Почему люди часто, вполне нормально уживаются в обществах, где качество жизни многих социальных прослоек этих обществ, очень значительно отличается практически по всем параметрам и принципам жизни? Этот вопрос не только интересен, он должен открывать важное правило совместимости в общественной жизни людей.
Когда в одном и том же городе, одни кварталы серые, и заселены преимущественно малоимущими людьми, а другие кварталы выглядят красочно, празднично, и население в них, это вполне богатые люди, которые не стесняются демонстрировать свой достаток. И при этом, они вполне чувствуют себя патриотами своей страны, и по-настоящему любят символы своей страны и её саму. Ведь они не стесняются говорить о том, что это именно они сделали всё возможное, что бы остальные люди страны, и миллионы постоянно прибывающих эмигрантов, могли жить и работать, и постоянно стремиться к такому же качеству жизни, какого достигли они сами.
Тогда что они сделали для своей страны такого, чем они могут гордиться? Ведь всё что они делают, это как бы делают для себя. Но все люди этой страны, делают это же, и бедные и богатые, только каждый в меру своих сил и возможностей. А силы и возможности у них разные.
Насколько много, когда-то было людей, стремившихся выделить качество своей жизни, из качества жизни в обществах, в странах с единообразными правилами жизни? Таких людей было множество. И эти люди, были расстреляны, раскулачены, высланы в ссылку, и лишены прав собственности на своё имущество, только за то, что они рискнули попытаться качественно изменить собственные принципы жизни, по отношению к качеству жизни основной массы людей.
В этой заметке, умышленно будем вести разговор, не о преступниках грабящих своих соседей, и не о преступных государствах угнетателях своих собственных народов, и не о тех людях, которые занимаются откровенным мошенничеством, в тех местах, где они живут. Это будут рассуждения именно о качественных принципах жизни людей.
Но почему именно об этом? Ведь жизнь многогранна, и главный фактор выживания это сила. Видимо, именно эта причина виновата в жизни людей? Да сила виновата, и сила именно и есть жизнь. И там где сила оружия, это гадкое отвратительное явление, настолько обычно и привычно, как и мобильный телефон в кармане каждого, люди умудряются жить совместно, при разительно больших различиях в их доходности. И они умудряются жить, при этом, развиваясь и соответствуя своим способностям и стремлениям. А ведь в раздельности, и есть секрет совместной жизни! Именно в стремлении к раздельности жизни по качеству доходов.
Поэтому, о качествах и стоит размышлять. Потому что в человеческой жизни, либо все человеческие жизненные пути всегда силовые, и их либо необходимо признавать одинаково преступными, либо их всех нужно считать вполне достойными и обычными путями. Либо все государства и люди святые, либо всё что связано с жизнью людей, это только преисподняя их общего греха. И так и так будет правильно. Любая жизнь в природе это только иерархия жизни, упрощённо она имеет вид пищевой цепочки. А кто ни будь из нас, разве может не кривя душой, найти в этой цепочке, хоть одно безгрешное или святое звено?
Правильно, всё святое, это только ангелы небесные, которые вообще не занимаются выживанием, и им вообще ничего не нужно от жизни, даже топливо для дозаправки в полёте. Но они, вполне другая цепь, чем наши человеческие цепи. В этих человеческих цепочках, каждый должен заправлять свои топливные баки доверху, используя для этого, других таких же людей, как и сами.
Вот именно по этой причине, насилие, силу, и право силы в обществах, мы сегодня выносим за скобки, потому что, это обычная константа в любой из цепочек жизни. Типа как скорлупа. Тогда её откидываем, и оставляем только ядро. А ядром рассуждений, будут являться просто качественные различия в жизни людей. Зачем зря толочь в ступе, и бесцельно обсуждать то, что всегда даёт один и тот же результат: Насилие над насилием, равняется насилию. Тогда зачем об этом говорить, когда об этом, уже все и так бесконечно говорят. И результат этих разговоров, это опять только насилие в пищевой цепочке жизни пирамиды, из людей над людьми. Без цепочки насилия, люди не живут, и без пирамид люди не живут. Просто потому, что весь мир живого, без этого не живёт. А вот размышления о качествах жизни, должны дать результат. Вот об этом, и будем рассуждать.
Противоречие в правилах обладателей качества.
Под качеством, в примерах к этой заметке, мы будем упрощённо понимать только три различия качества. Это различие в качестве динамики человека, конструктивные различия этого качества, и доходные различия между качеством жизни людей.
Начнём с самых простых примеров: Каждый человек, может в течение короткого времени, изменить свои динамические качества. Например, в течение одного периода времени, человек может быть пешеходом, а в течение другого периода времени он уже велосипедист, и через некоторое время, он уже водитель легкового транспорта. То есть каждый человек, очень легко и свободно меняет качество и конструкцию собственной динамики. Возникают ли у него внутренние противоречия, при нахождении в каждом из этих качеств? Безусловно, они возникают.И ещё какие противоречия!
Если человек пешеход, и находится на проезжей части дороги. Даже если человек находится на пешеходном переходе, он испытывает чувство страха перед другими людьми, которые находятся в качестве водителей транспорта. Во-первых, он им не доверяет, даже если он сам всё делает по правилам движения. И он, к ним относится с предубеждением, и с внутренним осуждением. Но ровно через час, этот же самый человек, но только уже в качестве водителя автотранспорта, вполне предосудительно, и с недоверчивым предубеждением, относится к пешеходам на проезжей части, и даже к пешеходам на пешеходных переходах.
Представьте себе ситуацию, когда пешеходы и водители, находятся на проезжей части дороги, и раздельных правил движения не существует. Это жуть! Наверное, каждый был в ситуации велосипедиста на тротуаре, когда он осуждал пешеходов, которые вообще не пытались даже замечать едущий велосипед. И опять же, каждый был в ситуации пешехода, недовольного, что велосипедисты, непочтительно быстро передвигаются по пешеходной части. То есть, один и тот же человек, всегда будет относиться к самому себе достаточно противоречиво в разных состояниях его динамического и конструктивного качества, если бы он мог, раздваиваться в разных динамических качествах. Мало того, противоречивость динамических качеств, зависит и от количества задействованных в движении субъектов. Если, например, велосипедист один, а пешеходов множество, то предосудительность у велосипедиста гораздо слабее, чем у пешеходов. И наоборот.
Какой тут можно сделать вывод? Решение не сложное. Нужно просто, полностью отделить друг от друга, потоки движения, в зависимости от качественных, и количественных характеристик субъектов динамики. То есть, это полное раздельное движение видов транспорта, пешеходов и велосипедов. А если бы легковой и грузовой транспорт, был отделён друг от друга, это было бы идеально. И конечно же, нужны строжайшие правила, в местах их общего соприкосновения. И тогда всё успокоится, и все разнообразные субъекты динамики движения, будут сосуществовать, как добрые соседи, и даже в качестве нескольких субъектов динамики движения, в одном человеке. Важно, что такие правила разделения , могут устанавливаться природным способом. Ведь в природе, у каждого вида, своя собственная тропа жизни.
Но ведь в обществах, с разными качествами доходности людей, тоже должны возникать не шуточные противоречия. Ведь даже один и тот же человек, за свою жизнь, обязательно не один раз меняет качества доходности своей жизни, и вступает в противоречие даже между самим собой. И это не секрет, что люди неудовлетворённые качеством доходности, часто прикладывают ствол пистолета к своей голове. И не секрет что по этой же причине, часто проливаются моря крови человеческой.
Тогда и в этой сфере жизни, должно быть разделение по качеству доходности жизни? А ведь оно, всегда реально происходит как бы природным способом, но только медленно и постепенно по мере взросления обществ. И вполне достаточно не угнетать этот принцип, что бы он получил интенсивное саморазвитие. Только почему люди мало думают в обществах, именно над этими проблемами и противоречиями?
Принципы качественного разделения жизни.
Тогда давайте задумаемся над качественными характеристиками доходности людей, и над более строгими правилами разделения людей по качественным характеристикам их доходности жизни.
Тут транспорт, можно опять же привести как хороший пример. В одном и том же самолёте, автобусе и поезде, существует качественное разделение мест, по цене и комфорту. В театрах и на спортивных мероприятиях, тоже такое практикуют. Существуют разные рестораны, с разными качественными характеристиками обслуживания, для людей с различным качеством доходности. Существуют различные места общего пользования, для людей с разной доходностью. Даже предметы пользования, часто отличаются в цене, и предназначены опять же для людей с разным качеством доходности. Ну а места проживания во многих странах, тоже разделены по цене, по комфорту, по престижности и по степени обслуживания.
Дискриминация это или нет? Должен ли пролетарий, заселять квартиру профессора Преображенского? Ведь люди по жизни, имеют очень разные способности, и очень разную степень стремления, к качеству их доходности. Если жизнь это свобода, тогда люди, должны иметь разные качества в своих доходах, и они должны иметь разные качественные способы реализовывать в жизни эти доходы, и давать зарабатывать другим людям, с другим качеством своих доходов, на других отдельных от них ступенях жизни иерархий. Это и есть реальная, саморегулируемая свобода обменного процесса в обществах, и это основной элемент и показатель демократии общества. Люди стремятся к статусу высокого качества доходности, ради получения более высокого и дорогого качества жизни. Но попадая в клуб людей с такими доходами, они вынуждены нести повышенные затраты на повышенное качество их обслуживания. И это, как бы прямой налог с этих людей, своему обществу, напрямую направленный деятельным людям в обществе, но только на нижних ступенях по качеству доходности.
Главное, что это происходит без участия иждивенческого властного посредника распределителя благ. Этот налог, напрямую направлен на людей, которые именно через свою деятельность, стремятся к получению места, в отдельной и более высокой ступени людей, более высокого качества своих доходов, и более высокого качества своих расходов. Занятие своей ниши, в среде этих высокодоходных и высоко расходных людей своего общества, это и есть саморегулируемый обмен веществ в обществах, естественно развивающихся как единый организм. Искусственно, этого не добиться, не существует искусственных обменных процессов, без деградации, без коррупции, без монополизации жизни, и без воровства и массового иждивения, и без падения общего качества доходности.
Для общества, и для каждого его члена, всегда лучше, когда человек получает заработанные чаевые, чем откупные от общества на его бездеятельность. Люди, везде и всегда разные по своим способностям, и по жизненной энергии. И они не могут вместиться в единые рамки качества доходности. Из сотен инженеров, врачей, учёных, и других специалистов, мало кто, будет стремиться к достижению высоких результатов своей деятельности, если они все, принудительно ходят, в одинаковых штанах, пиджаках, и едят одни и те же блюда в одинаковых столовых. И развлекаются в одинаковых клубах, и избах читальнях. Это противоречие, разрушает развитие обществ.
Только раздельная жизнь, по качеству доходности, и качеству расходов, способна регулировать естественный рост общества среди других обществ. И не нужно людям мучатся, изобретать искусственные способы роста доходностей граждан в обществах, когда всё уже давно отработано, и всё действует безотказно. Нужно следить только за тем, что бы люди не жульничали, и не покупали билет в третий класс, если его доходы позволяют ему жить в особом элитном окружении. Но именно за этим и следит пресса, а люди разных статусов следят за своим имиджем в обществах, и за своими соседями. Все эти фокусы с попытками избежать обменных процессов в обществах, это измена обществу, и должна наказываться сокрушительным поражением в имидже, и автоматическим поражением в статусе.
Но, до такого состояния здоровья обменных процессов, общество должно ещё дорасти. Именно деятельность, это движущая сила в обществах. Других рецептов успеха нет. А разделение, на ступени статусов по качеству доходности, стимулирует людей, на стремление именно к деятельности и достижениям. Так что грешные люди, вполне способны жить в обществах успешно, и без достижения высот в искусственных социальных принципах. Просто по принципу разделения, где природная доходная социальность, всегда параллельна динамике достижения качества жизни организмов.
Природа всегда обманывает, и всегда обманывала все организмы, якобы давая им выбор особого качества в жизни и выбор в удовольствиях. Особенно в сфере удовольствий но по разной цене этих удовольствий. Это является главным подвохом жизненного развития. Постоянное стремление, к чему-то более качественному, даёт более высокие ощущения. Именно на этом природа спекулирует, и заставляет организмы действовать и жить более динамично через достижение рангов в качестве. Заставляет стремиться к вершинам качества, через максимальную деятельность.
Именно на обмане, построен естественный отбор в природе, по качеству развития видов. А потребляют все, всё, всегда, одно и то же, только в разных упаковках. И если люди подавляют этот принцип разделения внутри обществ, они искусственно подавляют развитие самих себя и своих обществ.