Однажды, одному древнему мудрецу люди задали ряд вопросов:
- Если в одной части страны люди живут мирно и обыденно, а в другой части страны, существует некая линия фронта, где люди убивают друг друга, так вот, война это или ещё не война?
Как людям мирной части страны, определить тенденцию, к чему вообще всё это движется, и к чему вся эта ситуация приведёт? К какому исходу, людям нужно готовиться? Стоит ли людям готовиться к худшему? Или всё это военное состояние уляжется, утрясётся, утихомирится? Возможно ли, что если кто-то поможет извне, всё это уляжется постепенно? Ведь многие люди говорят, что судьба мирной жизни, всегда зависит только от внешних факторов. Ведь враги и союзники, это то, что находится снаружи, как тут разобраться? Помоги нам мудрец!
- Всё верно, враги и союзники расположены снаружи. И это, безусловно так и есть. – Изрёк мудрец. - Только состояние войны любого субъекта, это всегда только внутреннее состояние его самого. Приготовился ли он к прыжку, или расслабился и отвернул. Решение всегда принимается изнутри. Например, бороться или не бороться, жить или умереть.
Вот изнутри, людям и нужно рассматривать своё собственное состояние. Какое оно? Приближается ли оно к военному состоянию самих себя, или отдаляется? Такие тенденции существуют, и они ни для кого не военная тайна и не секрет. Таким индикатором служит состояние самих людей и состояние их жизненной сферы. Если, например, трудно понять по общей массе людей, на что они настроены. Тогда это можно понять по их поведению и реакциям.
Например, каким образом, изменяется общее текущее состояние страха людей? Стали ли они больше боятся друг друга, в своих взаимоотношениях и поведении? Если, например, до наступления некоторого времени, люди в массах почти не боялись друг друга, смело входили в контакт между собой, легко общались, говорили и высказывались, это и было мирное внутреннее состояние людей. Ну а если позже, люди постепенно начали остерегаться друг друга, стараться максимально помалкивать публично, избегать ответов на прямые вопросы, и закрываться как раковина моллюска. Это признаки направления масс от мирного состояния людей к военному их состоянию. Это движение от многогранного состояния общения и контактов, к двоичному состоянию. Это как и всё военное, только плюс или минус. Это да или нет.
Общее состояние страха в массах, это только то, что касается фона. Это только то, напряжённое и гнетущее в ожиданиях масс, которое рождает что-то гораздо худшее и опасное. Это как свинцовые облака. Пронесёт - или не пронесёт? Но только ветер, это сами люди в массах. Чем сильнее они хмурятся и боятся, или чем сильнее их убеждают, что нужно непременно бояться, тем сильнее они дуют в сторону войны, по направлению от мира.
Состояние страха в массах, всегда рождает более важные и более устойчивые признаки их последующих состояний. Ведь всё, что происходит в обществах, всегда начинается с обычных импульсов, дающих толчки всеобщему волновому явлению. Это как удар молнии в сухое дерево или в стог сена, который даёт начало громадному пожарищу, либо просто небольшому костру, если вдруг ливень поспеет на выручку.
В обществах, всё всегда начинается, с небольшого количества людей, которые даже без предварительного расчёта, всегда готовы практически на всё, ради чего либо. Это люди, которые склонные к постоянной борьбе за самоутверждение, к борьбе за лидерство, к борьбе за благосостояние, за социальный статус. И это так же, множество других обычных людей, готовых к убийству и насилию, но ждущих момента, когда общество подверженное страху, им это позволит.
Именно фоновый страх в обществе, заставляет людей общества поощрять людей склонных к насилию, в виде позволения защищать себя, от других, предполагаемых ими насильников. И именно этого момента ждут люди, которые склонны ко всему. Они провозглашают себя защитниками, и немедленно получают индульгенцию от общества на сотворение того всего, что ранее осуждалось, и за что в обществах, строго наказывали в мирное время.
Ранее обычные люди, только те которые готовы на всё, немедленно обретают свой статус, свои блага, и свои широчайшие права благодаря состоянию страха в обществе. Именно они герои, и всех от всего защищают. Именно они смело декларируют это, от имени всех людей общества без исключения.
Только по этой одной причине, эти люди, постараются в дальнейшем, не позволить обществу вернуться к прежней мирной морали. Им нужна война. Без войны, им есть что терять. И у них, уже есть постоянный фронт работ, для их внутренней готовности ко всему. У них есть статус защитника, и есть множество прав. Именно поэтому, всё сухое всегда мгновенно разгорается, если вдруг на общество не прольётся холодный отрезвляющий его страхи ливень, и который снова расставит всё по своим мирным местам. Но тогда, война уже не будет мать родна, для множества вольных защитников из близких и далёких краёв. Именно тогда, каждый кадровый военный, нанятый по контракту убивать за деньги, будет методически повторять грубые оскорбительные громкие слова своего сержанта, о том кто он есть на самом деле, каков его статус в воинской иерархии, и кем он будет, если он ослушается.
Таковы законы мирной жизни, которые всегда превращают всех ферзей назад в пешки, когда фигуры мирно расставляются на доске, и занимают строго соответствующие им места.