Если обратить внимание на термины и понятия, которые мы используем в своей политической терминологии, и если немного расшифровать их, тогда может получиться интересная картина для размышлений. Например:
Власть – это возможность и способность навязывать волю силой, и возможность воздействовать на деятельность и поведение других людей. (Источник википедия).
Политическая власть – это способность одного человека или группы лиц, контролировать поведение и действия граждан и общества. (Источник википедия).
На мой взгляд, смысловое значение термина «власть», в политическом смысле, в большинстве источников, умышленно или не умышленно искажено или упрощено. Но логический смысл тут понятен. Власть, это когда сила, навязывает волю. И именно эта мёртвая суть в определении власти, является той серьёзной ошибкой, которая достойна того, что бы исправить это определение, или отказаться от него, ради жизни обществ, как единых живых организмов.
Сила, навязывающая волю, это несовместимое с жизнью единого организма, сочетание воздействий и потребностей организма. Но когда два организма участвуют во взаимодействиях, то сила и воля одного, подавляют силу и волю другого организма. Тогда жизненное единство этих двух организмов не сохраняется. Тут просто один, насилует другого, а другой всегда пытается освободиться от первого.
Ведь власть, это то, что не может быть всего одним единственным органом, или организмом. Например, когда говорят, что государство, это все мы, и все мы едины. Это полная чепуха, состоящая из противоречий. Если государство, это инструмент насилия над самим собой, то это садомазохизм чистой воды.
Даже сам человек, это только иерархия, состоящая из множества внутренних организмов и органов, среди которых есть отдельные органы, или части органов, которые являются чистыми источниками воли. Например, источники воли, это области мозга. А есть, отдельные силовые органы, которые исполняют волю источников воли над внутренними или внешними субъектами. При этом, сами силовые органы, одновременно являются ограниченными источниками воли. Именно таков принцип иерархичности живых динамических систем. Поэтому, политическая власть это тоже иерархия. Это власть во власти. Это немного сложно, но довольно близко к реальности.
В обычных живых организмах, главенствующий источник воли, это центральная нервная система и мозг, которые вовсе не обладают силой, по отношению к другим органам. Но волей этот орган обладает. Причём, как внешней волей, так и внутренней волей, и при этом, превалирующей волей, над волей своих силовых органов.
Силовое исполнение источника воли в организмах, возложено на многие силовые органы, воля которых, всегда строго подчинена центральному и не силовому органу-источнику воли. Воля силовых органов организма, как бы подсознательна, она вторична к воле (к желаниям открытого сознания) организма. Она строго подчинена исключительно чистому от силы центральному источнику воли этого организма, то есть, деятельности мозга.
Иначе, живые организмы природы, были бы не предсказуемы. А они в природе, предсказуемы, и даже запрограммированы определённым образом. И воля каждого органа обладающего силой, строго подчинена генетической программе и воле свободного от силы источника воли. Свободные от силы источники воли, управляют организмом без ограничений их действий со стороны других органов, особенно силовых. А ведь это интересное свойство. Тут не всё так просто, но в общих чертах, нельзя не согласиться, с логикой этого явления: Чем большей силой обладает некий орган живого организма, тем более ограничена его собственная воля, и тем более она подчинена источникам воли полностью свободным от силы. Пусть это грубо, но это реальная важнейшая закономерность жизни. Живая система живёт стабильно только тогда, когда ей управляет особый орган, который не причастен к силе, и не является источником силы.
А ведь этот принцип жизни, в корне противоречит общепринятому понятию власти, в обществах, которые якобы стремятся к единству жизни общества, как единого организма. Получается что общепринятый термин «власть» вообще не подходит по смыслу и по функциям к термину «единство». В любом живом организме, воля свободного от силы мозга, диктует силовым органам свою волю. Например, воля мозга, может диктовать ногам и рукам, сидеть и не двигаться во многих ситуациях, хотя это вполне может противоречить собственной воле рук и ног, которая требует от них движения.
Термин «власть», даже по смыслу не подходит, к жизни организма. Мозг организмов, не осуществляет волю силой. Он просто по определению, не силовой монопольный оператор воли интересов выживания всего организма. И если руки и ноги, не подчиняются воле мозга, тогда единого живого организма не существует. А существует то, что не способно самостоятельно жить и выживать.
Получается, что либо смыл термина власть, необходимо менять, либо сам термин менять на другой по смыслу. Если поменять смысл термина, тогда власть, это не то, когда сила, навязывает волю, а власть, это то, когда чистый от имущественной и военной силы источник воли, превалирует над волей силы, и управляет единым организмом. Вроде бы неплохо получилось, но сложно для восприятия и не доходчиво. Хотя для мозга, вполне подошёл бы совсем другой термин, который вообще не предполагает в себе элементы силового внедрения воли.
Это термин: распорядительство. Распорядительство, это действие органа, который централизованно выдаёт программные сигналы множеству силовых и не силовых органов, в зависимости от получаемых внешних и внутренних ощущений. Получая сигналы, органы воздействуют силой друг на друга, и синхронно заставляют друг друга, обеспечивать определённый силовой порядок в жизни единого организма. Это примерно, как экипаж лётчиков, абсолютно без применения всякой силы, управляет своим самолётом, подавая сигналы механизмам воздействующим друг на друга.
Почему это лучше, чем если бы мозг, обладал собственной силой, в управлении каждого органа? Тут даже и объяснять нет необходимости. Иначе, вся воля мозга, была бы направлена, на противостояния силы и воли мозга, против силы и воли органов. То есть, в этой ситуации, мозг превращается в обычный силовой орган, во внутреннем противостоянии, всех силовых органов. В таком положении, организм живёт как бы без мозга. А ведь мозг, это чисто логический орган, который получает сигналы, перерабатывает их, кодирует, и передаёт сигналы органам. А ведь это величайшей сложности труд, по сравнению с работой силовых органов. И не дай бог, нашему мозгу иметь силу, тогда пропал организм. Деятельность мозга, это высшая ступень труда по сложности.
Когда оператор силового пресса, получает задание и чертёж, и слепо выполняет свою работу, не зная даже, что за деталь он изготовляет, тогда он сосредотачивается на качестве выполнения операции, и только. И так работают все силовые операторы, даже не зная какой механизм они изготовляют в совокупности. Они должны знать только то, что работа высшего управляющего органа над ними, это наивысшая над ними, не силовая ступень деятельности по общему для всех органов выживанию, и именно для этого, он выдаёт им сигналы (задания). И он всегда работает исключительно в одном режиме, общего выживания с ними. И если даже нужно жертвовать, то он пожертвует чем-то или кем-то, но не для собственного выживания (отдельно мозг от организма не выживает), а опять же для общего выживания организма.
Например, в природных общинах людей, которые жили вполне стабильно сотни тысячелетий, этот принцип был заложен. Даже древние шаманы и вожди, не являлись мощными источниками силы, а были источниками мудрости и воли. И советы старейшин, управляющие древними общинами, это чистые источники воли. Тут старейшин, даже нельзя упрекнуть в том, что они были обладателями имущественной или военной силы. Они были в том возрасте, когда им не сила и не имущество уже не нужны.
Тут главный аргумент или критерий в том, что старейшины без своей общины, уже не жильцы. А их ценность - только в мудрости жизни. А община без старейшин, это сила без мозга, которой трудно в таком состоянии выживать. Ведь это тоже не очень для жизни. Именно по этому, древние люди, и отдавали старейшинам, право наивысшего источника воли. С ними, они не богатели (богатство, это сила, и она не волновала старейшин), богатство, это только дело, сугубо отдельных людей. Но это и не дело распорядителей и источника воли в общинах. Они и нужны то, только для того, что бы община жила единым организмом, и выживала без импульсов деструкции. Старейшины, это чистые представители мудрости в каждой семье общины. И совет старейшин, это чистый источники воли представителей всех семей и всей общины.
И этой воле старейшин, в природных общинах, беспрекословно подчинялась воля источников силы. Только так, племя или род, мог существовать как единый живой организм. Ну а там, где сила и воля, объединялись между собой, и управляли обществами, возникала силовая анархия. Либо после анархии, всеобщее тоталитарное насилие. И то и то, не жизнь. В одном случае, это разброд, где каждый обладающий силой, якобы озабочен жизнью общества. А каждый кто обладает имуществом и богатством, якобы озабочен имуществом и богатством общества. Анархия, это место где постоянные распри, где каждая рука, нога, и прочие органы, хотят подчиняться только собственной силовой воле. А это, уже сумасшедший дом, а не единый организм. А второй вариант, это последствия анархии, которая всем до чёртиков надоедает, и воцаряется всеобщее авторитарное насилие, о котором мечтают силовые фанатики, как об альтернативе всеобщей анархии.
Даже если люди, хотят что бы существовал альянс отдельных силовых организмов, то общий для них представительский орган, как источник воли альянса, должен быть свободен от силы, и имущественной силы. Иначе не избежать противоречий. Там где источник воли, это имущие люди, которые обладают собственными силами и влиянием в обществах, общего решения для всего общественного организма, не может существовать. Это только раздел пирога, вплоть до каждой крошки. И такому организму не быть. Это будет что угодно, но не единый живущий организм. Никогда, представители обладающие собственным имуществом и силой, не договорятся между собой для пользы всего общества или альянса обществ, как для единого организма. Это противоречит закону жизни. Нужен чистый источник воли, тщательно очищенный от физической силы и имущественной силы. А это, только бескорыстные представители, выдвинутые сообществами и людьми.
Вот и надо обществам, искать в наивысшее управление своим странам, таких людей-старейшин, которые уже не обладают тягой к накоплению имущества, и которые являются представителями своих родных мест. И одновременно, которые максимально уважают представителей других родных мест, в общем для всех организме, без которых отдельно не выжить, но и вместе обязаны сосуществовать без насилия.