Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.

Иногда вопрос стоит абсолютно ребром: Мы живём или только делаем бизнес?

Каждая проводимая экономическая реформа любой страны, должна иметь как минимум двойной смысл. Один смысл, это получение выгоды для реформируемой отрасли или сферы бизнеса. Иначе реформу просто не провести. А второй смысл, это житейская выгода людей страны. Ради чего, вообще-то делают бизнес? Разве не для того, что бы облегчать жизнь тем людям, на которых опирается   бизнес, и тем на ком он деньги зарабатывает, то есть на потребителях услуг и товаров. Поэтому, именно с этих двух точек зрения, реформаторы, обязаны обосновывать свои проекты реформ. Иногда вопрос стоит абсолютно ребром: Мы живём или только делаем бизнес?

Часто, многие специалисты провозглашают мысль, что только там, где для бизнеса существует исключительно плодородная почва  и необъятные просторы  для роста, там и люди в обществах максимально благополучно живут.   Тут если логически, то да. Такая зависимость действительно существует. Но только бизнес, по отношению жизни людей, имеет двойственные свойства. Одни виды бизнеса способны давать людям страны неоценимую пользу, а другие виды бизнеса наносят только невосполнимый вред и ущерб. И тут разговор отнюдь не о наркотиках и оружии.

Когда на таможне, любой европейской или азиатской страны, стоит обычный сельский парень в униформе, и формально осматривает ввозимые и вывозимые товары через границу своей страны, наверное, по его лицу легко заметить незамысловатые эмоции от результатов его собственной деятельности.

Например, когда из его страны вывозят большие партии товаров, которые в его собственной стране уже давно не пользуются спросом или залежались на полках, или когда вывозят то, что давно уже нужно было утилизировать, и затратить на это деньги. Или когда вывозят просто массу дешевых безделушек, или промышленных и бытовых товаров низкого качества, то этот простой парень, наверно горд за себя и свою страну. Он с лёгкостью оформляет документы на вывоз всего этого уже не нужного его стране. Он с удовольствием пожимает этим бизнесменам руку, и с лёгкостью души и гордой улыбкой, оформляет им эти таможенные документы без всяких проволочек.

Примерно также легко и с чувством   удовлетворения, он оформляет ввоз в свою страну большого количества ценнейших сырьевых ресурсов. После такой работы, человеку петь хочется, у него аппетит повышается, нормализуется метаболизм, и улучшается тонус. Этот человек, не зря получает свою зарплату. Он приносит неоценимую пользу своей стране, он пропускает внутрь неё, через её открытые поры то, что ей насущно необходимо. И он выпускает наружу то, от чего она должна освободиться, избавиться, как любой организм освобождается от шлаков.

Но попробуйте вывезти из этой зарубежной страны, какой либо ценный ресурс пригодный для переработки. Лицо этого простого человека на таможне сильно изменится, появится глубокая озабоченность. Он с неимоверной тщательностью будет досматривать груз, проверять каждую запятую в этих документах, обеспокоенно будет разговаривать на своём языке по телефону, и долго кидать подозрительные взгляды на лица бизнесменов оформляющих свой товар.

И это обычный парень, на одном из многих сотен или даже тысяч обычных иностранных таможенных пунктов. Тогда почему, многие  члены наших правительств, народные избранники, и множество других высоких чиновников в погонах, вполне нормально относятся ко многим операциям, которые они называют великими реформами своей страны? Ведь продажа не переработанного ресурса, это не реформа для страны. Это вредительство. После такого бизнеса, остаются мёртвые зоны. Это терриконы вскрыш после продажи полезных ископаемых, это не утилизированные ядерные отходы после продажи чистой электроэнергии. Это загаженные пестицидами жизненные просторы страны, после продажи не переработанных сельскохозяйственных сырьевых продуктов и биологического топлива для автомобилей.

И это это называется бизнесом? Единственный аргумент, которого, это то, что наша богатейшая страна, не конкурент на мировых рынках всем, кто хоть что-то самостоятельно способен производить, на внешнюю продажу.

Тогда ну их к ляду, эти мировые рынки, которые заставляют нас убивать самих себя, ради виртуальных ценностей на внешних валютных счетах, и бумажных денег.

Даже обычные простые служащие на наших таможнях, наверное с грустью и горечью провожают вереницы потоков не переработанных сырьевых товаров, из своей страны, и с горечью встречают потоки тех товаров, которые загаживают их страну. Они наверное с грустью представляют  себе  радостные лица их заграничных коллег таможенников, принимающей страны.

А может быть нам плюнуть, на всех зарубежных наших коллег друзей и партнёров, и просто пожить для себя? Дать пинка бизнесменам сырьевикам, взять себе самим землю и ресурсы страны, и просто жить? Ведь по конституции, всё это принадлежит народу, и не может быть узурпировано ни кем.

Жаль не получится. Ведь своему сырьевому правительству и своим собственным политикам сырьевикам, пинка не дашь. Мировые демократические правовые принципы, не позволят нам так обращаться с мошенниками, когда внешние рынки диктуют правила внутренней райской жизни для спекулянтов разбазаривающих собственную страну. И кроме того, эти люди безусловно зарекомендованы как  патриоты.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]