Никогда не поверю, даже самому великому знатоку искусств, когда он, входя в помещение и окинув взглядом картину-шедевр, принадлежащую руке великого художника, сразу же заявит о том, что он мгновенно разгадал замысел художника, воплощённый в этом драгоценном произведении.
Причина проста. Этого физически сделать невозможно. Любой человек, даже гений, глобально окинув картину взглядом, не способен на это.
Общий фон любой картины, даёт любому человеку только настроение, и некое эмоциональное состояние. Причём оно различно для всех людей абсолютно. И при этом, нельзя сказать, что одни люди в этом что-то не понимают, а другие наоборот. Просто общий фон, больше ничего другого не выражает кроме общего настроения.
Но для определения замысла художника, люди должны поработать с фрагментами, и с отдельными мелкими деталями картины. Для этого необходимо рассмотреть картину очень терпеливо, многоступенчато, фрагментарно, и тщательно, в различных ракурсах своего беспристрастного взгляда.
Конечно, если человек специалист, и хорошо знаком с характером и рукой художника, с эпохой и событиями, которые близки к отражённым на полотне, он сделает это гораздо точней. Но и менее искушённый человек тоже разберётся. Замысел, определяется по взглядам отдельных лиц, по их позам, по расположению персонажей и предметов на полотне, по описанным художником взаимоотношениям между персонажами. Тут множество нюансов и мелочей, которые играют ключевую роль. Например, выражение губ, уголки глаз, случайная птица на дереве и прочее. Великие мастера кисти, часто писали картины-загадки. А множество специалистов, веками пытались разгадать замысел написанного ими.
Примерно такой же принцип действует и в политике. Часто очень важные политики, делают громкие и серьёзные заявления публично, о каком-то важном решении, которое может глобально изменить или исправить что-то в стране. Тогда с полной уверенностью можно сказать, что это только создание общего фона, который необходим для формирования общего настроения. А замысел этого политика, всегда кроется в мелких деталях его постоянных действий. В якобы случайных встречах с другими лицами, или всего в нескольких ярких и эмоционально выраженных подчёркнутых словах. И только по этим, незначительным на первый взгляд деталям, можно лишь уловить изменение вектора или тенденции направленности замысла. Иногда даже многочасовые и пафосные речи, говорятся политиками только для того, что бы выразить, всего одну маленькую, но важную мысль, которая полностью не соответствует созданному фону. Или для того что бы завуалировать, смягчить, сделать незаметным что-то не совсем приятное. А иногда, всего нескольких ярких словах, политик даёт косвенный посыл народу, аудитории, толпе, для действий. И это срабатывает, как перевод стрелок. Ведь народ сам хотел, вот он и получил.
В законодательной деятельности, политики иногда глобально изменяют важнейшие законы, и наполняют их декларативным чувственным содержанием, создающим глубокое впечатление, только для того, чтобы вставить всего одну небольшую, но неприятную и незаметную деталь, якобы мелочь. Ведь сам закон, и его название, говорят о чём-то глобально позитивном, и создаётся яркий фон и позитивный настрой у многих людей, которые не присматриваются и не прислушиваются к мелким деталям и фрагментам. Когда создан благоприятный фон, детали уже мало кого волнуют. Поэтому, реальные замыслы политиков, часто остаются надёжно скрытыми от публики. Так что политика это сцена и закулисье, на сцене всегда создают эмоции для публики, а в закулисье, идёт серьёзная игра, делаются ставки, и очень на серьёзные интересы. Такова политика, и не только. Это происходит везде, где идёт игра на доверии. Если у людей вызвано доверие, то автоматически, имитируется бескорыстие. А там где бескорыстие в серьёзных делах, всегда присутствует мошенничество, и козыри прячутся только под столом. Исключений не существует.