Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Монополии, это части статусного слоя, обладающие силой.

Когда то в древние времена, люди преклонялись практически перед всей природой, и это им помогало жить. Они отдавали дань уважения тем плодам, которые им приносила  их земля или почва земли. Это делалось непосредственно, или косвенно через богов, но это делалось. Люди даже приносили в жертву плодородию земли, наилучших из самих себя. Так или иначе, но то, перед чем человек преклонялся, не могло быть им же осквернено. А те, кто осквернял святое, подвергались преследованию. 

Древний человек был потенциальным преклоняющимся субъектом, а боги, плоды, и почва кормящая людей, являлись объектом преклонения. Древние люди, это простейшая прослойка иерархии, между предметами преклонения, богами и почвой земли. Богами являлось то, что по статусу находилось выше их самих. Это солнце, луна, молния, огонь, и прочее. А почва земли и её дары, это то, что находилось под ними.

Со временем, появились многослойные человеческие иерархии, а степень преклонения, уважения, и бережного уважительного отношения к нижним слоям иерархий значительно ослабла. Появились земные боги, их наместники, и прочие высокопоставленные прослойки различных рангов и статусов. Но каждый новый слой в человеческих иерархиях, всегда был горделив и высокомерен, по отношению к нижележащим слоям.

Перед высшими слоями, преклонение людей росло, а нижние слои уже не почитались, и их даже оскверняли и оскорбляли. Тогда возникает вопрос: откуда появилось такое высокомерие?

Ответ на этот вопрос не сложный. Нижними слоями в иерархиях становились не просто плоды и почва, а обычные люди, плюс плоды и почва. По этому, к нижним по статусу людям, вместо почитания и бережного отношения, легко было применить силу, или обычные отношения найма.  Как то не по человечески было почитать тех кто снизу  и тех кто слабее.  При этом, сила всегда предпочиталась. Поэтому, вместо почитания нижних слоёв, каждый слой иерархий почитал самого себя и слои расположенные выше. Так и повелось. Только лишь по этой причине, в человеческой природе, появились силовые монополии слоёв иерархий. Сила всё расставила по рангам  в обществах.  И сейчас  тот же принцип, только сила выражается в разных категориях.

Необходимость безразмерного наращивания силы для лишения свободы и самостоятельности всех кто ниже, и отсутствие уважение к избытку пищи, а так же  отсутствие почитания  фундаментальных и кормящих нижних слоёв  иерархий, породило монопольную деятельность, и монополизм как явление. Именно безграничность в обладании силы, это основы роста монополий силы. Вот и весь секрет возникновения монополизма.

Всё абсолютно просто, как и сама природа. Никакая природная жадность или алчность людей, не способны создавать монополии и их деятельность. Жадность и алчность, это явления персональные, они скорее разъединяют особи в социуме, а не объединяют.  А сила объединяет крепче цемента. Даже смешно воспринимаются выражения, где может фигурировать жадность стада, общины, племени или народа. Или пусть даже жадность монополии, таковой тоже не существует. А вот сила, стада, племени, или народа, это выражение вполне корректно. Монополии, это части статусного слоя, обладающие  силой.

Если люди хотят, убавит в обществах степень монопольной деятельности, и разукрупнить сами монополии, тогда нужно уменьшить количество концентрированной силы подчинённой верхним слоям обществ. Именно той силы, которая заточена против низов. А сила, это деньги, финансы, и  оружие. Это одно и то же. Всё это конвертируется напрямую. Но у военной и полицейской силы, имеется особый статус перед остальными силами. Они  первичны, и они воздействуют необратимо. Если эти силы применены, то какие-то изменения обязательно произойдут, и возврата назад не будет. Это доказано историей.

То есть, это означает, что реформы децентрализации власти (а по сути, это демонополизация), должны начинаться как минимум с разукрупнения внутренних централизованных полицейских функций, и переподчинение их низовым слоям иерархии общества. Только одно единственное это действие, будет означать реальное начало реформ. Когда местная полиция в регионах, будет иметь более высокий статус, чем полиция подчинённая центру, это и есть начало реформ. В результате чего, сразу же, высокомерие верхних слоёв гаснет, а инструментарий поддержки монополий центральной властью слабеет. Только тогда регионы сами начинают реально участвовать, в собственном реформировании.  В этом случае, местные лидеры не ждут  комиссаров подчинённых центру, которые могут  забрать их ночью, по подозрении в измене.   А так же, почитание божественности верхов меркнет. И тут ничего не поделаешь, это реформа. Соответственно, растёт уважение и почитание верхами, нижних фундаментальных кормящих слоёв обществ (пищи и почвы). Таким образом, и монопольная деятельность, и коррупционная составляющая обществ разделяется  на мелкие части, а центр остаётся чистым  как ангел. Это означает  также, отстранение  центра от  единого верховного крышевания, и разделение мафиозных гигантов монопольной власти, на маленьких спрутов, гораздо с меньшими аппетитами, и не очень высоко находящихся над почвой и пищей, которую давно уже пора начать почитать и замечать. 
Если полицейские функции страны,  никто не предполагает децентрализовывать,  то и всё остальное никто  не предполагает децентрализовывать. Децентрализация полицейских функций, это единственный  ключ который открывает дверь  в  новое, демократическое  неизвестное. И это индикатор того,  будут ли реформы в действительности, или нет.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]