопрос: «Всё что я хочу, это только безраздельной власти над каждым человеком этого острова, и  это, я буду добиваться силой, до тех пор, пока не добьюсь своего. И этим, я прославлю себя, народы, и свой остров».

Тогда отец, задал младшему сыну этот же вопрос. И тот ответил совсем по-другому: «Ты знаешь отец, я долго думал, и искал ответ на многие вопросы. Например, почему ты властвовал целой страной, и всем островом, так долго и так успешно? И почему, наш остров, это самый небольшой, но самый влиятельный среди всех остальных островов нашего архипелага? И почему все народы и люди, так любят тебя и уважают? И я нашёл ответы на эти вопросы!

Оказывается, всё очень просто. Ты был вождём, всего лишь  только страны, но ты не был вождём всех людей, и всех племён на этом острове. Ты был только вождём над вождями  в совете вождей острова. И твоё слово, было решающим. Но оно никогда не противоречило мнению большинства вождей племён. Ты всегда старался иметь только небольшую часть своей власти, которая не намного больше власти каждого из вождей племён. Но она была всегда меньше, чем общая власть совета всех вождей острова.

Таким способом, ты мудро мог решить судьбу каждого человека этого острова. Ты это делал, через влияние общего мнения совета, на каждого отдельного вождя. И в любом случае, ты не на малейшую долю, не превышал своих, итак не очень больших полномочий. И на твою власть никто не покушался, по этой причине. Такая власть, состоит из ответственности, за соблюдение процедур, и только. А вожди племён, тоже имели ограниченную власть в своих племенах. Они, по сути, оглашали только волю совета старейшин своего племени. Которые, в свою очередь, являлись представителями отдельных семей каждого племени. Именно власть семей, лежит в основе пирамиды власти  острова, и является фундаментом. При твоём правлении, довольно твёрдо сохранялся принцип того, что не должно существовать цельного неделимого монолита власти. Власть, это только пирамида из абсолютно не связанных и отдельных кубиков власти, желательно одинаковой величины. Тогда, борьба за кубики власти, становится скучной и не интересной, она больше обременяет чем возвышает. В таком виде, она локальна, и малопривлекательна. Тут  при власти, всегда больше ответственности чем влияния. Именно по этой причине, ты получил звание великого вождя народов. Это ты, конструктор такой пирамиды.

Но если мой брат, хочет провозгласить власть единой неделимой монолитной глыбой, над всеми людьми и над всем островом. Во первых, ему такую тяжесть не унести, а во-вторых силой её не добиться. Слишком мало шансов. Победит только один из нескольких тысяч претендентов, остальные умрут. Потому что, в этом случае, появится множество желающих, которые считают себя более достойными претендентами на такую глыбу власти. При этом, борьба может длиться веками через многие поколения, и она не принесёт счастья вождям и самим народам. Силой тут не победить, а если и победить, то глыба власти, раздавит победителя безжалостно.

И если, мой брат, всё же хочет обладать такой монолитной властью над всеми, тогда ему нужно провозгласить электорально-демократический принцип борьбы, за эту единую глыбу власти. Это хоть и прямой обман всех людей, но брат сможет выжить какое-то время пока этот обман не вскроется, и он  даже  сможет продержаться на пике власти, ведь борьба первоначально будет не силовая, а методом подкупа и поддержки электората, а  деньги у него есть. Но только и это, в конце концов, перерастёт в силовую бесконечную борьбу за неподъёмную глыбу власти, без выигрыша. Безраздельная власть, это слишком большая глыба, что бы её удерживать. И она давит всех без исключения, кто её добивается. Поэтому, я бы хотел, что бы мой народ, и мой остров, жили точно так же, как они жил при моём отце, великом вожде "Страны воды и солнца".

Демократия, это вовсе не единая глыба власти, одна над всеми. И это вовсе даже не выборный процесс. Это конструкция, составленная из множества разнообразных отдельных долей, отдельных властей, в общую пирамиду  власти, из мельчайших  частичек  властей».

После этого, великий вождь произнёс свои предсмертные слова: «Люди острова  будут жить именно так, и при тебе, мой младший сын!» -  и умер себе спокойно.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net