Оказывается, что даже время и пространство искривлено, и они неравномерно огибают небесные тела и системы. А вот человек, почему-то постоянно приучает самого себя и других людей, действовать напролом в своих делах, и даже жить напролом и прямо.
Если вдруг человеку что-то мешает двигаться прямо, то он запускает бульдозер, или военную технику, но главное для него, это не свернуть и не обогнуть опасность. Почему-то, именно такая прямота, всегда считается чем-то исключительно правильным и достойным, в методах ведения дел и в жизни. Даже если на горизонте, от этого бульдозера, явно будут вырисовываться проблемы, которые сразу же возникают по мере прямоты этих действий. Но человек почему-то идёт напролом.
Косвенно, речь даже не идёт о новом правительстве и его действиях. И речь не идёт о централизованном массовом изменении тарифов и цен для населения на коммунальные услуги. Речь идёт об одном: Чем обычные живущие люди страны, будут способны компенсировать себе, повышение своих жизненных затрат, в денежном выражении в момент текущего кризиса их жизни? Где людям заработать, и как на эту сумму, купить нужное количество продуктов и услуг?
Ведь совсем не дело правительства, раздавать взрослым людям деньги, услуги, продукты и льготы. А вот каким способом, люди компенсируют сами себе свои потери, на монопольных зарегулированных рынках страны, где господствуют очень не свободные рыночные цены и услуги, которые регулируются монополиями и правительством централизовано. Эти проблемы, и есть проблемы правительства.
В чём суть настоящего кризиса? В том, что каждый потребитель не способен свободно покупать некие услуги или ресурсы, в соответствии со своими доходами. И при этом, свободного доступа к свободным рынкам ресурсов и услуг, у людей нет. И они бегут от такой жизни. Тогда что должно произойти, причём немедленно? Правительство, должно сделать немедленное заявление, о своих конкретных намерениях действий на ближайшее время, связанное именно с компенсацией этими людьми, их потерь в жизненном уровне, для очень больших масс людей в стране.
Тут возможны, только два варианта действий, и даже они, далеко не те, которые правительство предпринимает прямолинейно. Первый вариант, это то, что называется настоящей шоковой терапией. Это когда немедленно наступает полная силовая демонополизация всего монопольного в стране, и наступает полная свобода всех рынков и всех граждан. В том числе и свобода государства от социальных обязательств.
Такой вариант возможен в обществах, которые уже родились свободными, и с людьми которые тоже родились свободными, и могут быть представлены сами себе. Тут все, прекрасно понимают, что этот вариант невозможен. И на него даже не способны пойти государственные люди, являющиеся монополистами по крови. Ведь постсоветское государство, это и есть главный монополист, независимо от того, владеют ли им пресыщенные олигархи, или тираны аскеты. Такое государство, не способно к реальной демонополизации самого себя. Да и с народом тут проблемы не меньшие. Нельзя силой поместить теплолюбивые растения, сразу в суровые климатические условия.
Ну а второй вариант, это уже достаточно знакомый вариант со времён перестройки. Это когда подавляющее большинство потребителей, покупает несвободные услуги и ресурсы, по регулируемым монопольно ценам правительства, но при этом, они свободно могут повышать самостоятельно свои доходы, на не регулируемых рынках труда, и полностью свободных рынках индивидуальной предпринимательской деятельности. В какой-то мере, это так и происходит, но только это нелегальная работа заграницей или в своей стране, кормя коррупционных чиновников занимающимися поборами, под крышей закона.
Вот именно в духе НЭПа, и должно быть составлено заявление правительства. Оно обязано заявить, что не способно по конкретным объективным причинам, организовать значительный рост доходов людей и рост количества высокооплачиваемых рабочих мест, в монополизированных промышленных сферах, в монополизированных финансовых сферах, в монополизированных аграрных сферах деятельности людей, и в монополизированной административной сфере деятельности. И в связи с этим, правительство, даёт полную свободу деятельности всем гражданам страны, и свободу рынков деятельности этих граждан, до определённого потолка уровня их годового дохода. Но только, кроме социально и жизненно вредных видов деятельности, и рынков таких видов деятельности. И правительство, даёт строжайшую гарантию и защиту этих видов деятельности, и гарантию и защиту аренды основных средств и земли, от регуляции и произвола монополий, и даже от административной регуляции чиновниками. А налоги и бюджет, будут определяться за счёт других источников.
Подобный период, неимущие люди уже проживали во время экономических оттепелей, и ещё раз с удовольствием проживут. Ведь это легко, когда всё оживится. Это обычный НЭП, и он срабатывал даже в военных и полицейских государствах, со строжайшими тоталитарными режимами жизни людей, и там, где даже царили голод и разруха. Ну а там, где за демократией, присматривают розовощёкие соседи, сам бог велел. Ведь не грех повернуть на тот путь, который был совсем недавно пройден.
Но правительство, почему-то упрямо и прямолинейно напролом, продолжает расчищать страну, от работоспособных зрелых граждан. Оно продолжает провоцировать тотальное иждивение и бездеятельность людей, за счёт внешних источников финансирования бездеятельной жизни людей. И при этом, оно прекрасно понимает, что переменная облачность в жизни людей, всё равно скоро изменится. Оно изменится в гораздо худшую сторону для людей страны, и значительно в лучшую сторону для тех, кто даёт займы на бездеятельный образ жизни. Именно это, им выгодно, ведь они тоже монополисты. Но ведь правительству это не выгодно в перспективе. Тогда почему, они так упрямы? Ведь это наше правительство?