Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.04.2016 16:18

Когда Фемида, широко открывает глаза

О присяжных следователях, прокурорах, судьях, законодателях, и чиновниках-гарантах.

Такие периоды часто бывают в жизни народов. Это когда законодателями, министрами, судьями, и прочими служивыми людьми, становятся люди прямо от сохи, или от приклада винтовки.   Именно тогда появляются правила: типа хорошим людям пиво без очереди, а с плохими людьми будет разговор короткий.   Именно тогда возникают процессы по краже колосков, и возникает  могильная тишина по поводу исчезновения целых эшелонов с продовольствием для голодающих.

Например, это законопроект о направлении в доход государства, средств и доходов полученных преступным путём, до вынесения приговора судом. Конечно же, это только чисто популистские разборки между «плохими» и «хорошими» представителями народа.

Именно это происходит  тогда, когда   одни из них, пытаются насыпать соли на хвост другим из них. Но причём тут вообще правосудие, ведь следователи, это не субъекты отправления правосудия. И им никто не завязывает глаза, а их мнение всегда предвзято, и подвержено стороннему влиянию. Вед следователь, это человек в погонах, и он подчиняется приказам высших по чину людей назначенных текущей властью, которая тоже порой обладает сомнительной легитимностью.

Ведь ещё даже в античные времена, никто не был против наказания «плохих», но только факт преступления должен был быть доказан именно в той инстанции, где незаинтересованная в решении Фемида, стоит с завязанными глазами, а чаши весов в её руках должны быть предварительно публично уравновешены. Именно эта процедура, везде и всегда считалась правосудием. А всё остальное кроме этого, должно называться своими конкретными именами. Например, это можно назвать не правосудными гражданскими и военными актами. Или опять же, например, отправлением праведного гнева победителей, над побеждёнными.

Возбуждённый гневный народ,   такие акты примет и поддержит, ещё даже лучше чем правосудные. Тогда зачем же законодателям изобретать искажённое правосудие, и брать при этом всю меру ответственности за искажение правосудия на себя? Это даже неразумно. Никто не поймёт Фемиду, с широко открытыми глазами, и придерживающую пальцем второй руки одну из двух чаш весов правосудия.    

Ведь нельзя же принципиально на одну из чаш весов правосудия, положить жизни людей и их имущество, а на другую чашу, положить выговор следователю, или одну из звёздочек с его погон, и с погон прокуроров обвинителей. Нельзя же людям, которые возвышенно называют себя законодателями, голосовать за подобные документы, называя их законами страны.  

Тогда в таком законе, должен быть даже для равновесия, оглашён принцип до судебного разбирательства. Который требовал бы от следователей и обвинителей прокуроров, принятия ими присяги по каждому из конкретных дел. Это присяга в том, что следователи и прокуроры, принимают на себя криминальную и материальную ответственность за последствия, в случаях неверно принятых ими до судебных решений.

А ведь неплохо было бы, чтобы и законодатели, и лица подписывающие законы, тоже принимали присягу об их личной ответственности, за действие законов, которые не соответствуют нормам конституций, международным правам человека, и общепринятым в цивилизованных странах, принципам отправления правосудия.  

Возможно, что из-за такой искажённой Фемиды, многие тысячи людей сидят в застенках до судебного, и даже после судебного разбирательства, благодаря только полному отсутствию ответственности следователей, прокуроров, судей, законодателей и высших государственных чиновников.

Если народ не хочет быть жертвами правосудия, нужно следить за чашами весов Фемиды. Что положено на каждую из них,  и насколько это уравновешено. И нужно следить насколько Фемида слепа, и не шельмует ли она, подглядывая одним глазом.

Ведь там где в  стране нет порядка почти во всех делах, и не предвидится  его появление в ближайшее будущее, присяга личной ответственности  следователей, прокуроров, политиков-законодателей, судей и даже чиновников и гарантов,  могла бы значительно повысить ответственность этих лиц,  и приостановить процедурное скатывание страны в  не правосудную пропасть.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net