Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
06.03.2016 09:05

Нигилизм, демонтаж и покаяние

Единственная монополия в жизни человечества и отдельных людей, которая их не насилует и не напрягает и не уничтожает, это монополия ценности человеческого разума и самого человека разумного при нём.

Деструкция

Все организмы природы,  живут  по  способу  деструкции, руководствуясь своим  инстинктом  потребления, который  заставляет их  предварительно разрушать и   убивать то,  что они потребляют в качестве пищи.  Процесс деструкции  всегда параллелен  процессу развития.  Других способов внутренне  насыщать себя,  для продолжения собственной жизни не существует. Таков мир.

Когда каждый отдельный кузнечик, поедает  стебелёк растения,  это  людей умиляет. Ведь они и сами такие.  Но когда  громаднейшие тучи саранчи  закрывают солнце,  и покрывают толстым ковром всё пространство от горизонта до горизонта, пожирая всё зелёное, тогда люди  с ужасом  называют это бедствием.  Но люди и сами такие  в определённом  смысле.  Они очень быстро и очень многое опустошают в природе.  Но  саранча, быстро исчезает, на тот момент  времени,  когда  для неё не оказывается  пищи.  А вот с человеком  сложнее.  Он любой ценой  пытается подчинить  себе  природу,  заодно и эволюцию  самого себя. 

Принцип невозврата

Тревожно как-то стало людям  жить  в мире, не спокойно. Люди  живут как на чемоданах,  с  постоянным чувством  ожидания ещё более худшего, чем предыдущее их  состояние. В  обществах  и государствах,  тоже  неспокойно и тревожно.  Видимо  проблемы  мира  и проблемы  обществ  людей  связаны.  И  скорее  всего, это одна  и та же проблема.  Тогда что это может быль за проблема,  которая  является  общей  для мира  и каждого  гражданина мира?  Что  общего  в неправильной  жизни  мира,  и в неправильной  жизни  каждого  человека,  которая  позволяет  им  чувствовать  себя  плохо? 

Проблема  разумного человека  и человечества, заключается  в  том,  что  их  жизнь,  стала  заложницей  собственной  человеческой  деятельности.  Люди, почему-то  подчинили всю свою  жизнь  без остатка, некому  глобальному  развитию.  Поставили всё на эту  кату,  и написали  громадными золотыми буквами, что  без глобализации  развития, их жизнь, это не жизнь,  а  сплошное прозябание.  То есть, все кто до нас  жил на планете  без  курса  глобальности  и непрерывности  развития,  просто прозябали.  Поэтому,  современное  человечество и люди,  стали  локально и глобально пренебрегать  собственной  жизнью  в  угоду  многим  второстепенным  для них  вопросам,  которые  умышленно  и  ложно,  поставлены  самим человеком  в ранг первостепенных. 

Например,  приоритет  глобального развития  технического  прогресса,  стоит  выше приоритета  жизни  самих  людей.  Этот факт, неоспорим.  Человек и вся природа,  уже  давно находится на игле  прогресса. Прогресс, это главный бурно развивающийся, не подконтрольный  самому человеку,  военный  фактор смерти  человечества.

Приоритет  финансового  благосостояния  людей, надёжно  и  устойчиво поставлен  выше  по  рангу  приоритета  жизни.  И  эта сфера  людей, уже давно создаёт глобальные финансовые кризисы.

Приоритет  административно  властных  функций,  ещё гораздо  раньше  поставлен  выше  приоритета  жизни  каждого  человека,  независимо от того  кто осуществляет властные функции.  Люди  мира, устойчиво  убеждены,  что  убийства и войны,  это  насущная  необходимость для  мирной   жизни  людей.   Что  это, именно то, что им  доктор прописал. Мол,  кровопускание,  служит  только для улучшения  состояния пациентов.

Тогда какое может быть  самочувствие у людей, если  все три кита, на которые опирается  их  современная жизнь, плывут  опасным и  неконтролируемым  ими  курсом?  Кит власти, кит  творчества,  и  кит  накопительной  деятельности,  постоянно  пытаются нырнуть на глубину  одновременно.  А ведь  это  и  есть глобальный  тупик  в  монопольных  принципах  деятельности  всего мира.

Есть ли  во всём  этом, что-то  необратимое?  Или   тут  ничего  страшного, просто человек  и мир,  попутали  ранги,  и  их  нужно  быстренько  распутать,  и всё станет  на свои места? 

Нет,  человечество, никогда не исправляет своих  ошибок, оно давно живёт  не по правилам природы, которая позволяет живым видам  исправлять свои  ошибки только одним  путём. В природе,  организмы  изменяют  себя  генетически, приспосабливаясь  к изменчивой  среде. Все виды кроме человека, полностью подчинены природе, они расплачиваются  за  свои ошибки  тем,  что те особи  и  виды, которые не способны приспособиться, просто исчезают,  не имея возможность передавать  их  генетических  признаки  своим  потомкам. 

Но человек,  передаёт потомкам  буквально всё,  что в нем  ущербно  для жизни самого себя.  Буквально все свои ошибки и недостатки,  можно обнаружить в подрастающем поколении, плюс  ошибки тех людей,  кто жил до них. Человек  изменяется  не способом приспособления  к среде  как  весь остальной  мир,  а способом  творческого изменения среды  под  самого  себя.  И тем самым, человек  перестал  быть способен  исправлять  те ошибки, какие он совершал  и совершает.  Он выживает и  размножается, только благодаря тому,  что он научился  изменять  вокруг себя  природу.  Но  способность  человека  исправлять свои  ошибки  путём  собственного приспосабливания  полностью  утратилась.

Люди перестали приспосабливаться  даже к себе подобным.  Они всегда  видят только исключительно  ошибки других.  Нетерпимость к  другим,  постоянно  растёт, параллельно с неспособностью  видеть,  признавать,  и исправлять свои собственные  ошибки. 

Хоть кто-то помнит случай, когда  правительство  или  лидер  какой либо  страны,  публично  признавали  и  пытались исправить  свои ошибки?  Даже  обычные  люди,  исключительно редко  это делают.  Люди, почти  никогда  в  своих  проблемах, не  ищут своей вины,  а тем более, если это  публичные люди.  Так и катится  мир  и общества,  от одних  своих ошибок  к следующим  своим  ошибкам,  накапливая  и тиражируя  их. 

Мало того,  эти  ошибки  стали элементами культур, и даже традициями  народов и стран.  Их  реально  считают  правильными  традициями,  а те  теории  или традиции, которые этим ошибкам не соответствуют,  считается  не правильными.  Каждый может привести множество  примеров  на эту тему.  Это бесполезные кольца  на шее  женщин  аборигенов,  неимоверно удлиняющие их  шею.  Это  ходьба женщин, на высоких  каблуках, это средневековая  традиция  лечить  пациентов  ртутью и мышьяком,  и это сотни тысяч других  ошибочных  традиций, которые мы просто не замечаем.  Даже от таких  грубейших  очевидных  ошибок,  обществам  избавиться  очень трудно.  Современные  ошибки  человека, вообще никто не видит, пока они не приводят  его  к  катастрофическим  явлениям.

Например, все люди до нас,  всегда  были в своё  время современными  людьми.  И   это  были даже первобытные  люди.  Люди  всегда  считали  свою современную мудрость, наивысшей  истиной,  по сравнению  с предыдущей  современной мудростью  людей  прошлых  эпох.  И сейчас,  ничего не изменилось.  Вся современная  наука  это  истины  в последней инстанции,  а всё,  что было в прошлом, по большей  части  это устарелые  теории,  догмы  и  гипотезы.  Но ведь никто  всерьёз  не подразумевает,  что настоящие  теории  и гипотезы, это потенциально неверные  теории  для  будущего,  и  для далёкого  будущего.  Такое неверие, считается в среде современных  людей  заболеванием.  Нигилизм это ругательное слово, и негативная черта характера  людей. 

А  ведь эти современнейшие теории, истины и традиции,   когда-то  неизбежно станут  ошибочными,  а мы сами,  неизбежно станем  первобытными людьми  для наших далёких потомков.  Если  конечно же людям из будущего,  повезёт жить,  вопреки нашим глобально  накопленным  ошибкам.  

А вот интересно, если задать  обычным современным людям  вопрос, на тему:  в  чём  заключается главная  ошибка  современного  человечества?  Многие из нас  знают, что это  глобализация  и  монополизм?  Наверняка многие. Но это их не расстраивает и не угнетает.  У них не возникает укора самому себе, и раскаяния в этом.  Для них это такая же норма, как если бы каждый ходил с громадной опухолью на голове или на шее. 

Таким образом, глобально развивается не только человеческий прогресс  и разум,  но  и эгоцентрический  нарциссизм  человека,  тотально отрицающий  свои  собственные ошибки.  Интересно,  существует ли  вообще  путь,  на котором,  человечество  будет способно  осознавать, и  исправлять свои ошибки? 

Нигилизм, демонтаж и покаяние

В арсенале человека  разумного, в  наличии, всего  один единственный  инструмент  изменений  самого  себя,  который подвластен  самому  человеку  и его разуму. Этот инструмент деструкция.  Это такой же  инструмент,  как  и  у  всех  других  организмов.  Это природный  поведенческий  бессознательный  механизм,  который  во многих  случаях,  успешно применяется  человеком   вполне сознательно.  Ничто другое,  реально не способно изменить  человеческий мир,  на той ступени,  где  он  уже  находится. Этот инструмент реальный, и он всегда в действии. Человеческая гильотина работает всегда беспрерывно.  К сожалению, такой  инструмент, это  исключительно  деструкция.

Деструкция, как инструмент деятельности людей, существует только в  двух  вариантах:  это  либо  вполне  реальная  стихийная  глобальная  военная  катастрофа, возникшая на почве  жизненных  катастроф  человеческих  сред и субъектов,  либо  это  разумная теоретическая  возможность сознательного  демонтажа  монопольных  субъектов,  и отделение  их  частей  друг от друга,  всевозможными  мирными  способами.

Первый  из этих двух способов  демонтажа,  вполне  реален,  он  природный  военный.  Он способен очистить  живой мир от монополии  одного  вида.  Именно таким  путём, человеческий  вид  будет  большей частью уничтожен и раздроблен.  Природа не шутит. И  всем уже видно, что человечество,  по этому пути реально  движется. 

Первый путь  демонтажа,  как  стихийная  деструкция,  может  пока  только  теоретически  сдерживаться,  вторым искусственным  и  сознательным  путём  демонтажа. Ведь  демонтаж  это то, что люди любят  инстинктивно.  И это,  для больших  масс  людей, вполне приемлемый вариант.  Только это должно быть сознательным  мирным расчленением глобальных  монопольных  систем  на более  мелкие части.  И  таким образом, можно  оказывать  вполне  реальное влияние  на эти  части,  создавая альянсы  жизненных  сфер  и  субальянсы. 

Но  для осознания такого  разумного пути, созревают  только  не многие  люди.  А массы  людей,  к этому не готовы. Просто потому,  что  у них  такие мысли даже не возникают. У масс  отсутствуют массовые угрызения, от того что  они массово  стремятся  к пирамидальному монопольному  благополучию.  Люди строят пирамиды  благополучия,  понимают  их  пагубную  сущность,  и не чувствуют  своего раскаяния, перед теми кто находится  на более низких этажах пирамид.  У масс, нет понимания  того, что почти  всё, что они делают  в той среде,  в которой  они родились,  это ошибка.  И всё  что  сделано  до них,  это тоже ошибка.  И нет понимания, что эти ошибки нужно  исправлять.  Они не чувствуют разумом, что монопольный  рост их  пирамид всасывания  без отдачи,  это гибельный  путь  для жизни.  Жизнь,  это  постоянно происходящий  непосредственный здоровый  процесс обмена всех клеток организма со всеми другими, по принципу сети, и без пирамид и иерархий.  Пирамиды обмена, это и есть онкология обмена. При этом  обмене,  многие  субъекты монопольно распухают,  и не производят  полноценный процесс обмена,  они отравляют рынки вредными товарами бесполезного для жизни  людей развития. Примеры этому вопиют. Люди по большей мере отрицают технологии внедрения чистой энергии, и предпочитают грязную  и смертельную для себя энергию. Повсюду, вместо прогресса жизненно важных  сфер, происходит прогресс смертельно опасных сфер.        

Без воспитания  людей  в  духе  раскаяния перед  самими собой,  за их  настоящие  ошибки, за ошибки их предшественников,  и за те ошибки, которые  ещё будут сделаны  ими и их потомками,  сознательный демонтаж  невозможен. 

Массовый  нигилизм,  это массовое раскаяние  и покаяние.  Вхождение  человечества  в  среду нигилизма  и  раскаяния,  происходит только двумя путями.  Либо нигилизм  и раскаяние  сознательно воспитывается  людьми в  их  молодом поколении,  либо он воспитывается  через прохождение  человечества  и обществ, сквозь  множество локальных  и глобальных  катастроф,  когда всё монопольно распухшее  лопается,  и тормозит  окружающих,  в их полноценном рыночном  обмене.  Ведь  монополии лучше умрут,  но не дадут рынкам  осуществлять полноценный  взаимовыгодный обменный  процесс.  Они больны  именно  на это.  И именно это свойство  полностью перечёркивает  все их положительные  качества. Они не потерпят  свободные, здоровые, обоюдовыгодные  и сетевые обменные  процессы  на рынках.  Других вариантов нет,  монополии  уничтожают здоровый  обмен на рынках,  и навязывают  оппонентам принудительный обмен, не нужных для  жизни товаров.

Воспитание  человека в духе нигилизма,  не очень сложная  задача.  Просто  ей  нужно заниматься. Человек от природы  не очень доверяет  другим людям. Инстинкт недоверия,  гораздо более глубок,  чем рефлекс  социального  патернализма.  Как  только  социальное  прикармливание людей заканчивается,  по тем или иным причинам, сразу же  из глубин  человеческих душ, всплывает инстинкт недоверия  и осторожности в действиях.  И всё!  Человек  становится  самим  собой,  он из ручного  подчинённого  общественным рефлексам организма,  постепенно  превращается  в организм  для самостоятельной  автономной  жизни.  Поведение  любого бомжа на улице,  служит этому доказательством.   Он  живёт своим умом,  И он  не доверяет  окружающим.  Он нигилист, и  именно  по этому он   выживает. Но вот раскаянием он не страдает.

Именно нигилизм,  очень  важен  не только для тех людей,  которым не под силу справиться  со своими пороками.  Он гораздо более  важен,  для людей  способных  контролировать себя, и способных  нормально жить  и составлять  конкуренцию людям на своём  уровне (в своей среде).  В этом деле,  у людей, всегда  в наличии  вполне  нормальный  природный нигилизм.  Им только не хватает нигилизма, по отношению к тем  субъектам,  для которых  их  жизненный  слой,  является  питательной средой или  почвой.  Патернализм  ослабил это недоверие,  но люди всё равно не способны  ставить перед собой простейшие  общественные вопросы более высокого  иерархического  уровня  рождаемые их недоверием.  Люди до последнего,  верят во всесилие верховных  жрецов,  ровно до тех пор, пока последняя капля  патерналистского  дождя  благ централизованного прикармливания,  не  упадёт  на них.  Только после  этого,  люди со вздохом  способны раскаяться  в своей  слепой вере  своим кормящим  богам, и  начнут  активно заниматься   своей жизнью самостоятельно.

Но  раскаяние, это не неожиданное прозрение  слепого. Это только  логическая цепочка  человеческих  суждений  и умозаключений. Раскаяние всегда тесно связано со способностью человека свободно мыслить.

Раскаяние,  это не  результат  слабости или поражения  человека,  на которого оказывается воздействие и давление.  Раскаяние, это редчайшее  свойство  разума  человека, направленное  на  самоосуждение.  Это свойство,  наиважнейшее  для разума.  И не потому, что оно редкое,  а потому  что оно заставляет каждого человека,  обладающего им,  с величайшей осторожностью  и  рассудочностью и вдумчивостью,  обращаться с самим собой  и другими  людьми.  Это когда каждый  сам для себя,  и все остальные  друг для  друга, как хрустальные  драгоценные вазочки  наполненные  опаснейшим веществом, с которым нужно обращаться очень осторожно и с высочайшим почтением.  И при этом, не доверяя и не себе и не другим.

Единственное  величайшее  свойство  человеческого  разума,  это  понимание  и  признание  в  людях   ценности их  разума,  как  наивысшей их  ценности,  над всей остальной  их  плотью  чувствами  и желаниями.  Единственная  монополия  в жизни человечества  и отдельных  людей,  которая  их  не насилует и не напрягает  и не  уничтожает,  это монополия  ценности человеческого разума  и  самого  человека разумного  при нём.   И это единственное, что способно спасти  людей  и  всё человечество.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]