Многие пожилые люди, к чужой и своей смерти относятся более легко, чем молодые. Это потому, что они, в какой то мере ощущают себя в большей близости к покойникам, чем к тем кто ещё жив. У пожилых людей, с прошлым и покойниками, гораздо больше общего, чем с живыми. Что это означает? Это означает что у молодых людей, очень слабая прямая непосредственная связь с миром покойников, и с миром прошлого, и они его побаиваются. Молодые, это конечно же люди грамотные, их память перенасыщена событиями очень далёкого прошлого. Но у них самих, почти нет своего личного прошлого, и им мало что пока передалось напрямую от прошлого. А люди в возрасте, насыщены собственным прошлым до краёв. Причём, это не тем прошлым, которое описывают в учебниках истории, а совсем другим прошлым, реальным для них, и реально пережитым с конкретными людьми и предметами. Человек насыщен чем-то тем, что напрямую переходит ему от других людей, а в большей степени от самых близких ему людей. Тогда что это может быть? Что за насыщенность такая человека, и чем в частности?
Когда в старом фильме, один герой, спрашивает другого: «Ты видел Ленина? Расскажи о нём». И с упоением слушает рассказ. Тут все прекрасно понимают, что словами всё не передаётся. Например, если внук знает свою бабашку не понаслышке, это одно, а если это только рассказы, это совсем что-то другое. Даже множество видео-сюжетов, не способно заменить прямое общение. Значит, человек от человека, что-то конкретно получает, но что?
Это не память, и не чувства и ощущения. Это, что-то довольно не простое, и оно находится за пределами памяти и ощущений. Содержание памяти, легко записывают на носители информации, а чувства легко передаются в спектаклях, фильмах, видео-сюжетах. И это не то!
Даже не будем сейчас говорить о том, что достоверность того что передаётся человеку косвенно, очень мала. И о том, что память любого человека не совершенна, она умышленно искажена мозгом человека, инстинктивно пытающимся пощадить психическое здоровье своего организма. И чувства испытанные человеком, практически не запоминаются в том ключе, в каком он их испытывал. Если бы в памяти все чувства и ощущения сохранялось в соответствии с чувствами и памятью в момент происшествия событий, то люди после падения с велосипеда, больше никогда на него бы не садились во второй раз. И никогда бы не ходили добровольно к зубному врачу. И животные, никогда бы не делали вторую попытку, после каждой неудачи.
Есть что-то такое, что можно условно назвать теплом и холодом, передающимся от предметов и людей, при личном контакте, в каждой из жизненных ситуаций. Например, ребёнок запоминает своего холодного сурового отца в погонах и шинели, который приходит со службы, ужинает, чистит оружие, и что-то там рассказывает. И он запоминает его, совсем не так его запоминает его мать. А свою нежную тёплую и ласковую мать, он запоминает, совсем не так как её запоминают подруги по работе, или по учёбе. Получается, что в визуальном, тактильном, вербальном общении, люди получают нечто добавочное друг от друга, и совсем другим путём, чем через обычную память и органы чувств. И совсем в других пропорциях. То есть человек человеку, способен сознательно передавать что-то в различных порциях. И это полученное, каким-то образом, запоминается помимо сознательной памяти, и это хранится гораздо надёжнее, чем в самой памяти.
Похоже на то, что это просто, передача чего-то материального, что каждый организм способен хранить, запоминать, передавать и обладать в некой мере. Это то, что мы уже назвали условно теплом и холодом. С точки зрения физики, эти условные названия более правильны, чем с точки зрения информатики. Потому что это скорее энергетические категории, это количества некого хранимого качества. И это то, что может накапливаться, и может каким-то образом расходоваться и передаваться, от одного организма другому, в некой мере в зависимости от желания и расположения. А те кто получает это "нечто", получают способность хранить, запоминать и передавать его.
Например, если мать или отец, способны содержать в самих себе, большое количество некого условного тепла, и способны передавать его своему ребёнку. То ребёнок, начинает обладать способностью хранить это полученное условное тепло и тёплые воспоминания, гораздо дольше чем в памяти хранится визуальный и эмоциональный образ его родителей, и даже образ того места, где он получал это тепло. Благодаря полученному условному теплу, этот ребёнок или человек, становится способным передавать другим людям это «тепло». То есть этот навык, или эта функция в человеке, запоминается, и развивается во времени, только лишь при условии получении ими некой субстанции, независимо от того, «холод» это или «тепло». Абсолютно так же, существуют люди способные передавать условный холод в тех или иных количествах. И это состояние, тоже запоминается гораздо лучше, чем обычные события и визуальные и чувственные образы. Абсолютно так же предаётся и надёжно запоминается передача «холода» и «тепла» параллельно. И это математически суммируется, и погашает одно другое. В итоге, остаётся арифметический остаток. Именно этот остаток, качественно характеризует людей и общество.
Понимая это, сразу же появятся некие множественные правила культуры и развития обществ. И они очень просты. Эти правила, просто необходимо превратить в основные законы или закономерности. Например, разве можно при помощи передачи «холода», накапливать и концентрировать «тепло»? Разве можно создавать передавать и хранить доброе и вечное, при помощи насилия и победных крестоносных походов? Тепло, плюс холод, рождает вечный нуль, а чистый холод, это вечная мерзлота. Накопление и передача «холода», никогда не родит, и не накопит абсолютное добро, или «тепло». Добро в обществе накапливается только тогда, когда оно гораздо преобладает в его распространении, от одного человека к другому. Других способов накопления добра в людях, нет. Добро это вещество, А количество добра, это количество вещества, или количество того что мы называет условным теплом. И оно требует постоянного процесса передачи его, от одного человека к другому. Чем крупнее дозы и потоки передаваемого «тепла», тем быстрее общество становится тёплым, или другими словами добрым. А мы ведь верим, что общества бывают добрыми? Верим! Потому что примеры есть, хоть они редкие и сравнительные.
Тогда, мы обязаны постоянно и интенсивно, это тепло передавать друг другу в больших количествах. Именно от этого оно множится в обществах. Только тогда, начнёт работать память, которая помнит добро. Это совсем как принцип, расстанься с чем-то, и помоги другому, и сам от этого только выиграешь.
Всё было бы просто, если бы не существовали эпидемии передачи холода, когда люди абсолютно всё превращают в бизнес и силовое противопоставление друг другу, включая жизнь себя и других. И этот принцип, «расстанься с чем-то…», в культурах людей в период эпидемий, тоже является бизнесом, и на нём спекулируют и хорошо зарабатывают. И он легален, до поры до времени, пока общая для всех беда, не остановит золотую лихорадку накопления денег, когда деньги, вдруг перестанут быть мерилом добра или «тепла».