Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Гегель и Энгельс считали, что основой и внутренним источником всякого развития, является единство и борьба противоположных сторон в каждом явлении, в объекте или субъекте. И они одновременно оказались и правы и не правы. Смотря что считать противоположн

Гегель и Энгельс считали, что основой и внутренним источником всякого развития, является единство и борьба противоположных сторон в каждом явлении, в объекте или субъекте. И они  одновременно оказались  и правы  и не правы. Смотря что считать противоположностями.

Гегель и Энгельс, считали  что именно связи и взаимодействия между противоположностями, рождают жизнь и движение. «Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью».    

Противоречия и противоположности в философии Энгельса и Гегеля, можно трактовать и расценивать по-разному. Если это, всего лишь обычный закон полярности динамических субъектов, объектов, и явлений тогда я не согласен с философами позапрошлого века. Является ли полярные явления источником движения жизни, по Гегелю и по Энгельсу? Современные люди, точно знают, что не являются. С давних пор, всё стало проще объясняться. Люди, кое-что познали в микромире и макромире, и точно выяснили, что источником движения, или закономерностями динамики движения систем, являются взрывы иерархических динамических систем, обусловленные неким особым динамическим состоянием в микро субъектах в центрах систем динамического объекта.

В общем случае, жизнь, планет, светил, и даже громадных галактических систем, зависит от некого особого состояния, мельчайших субъектов микромира, где-то в центрах этих систем. То есть, просто дуализм или полярность в системах, не является источником и причиной жизни и движения. Обычная мирная полярность, или сбалансированная полярность динамических систем, вовсе не является корнем всякого движения и жизни.  

Гегель и Энгельс, просто догматически назначили это явление дуализма,   источником движения и жизни. А почему они это сделали? Причины две, они просто не могли объяснить дуализм в то время. И у них под рукой просто не было другого явления, которое они могли бы догматически объявить источником движения и жизни. А теперь эти явления появились. Это теория ядерного распада и цепной реакции распространения. И это так же явление иерархичности явлений, вложенных одно в другое.

Ведь если бы источником движения и жизни, был чистый дуализм частей и явлений, то это, современная наука уже ни как не признала бы. Внутренний сбалансированный дуализм субъектов, не рождает новое. Новое рождается исключительно только с распадом старого, то есть с дисбалансом. Зерно должно умереть, только тогда оно прорастёт и превратиться во что-то. Умерли Гегель, Энгельс, Эйнштейн и Резерфорд, и выросли совсем другие люди, которые по-другому всё понимают. Конечно же, со временем, этим другим людям, обязательно откроется секрет внутриядерного распада, ведь природа проста, тут нужна обычная простая догадка философа, которую со временем подтвердят некие физики, обычным физическим опытом. Именно тогда, какая-то неизвестная сторона явлений откроется, но опять же не до конца. Глубина человеческого познания очень ограничена. Скоро или не скоро, но это открытие произойдёт, ведь на это есть запрос.  

Но философы, всегда понимают всё немного раньше других людей. И это, не потому что они обладают особым свойством познания предметов. Как раз наоборот. В отличии от физиков, их не интересуют предметы. Они генерируют чисто рафинированные абстрактные от предметов закономерности. А их не сложно найти, нужно просто рассматривать явления в полном отвлечении от предметов и в сравнении между собой.

Гегель и Энгельс, всё таки были правы! Именно абстрактное противоречие это корень движения и жизни. Но философы не учли того, что каждое явление, это тоже дуализм. То есть явление противоречивости, это иерархия противоречивости. Поэтому, всегда существует как минимум два явления противоречивости, в каждой противоречивости. Это, например, противоречие баланса противоречий, и противоречие деструкции противоречий. То есть, на обычном предметном языке, это два состояния одной полярной (противоречивой) динамической системы. Это сбалансированное состояние противоположностей полярных систем, в состоянии жизнь, и резонансно состояние противоречивой системы на грани смерти, или в процессе распада и исчезновения. Именно вторая половинка, противоречия в противоречивости, является источником движения и новой жизни.

Если выразиться современно, но только на языке Энгельса и Гегеля: «Корнем движения и жизни некой новорожденной динамической иерархической системы, является не прямое противоречие в предыдущей конкретной системе, а только одна противоречивая часть в иерархии противоречий в этой предыдущей системе. Это одно из состояний дуализма в нижней ступени иерархии этой предыдущей системы».

Динамика и колебания мельчайших динамических систем в системе, это источник жизни, смерти и рождения новых крупнейших динамических систем. А новое состояние (новая жизнь), старых динамических систем, и сами новые системы, рождаются только от состояния дисбаланса в мельчайших подчинённых системах, лежащих в основе иерархии систем более высокого уровня.

Например, почему ядра тяжёлых элементов, легче распадаются и их легче расщепить, чем ядра лёгких элементов? Считается, что радиоактивны все химические элементы с порядковым номером, более чем 82. То есть ядра, этих тяжёлых элементов подвержены самораспаду. Видимо какие-то связи между внутренними динамическими системами (протонами), внутри этих ядер, не выдерживают такого их количества. Но почему это не происходит в ядрах более лёгких элементов? Тут простое объяснение. Там не достаточное количество протонов, для того, чтобы возник некий разрушающий динамический процесс в этом ядре. То есть, количество протонов в ядре атома, имеет решающее значение в том, легко ли подвергаются распаду ядра этих атомов. Что это может означать?

Это может означать то, что каждый протон в ядре атомов   имеет очень сходные колебательные характеристики. И чем их больше, тем большая вероятность возникновения источника или многих источников резонансных разрушающих явлений. А это и есть самораспад системы ядра. Ведь все колебательные системы, с различными частотными характеристиками, легко сосуществуют в одной иерархической системе. Проблема только в том, что в каждом ядре атома, все протоны подобны, и их частоты колебания сходны. Отсюда вывод: периодическая таблица элементов конечна. Всегда существует такой порядковый номер чисел этой системы, где количество протонов таково, что состояние баланса колебаний протонов, в таком ядре невозможно. То есть процесс самораспада такого ядра, начнётся раньше чем процесс его образования и балансировки.

Вот почему в центрах светил или планет, постоянно бушует процесс ядерной реакции распада, где сходные по динамическим характеристикам протоны, поставлены в такое положение, что  они в  громадной массе и в особых условиях давления, вынуждены постоянно отторгать друг друга с громадной силой. В центрах космических систем, условия противоречивости систем нижнего уровня таковы, что происходит постоянное резонансное явление колебаний и отторжения этих протонов друг от друга. То есть это постоянное состояние распада не образовавшихся систем. И сдерживается эта конструкция от взрыва, прочной оболочкой из уже образовавшихся сбалансированных систем с различными частотами колебания. То есть, всё что представляет собой кора системы, это баланс многообразия систем с разнообразными частотными характеристиками, гасящие внутренний распад.

Почему в воинских  иерархиях  редко возникает отторжение и резонанс в системах мельчайших субъектов этих систем? Тут просто, это строжайшая иерархическая  многоступенчатая система подавления возникновения резонанса, где самое наименьшее подразделение в войсках, имеет такую численность субъектов, где легко предотвратить цепную реакцию от явления резонанса. А вот обычная уличная толпа людей, может иметь такое количество субъектов, где центры резонанса возникают, но их количество не достаточно для образования цепной реакции отторжения. А существуют уличные толпы таких размеров и такой плотности, где резонансный хаос неизбежен, и количество источников резонансов таково, что не подвластно воздействиям вообще.

Мир в обществах, это иерархически сложенная конструкция субъектов, независимо от того искусственно или естественно  сложенная. Независимо от того, тоталитарная это система, или демократическая. Тут закономерность возникновения резонансных явлений, точно такая же, как в природе и космосе: Чем разнообразней общественные субъекты в системах, тем они надёжней  в контактах между собой. Чем меньше  количество  однообразных систем, тем меньше шансов возникновения очагов резонанса, и тем проще с этим явлением бороться.

А если система, это только иерархия из одного субъекта подавления в центре, а остальное, это множество подчинённых субъектов с одинаковыми сходными частотными характеристиками, то в такой системе,  резонансные  явления, очень опасны и велика вероятность возникновения множества очагов этих явлений.  Тут вполне может возникнуть бесчисленное множество источников возбуждения и распространения, которое не поддаётся управлению.

А какая может быть схема обществ, когда постоянный источник резонанса  находится в центре, каждой общественной системы, как в центре светил, где идёт не прекращающаяся цепная реакция распада?

Например, если существует некий орган власти, допустим это законодательный  орган, все члены которого, свободны от своих избирателей.  И одновременно, они похожи друг на друга в своих динамических колебательных характеристиках. И они максимально активны по причине своей материальной ангажированности.  Активная жизнь множества сходных динамических колебательных систем принудительно собранных  в  тесном пространстве, рождает постоянное резонансное явление распада, и отторжения, которое сдерживается только внешними факторами, и оболочкой. Но если и оболочка не обладает динамическим разнообразием, тогда сдерживание распада системы не происходит. 


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net