Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.04.2016 16:42

Бизнес и жизнь, Гулливеры и лилипуты

Часто бизнес, это сложнейший управляемый механизм, в котором разберётся далеко не каждый человек. Тогда, что ему не хватает по сравнению с жизнедеятельностью даже обычных, управляемых простейшими инстинктами, живых организмов природы?

Это факт, что люди нашей планеты создали свои империи далеко не для своей жизнедеятельности. Любая империя это бизнес. И весь современный мир планеты, это уже давно мир бизнеса. Даже любые обычные действия любой империй, легко понять и расценить как действия обычного бизнеса.

Например, когда империи наиболее успешного и благополучного бизнеса, играют в орлянку на то, что им делать с какой либо наименее успешной в своей жизни и бизнесе империей в их рядах. Это вполне красноречиво, подтверждает и доказывает что это только правила бизнеса, и тут ничего личного и жизненного нет. И если какая-то, из очень уважаемых и достойных империй, вдруг даёт честное имперское слово, то она это слово держит, даже если это слово вовсе не соответствует логике и правилам жизнедеятельности организмов, и самих людей в частности. В бизнесе, держать бизнес-слово, это дороже всего. Именно таковы всеобщие правила бизнеса и свободного рынка, таковы правила продавцов и покупателей. Таковы правила всех империй бизнеса без исключений.

А вот правила жизнедеятельности человеческих обществ и и самой живой природы и людей, значительно отличаются от общепризнанных   твёрдых купеческих бизнес-правил. В мире существуют даже кодексы бизнес чести и бизнес порядочности. Но правила жизнедеятельности, в них не входят.

И именно это противоречие, в наибольшей степени рушит мир, вгоняя его в постоянные депрессии, и в резонансные потрясения и войны. Даже войны, это только производная от бизнеса. И если бы не бизнес проблемы человеческого мира, глобальных военных катастроф не было бы.

Бизнес кризисы империй планеты, с истечением времени, становятся всё более глобальными и менее предсказуемы по их последствиям. Все предсказания и прогнозы могут сбываться, но как предотвратить кризисы? Таких методов в науках нет. Миллионы умнейших людей, золотой фонд умов человечества, изучают эти кризисные бизнес явления годами, десятилетиями, и столетиями, а кризисы просто накрывают бизнес и жизни людей, и даже сами заранее предупреждают людей об этом. Но любые антикризисные правила и способы предотвращения кризисов не действуют  эффективно.

Если бы антикризисное лекарство существовало как таковое, то рост бизнес империй, прекратился бы, и метаболизм этих империй, приостановил бы безмерное накопительство в них  излишков ресурсов. Но этого не происходит, а продолжается распад и крах субъектов бизнеса. Именно в этом кроются проблемы бизнеса. Бизнес-жизнь, не является жизнью живых организмов. Поэтому, и люди бизнеса живут не живой жизнью.

Основной принцип жизни бизнеса прост. Это, когда что-то начальное, чаще всего какой-то осколок от распавшегося прошлого бизнеса, не способного сохранить собственный рост, или  купленный по дешёвке на распродаже банкротов, или просто отнятый у владельцев, начинает накапливать массу. Непрестанная динамика накопления и умножения массы динамической системы, и последующий распад или крушение, это и есть главный принцип жизни бизнеса. Этот процесс, происходит непрерывно. Это как во время дождя, пузыри возникают, растут, и лопаются, а на их месте возникают другие пузыри.

А ведь как это похоже на рождение, и на  жизнь и смерть не живых динамических систем микромира и макромира, где происходит постоянное рождение, накопление, и неожиданная смерть от распада. Получается, что жизнь бизнеса, напоминает жизнь не живых динамических систем. Хотя бизнес, это вполне даже очень живое дело, с мозгами, с инструментами регуляции, со множеством механизмов управления процессами. Часто  бизнес, это сложнейший управляемый механизм, в котором разберётся далеко не каждый человек. Тогда, что ему не хватает по сравнению с жизнедеятельностью даже обычных, управляемых простейшими инстинктами, живых организмов природы?

Первое, что отсутствует в бизнесе, как в живом организме, это программа внутренней регуляции массы каждого субъекта в каждой иерархии бизнеса, в строжайшей зависимости от их предназначения и функций. Ведь у слона и у муравья, совершенно различные функции, поэтому и масса этих организмов разная. Но пропорции их органов, всегда находятся в строжайшем соответствии. В бизнесе этого нет.

Предположим что именно бизнес, это движущая часть жизни человека. Тогда это некий транспорт и его водители, которые дают возможность жить пассажирам этого транспорта, то есть живым людям. Во всяком случае, все владельцы, и все главные акционеры всех видов бизнеса, начиная с индустриально-материального бизнеса, и кончая политическим, административно-государственным, и финансовым бизнесом, настаивают на этой версии.

Например, производство, добыча, транспортировка, переработка и утилизация   жизненно важных ресурсов для жизни пассажиров бизнес-транспорта, должна соответствовать строгим пропорциям с другими видами бизнеса, такими как финансы, и многие отрасли других видов. Иначе это не живой организм, когда голова, пасть и зубы, громадных размеров, а лапы туловище и хвост, настолько малы, что такой организм обречён на неудачу в жизни.

А теперь, берёмся за следующее отличие бизнеса, от жизни живых организмов. Это регуляция метаболизма. Бизнес-жизнь, это безостановочное накопление подкожного жира, скажем капитала. Но в организмах это регулируется, иначе любой организм болен. Чрезмерное потребление и накопление, без постоянной переработки накопленного, убивает жизненную динамику организма и убивает его жизнь. То же, происходит и с бизнес субъектами, они убивают себя чрезмерным накоплением, без инвестирования в динамику своих пассажиров, благополучие которых они якобы должны обеспечивать.

А теперь, поговорим о самом главном негативе жизни бизнеса. В  чём заключается его главная проблема?  Пусть даже в бизнесе некой империи, станы, общества, вдруг всё максимально искусственно пропорционально сбалансировано. И накопления, и внутреннее инвестирование, и созидание жизненных ресурсов происходит в строгих пропорциях с ресурсами накопления и ресурсами развлечения и удовольствий. Даже если существует пропорция или демократический баланс между мирной жизнью и военными функциями в империи, между полицейскими и гражданскими функциями и правами. И сама бизнес империя при этом, это такая супер-демократия для своих граждан-пассажиров. Это как бы красивейший голливудский ковбой, которого все любят, и который всех защищает.

Так вот, при всём при этом, главное противоречие не исчезает. Оно  заключено в том, что империя (бизнес водитель автобуса) и граждане страны(пассажиры бизнес автобуса), это различные субъекты. Водитель это бизнес субъект, а граждане, это субъекты жизнедеятельности, и у них разные правила жизни. Каждый субъект живой жизни, имеет строжайшую внутреннюю программу ограничения физических размеров самого себя для своей жизни.

В природе не существует слонов и муравьёв, неестественно больших размеров. Не существует кошек, собак, людей неестественно больших размеров. Всё это регулируется внутренней программой. А вот у бизнеса, совсем другая программа жизни, он обязан расти до тех неимоверных размеров, пока не наступит его крах, пока он не лопнет как водяной пузырь. Тогда что получается? что ковбой, бизнес-водитель, должен постоянно расти в размерах по сравнению со своими пассажирами, и он обязан постоянно стеснять своих пассажиров. Хорошо, если есть пространство куда можно расширить размеры этого автобуса, или границы влияния империи. А если нет? Если уже со всех сторон давят более сильные империи? Тогда пассажирам не позавидуешь. Они, гордились, создавая свою империю, отдавали ей свои жизненные ресурсы, а она от этого только непомерно растёт, и оказывает на них самих всё большее давление. Дисбаланс внутри бизнес империй, всегда налицо, их динамика постепенно глохнет, давление внутри империи возрастает, а рост самой империи тормозится перед её распадом. Излишки накоплений лицами империи, душат их же самих.  

Ещё один нюанс, этого же самого противоречия. Когда страна, это империя, а не единый живой организм, тогда империи в среде граждан, можно сравнить с людьми, которые постоянно растут и ширятся, условно назовём их «Гулливеры». А граждане среды для империй, это «лилипуты», которые всегда одинакового роста. По мере роста Гулливеров, лилипуты для них становятся незаметными и незначительными, хотя именно они их питают этих Гулливеров. И чем более добросовестней они их питают, тем более они незаметны и незначительны для своих Гулливеоров. Лилипуты, путаются под ногами как трава, где Гулливеры живут, питаются, и растут без меры. Лилипуты, это среда, где Гулливеры  растут сражаются и побеждают других Гулливеров, а трава под ногами, должна быть как можно меньше ростом  и незаметней, что бы не быть помехой в динамике Гулливеров. Она им нужна только тогда, когда они её щиплют. Это  когда лилипуты, идут на выборы, и ставят галочку, напротив наибольшего из великанов Гулливеров, чтобы   он защищал их от других, чужих Гулливеров. И при этом, лилипуты вовсе не задумываются над тем, кто больше всего топчет их самих, свои или чужие Гулливеры.

У законов бизнеса, существуют ещё другие точки не соприкосновения с законами живых систем, кроме монопольной гигантомании, и внутреннего дисбаланса бизнес-систем. Например, живые организмы, имеют внутри себя генетическую программу собственного распада. Прежде чем умереть, они как бы распадаются на независимые друг от друга системы. То есть, они дают начало другим жизням, а только потом постепенно умирают. А бизнес, умирает от мгновенного распада по причине его монопольной гигантомании, и от распухания его в чрезмерном пресыщении, и от поглощения друг другом субъектов бизнеса. И останки бизнеса при этом, угнетают среду. В бизнесе нет программируемого распада и начала  новых независимых молодых систем. И ещё, энергетика бизнес систем очень изменчива, от максимально больших температур  деятельности  субъектов, до полного холода. У живых организмов, энергетический баланс, поддерживается программой.

Именно в ключе комплекса жизненных программ, должны думать над проблемами бизнеса современные бизнес-учёные, бизнес-теоретики, и бизнес-прогнозисты. Не просто победа и развитие отраслей бизнеса, экономики, финансов и прочего. Это должна быть  планируемая, сдержанная размеренная жизнь бизнеса, и осторожный рост  в развивающейся среде.  Это сдержанный планируемый распад, максимально безопасный для жизни  среды (обществ). То есть, бизнес, это что-то, максимально взаимно полезное  для  жизни и бизнеса и обществ. А жизнь обществ, это свободный выбор деятельности и потребления, без рекламного навязывания, без монопольного давления на потребителей и  на мелких конкурентов, и без лжи и обмана.

В конкуренции, должен побеждать только тот, кто полностью держит открытыми все свои карты. И это касается и политического и административного рынков услуг  и бизнеса, и рынков потребления этих услуг. Ведь внутри живых организмов, не существует лжи, между живыми клетками и органами этих организмов. Всё открыто, как на рентгене. А вот в бизнесе, всегда максимум лжи, субъект субъекта держит за лоха.

Кроме того, для жизни важен максимальный принцип сетевой зависимости, всех живых субъектов от всех. В жизни нет важных и неважных органов, от простуды люди даже чаще умирают, чем от катастроф. Главное в жизни это жить. А победы, это только игра со смертью в жмурки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net