В этой статье, очень кратко об основах, фундаменте, или сути успеха обществ. Только сначала нужно договориться о том, что такое общественный успех, в принципе:
Успех общества, это признание (осознание) динамического развития, неких достижений, неких общественных субъектов или совокупности субъектов в общественной иерархии субъектов, как изнутри, так и снаружи рассматриваемого субъекта.
А теперь, речь пойдёт о правилах успеха общественных иерархий, или общественных субъектов в иерархиях: Внутренний успех любого иерархического общественного субъекта, можно без приближений сравнить с динамикой улучшения его здоровья. А внешний успех, это всегда производная от внутреннего успеха его внутренних субъектов.
Отсюда, вытекает первое правило успеха в иерархиях субъектов: Внешний успех общего субъекта иерархии, может быть достигнут, и может быть не достигну по многим причинам. Но, без внутреннего совокупного успеха внутренних субъектов этой иерархии, общего успеха общей иерархии точно не будет. Так же как не будет общего улучшения здоровья организма, если нет улучшения здоровья некоторых внутренних органов этого организма. Например, какой разговор может быть об улучшении динамике функционирования организма, если динамика функционирования его печени отрицательная?
Существует ещё одно правило успеха общественных иерархий, которое невозможно приравнять к иерархиям органов в организмах. В организмах, ни один орган, не запрограммирован на нанесение ущерба другим органам. А вот в общественных иерархиях, участвуют отдельные сознательные организмы, которые вполне способны планировать свой успех, значительно вредя успеху других организмов этой же иерархии. То есть, в обществах, успех бывает конструктивно действующим на окружающих, и деструктивно действующим. Из этих свойств, вытекает второе правило успеха в иерархиях субъектов: Динамика успеха общей иерархии, может быть достигнута только одним путём. Это график обязательной положительной динамики достижений всех внутренних субъектов, или как минимум подавляющего большинства этих субъектов. Но если динамика одних не многочисленных внутренних субъектов, чрезмерно велика, и она в совокупности превышает отрицательную динамику многочисленных других внутренних субъектов. То это не есть успех общего субъекта. Это его деградация, это развал.
Тогда третье, основное правило успеха иерархии общественных субъектов, будет выглядеть так: Для общего успеха иерархического общественного субъекта, необходим общий рост динамики всех внутренних субъектов, без резких перепадов и пиков на этом графике. Именно без этого правила, внутренний общий успех в общественных иерархических субъектах не существует. Внутри всех общественных иерархических субъектов, все соседи каждого этажа и между этажами, связаны друг с другом некой цепью или наручниками, и обязаны как минимум следить, что бы их непосредственные соседи были на плаву. И они обязаны не вырываться в абсолютные лидеры, за счёт падения множества других субъектов. Иначе, любой успешный общественный гигант, буквально за считанные мгновения, однажды просто развалится как карточный домик или утонет как подводная лодка. А те общественные субъекты, которые не достигли успеха, его и не достигнут.