Для каждого человека, существуют всего три, возрастные стадии его жизни. Человек проходит свой путь от рождения, и до самой смерти, повторяя в миниатюре эволюционный путь всех организмов, от оплодотворённой яйцеклетки, до совершенного организма. Каждый родитель, наблюдая за жизнью своего ребёнка, замечает все эти изменения в его развитии. Но только далеко не каждый родитель задумывается над этим всерьёз.
Все дети, примитивны на ранней стадии их жизни, по сравнению с собственными родителями, и это факт. И их развитие, чрезвычайно ускоренно, по сравнению с развитием взрослых людей. Они удивительно быстро догоняют в развитии родителей, а затем опережают их. И это тоже факт! Любая жизнь это только три этапа. Первый этап, это ускоренное созревание. Второй этап, это стабильность зрелого возраста. Третий этап, это увядание. Это ещё, можно назвать перезрелым возрастом и замедленным стремлением к распаду.
А теперь, о каждом этапе подробнее. Всё что делает каждый ребёнок, на ранней стадии его жизни, это только откровенное, интенсивное, силовое и агрессивное потребление, познание и подражание. И это максимально ускоренное впитывание всего, что ему нужно для выживания.
Поэтому, первая стадия жизни, это стадия максимального эгоистического потребления, впитывания и подражания. Ну а зрелость, это уже стадия размножения, добывания, и обмен и отдача жизненного ресурса своим потомкам. А третья стадия, это только увядание, это попытка держаться на плаву при минимальной затрате силы и энергии, но при максимальном использовании своего жизненного опыта и навыков.
Не думаю, что стоит доказывать, что социальная жизнь людей в обществах, проходит те же самые три этапа взросления. Для этого, достаточно взглянуть на молодые семьи, затем на зрелые, и в конце на стареющие и увядающие семьи людей. А семья, это почти единственное природное сообщество людей, сохранившая свойства функционирования её, как единого организма.
Современные сообщества людей, это монопольные анклавы совместно живущих людей, для которых, тоже обязательны отдельные признаки их возрастных стадий жизни. Например, когда общество, это очень молодое искусственно образовавшееся государство, то оно просто обязано проходить по жизни, через все этапы своего взросления, присущие всем природным организмам и сообществам, независимо от того, искусственно оно зарождено, или природным способом. Детство, это всегда и для всех детство. Зрелость, это тоже для всех зрелость. А старость, это для всех старость, и только.
Тогда давайте сравним очень молодое государство, с обычной детской песочницей, где играют дети, только младшего возраста.
Если очень молодое государство, стремится к демократии, то по примеру субъектов песочницы, оно должно максимально агрессивно подражать поведению окружающих его демократических режимов, и максимально впитывать и усваивать эти черты поведения, примерно как это делают дети младшего возраста, которые пытаются подражать своим родителям.
Но дети есть дети, и они первоначально перенимают те черты своих родителей, которые наиболее доступны для восприятия именно их раннему возрасту, и которые наиболее импонируют их максимальному детскому эгоизму. Например, это принцип силовой конкуренции. Этот принцип, ребёнку даже объяснять не нужно, он это делает инстинктивно, и это легко и автоматически усваивается другими детьми из песочницы. А вот принцип отдачи кому-то, чего-то своего, для того что бы поддержать на плаву своего клиента, или даже конкурента, для того чтобы он не рухнул, и не потянул за собой других, тесно связанных с ним субъектов, это ребёнку песочницы пока трудно познать. Этот принцип, ему нужно внушать и навязывать.
По аналогии с детьми из песочницы, внутренние субъекты совсем юного государства, это тоже дети песочницы, у которых хватательный рефлекс сильнее, чем аналитика осмысливания даже очень близких перспектив. Принцип песочницы: «всё что взял, то моё», не даёт понимания юному мозгу, что это действие, всегда ведёт к мгновенному нарушению спокойствия, плачу, скандалу, к конфликту с многочисленными слезами и убытками, и к апелляциям каждого субъекта песочницы к своим родителям, среди которых, тоже может разгореться не слабый скандал.
Оказывается, для субъектов молодого государства, довольно много таких рефлексов песочницы. Например, это когда субъект, устраивает крики по малейшему поводу, что бы привлечь внимание родителя, специально для наказания оппонента. Это неспособность развязывать ситуации самостоятельно, и привлечение для решения этих задач, более высокие инстанции. Это принцип обиды. Если кто-то в песочнице, построил сооружение более высокое, и более красивое, чем твоё, тогда всё это подлежит немедленному разрушению, без пользы для обоих оппонентов. Это, когда по каждому пустяку, можно получить лопаткой или ведёрком по голове, и тут же жаловаться, что сам не виноват. И это так же, полное эгоистическое детское непризнание собственных ошибок и вины, даже если она очевидна всем окружающим.