Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.05.2016 15:39

Почему возникла христианская религия?

На сегодняшний день, мир цивилизованных людей уже гораздо менее религиозен. И даст бог, что он найдёт более разнообразные принципы своей жизни и верования. Гораздо менее имперские и монопольно иерархические принципы.

Всё что возникает в природе или в обществах, имеет обязательные причины своего возникновения. Если какие-то динамические системы возникли  в мире  или вселенной, значит именно для этих систем, уже появилась почва и семена для их возникновения. По-другому, в природе не может быть, и не было до сих пор. И это происходит как в живой природе, так и не в живой.

Христианство, возникло только потому,   что на него уже был запрос в человеческом мире. И христианство не могло не возникнуть. Оно могло возникнуть совсем в другой форме, в другом виде, без распятия и мучений конкретного человека, совсем с другими канонами, догмами, и именами, но оно  всё равно бы возникло именно на почве, которая была пригодна только для неё. И об этом красноречиво утверждают другие религиозные течения современного мира, и даже мира до христианской эпохи.Их объединяет одно общее качество, это имперские религиозные течения.

Главная идея религий и религиозных течений, возникших всего несколько тысячелетий назад, была имперская идея в после общинных принципах жизни человеческих сообществ. Это был имперский принцип единого бога, как повелителя, так и благодетеля над очень большими пространствами, или даже над всем видимым и ощущаемым миром. Ведь до того, были просто отдельные, как бы отраслевые и территориальные боги разных племён и народностей, с которыми люди вполне нормально уживались. Но идея единого божества над всем живым и над всем неживым, смогла появится только тогда, когда общинные принципы жизни людей, начали превращаться в имперские.

Сначала, среди общин появились государства-поселения. То есть, это территории жизни людей, места и дома где люди рождались и умирали. Каждое государство-поселение имело своих вождей, которые надзирали за общими принципами жизни, возглавляли общинные операции в жизни общин. Но со временем, такие поселения выросли в объёме, превратились в города государства, где вожди имели власть над очень большими массами людей, которые уже не являлись одной общиной или родом и племенем  с властью.

Община, это то что живёт по правилам единого организма, где жизнь всех зависит друг от друга, и где в общих для общины вопросах, всегда царила круговая порука между вождями и семьями племени.  А это всегда небольшое количество людей, сроднённых друг с другом, едиными принципами жизни и выживания. А города государства, имели уже независимую властвующую элиту от общин. В больших массах людей, общинный принцип жизни растворялся. Росли города, и имперская элита росла массой и силой власти. Ей самой требовались просторы для деятельности и роста, и её мало волновала жизнь семей и сообществ в достаточно больших государствах-поселениях.

Появились города властелины, и подчинённые города вассалы, и громадные подчинённые территории. Именно по этой причине, понадобился единый бог над всем человеческим пространством растущих империй. Именно единый бог, одомашнил, множество диких племён, и превратил их в покорных вассалов, одного хозяина-бога. Имперский принцип жизни, родил имперский принцип религии. Единый бог и единый божий закон для всех. Ну а священные заповеди, это как бы единые права и обязанности для каждого верующего. На первый взгляд тут вполне всё красиво и справедливо. Только право гражданина, и право императора, имели очень большую и не сравнимую разницу в весе, и до сих пор имеют.  А право общины, рода, племени, альянса племён, выпало, как в имперских законах, так и в религиозно имперских. И этих прав, почти нет до сих пор.

Миссионерские имперские религиозные центры, появлялись даже в тех местах, где люди, вообще видели впервые других людей, непохожих на них самих. Благодаря имперским религиозным течениям, имперский принцип жизни людей покорил весь мир, кроме всего нескольких диких племён, где миссионеры и колонизаторы, и имперские люди, просто физически не могли выжить и внедриться. Поэтому, у этих диких людей, остались их собственные боги от их общинного принципа жизни.

На сегодняшний день, мир цивилизованных людей уже гораздо менее религиозен. И даст бог, что он найдёт более разнообразные принципы своей жизни и верования. Гораздо менее имперские и монопольно иерархические принципы, с гораздо большими правами, общин, культур, территорий,  национальных и расовых анклавов,  и с множеством свобод,  различных сообществ граждан  по их деятельности.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net