Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

В мире не существует племён и территорий, где нельзя было бы наладить нормальную человеческую жизнь. Любая проблема всегда во что-то упирается. А если проблем множество, тогда существуют множественные факторы, в которые все ваши проблемы упираются.

Как то пришёл к мудрецу вождь одного из множества племён расположенных на громадном острове в экваториальных широтах, и спросил:

- Мудрец, помоги мне понять мои множественные проблемы. Все племена нашего острова, живут достаточно благополучно, а моё родное племя, постоянно живёт в каких-то проблемах. Мы долгое время не можем наладить свою жизнь, во множестве сфер. За что не возьмёмся, сплошные неудачи. Горестно у меня на душе, вот уже прошли многие годы наших стараний, а все наши дела, идут хуже некуда. И важно, что улучшений не предвидится, даже соседние племена, на нас без содрогания смотреть уже не могут. Можешь ли ты что-то посоветовать?

- Вождь, скажу тебе прямо и без предисловий. В мире не существует племён и территорий, где нельзя было бы наладить нормальную человеческую жизнь. Любая проблема всегда во что-то упирается.   А если проблем множество, тогда существуют множественные факторы, в которые все ваши проблемы упираются. Тут важно только одно. Ты сам, и даже старейшины твоего племени, в упор не замечаете эти факторы, и не хотите замечать их уже многие годы. Вот именно по этой причине, и не идут у вас реформы. Тут бесполезно молиться богам, приносить на алтарь множественные материальные и человеческие жертвы. Бесполезно постоянно восклицать, плакать и рыдать. Бесполезно яростно ненавидеть. Всё это напрасная трата сил и энергии. Открой глаза, и заметь именно то, что ты давно не хочешь замечать, и тогда проблемы будут вас покидать.

Вот посмотри, на вашем острове живёт одно племя, которое расположено прямо в жерле вулкана. И оно вполне благополучно живёт. Люди любят друг друга, и даже любят то место где они живут. Они приспособились к множеству сложнейших факторов, и живут вполне счастливо.

- Подожди мудрец, о чём ты тут мне толкуешь? О каких таких факторах? Я вождь, и я делаю всё для своего племени, что сам считаю нужным, ведь оно моё!  Давай-ка подробней, и без голословных обвинений.

- Хорошо, вот вы построили громадный вигвам для заседаний старейшин в центре территории своего племени. Затратили множество средств и труда, а он у вас постоянно трещит и рушится. Ведь вы не учли всем очевидный фактор, что именно в центре ничего строить нельзя. Как раз по центру, у вас расположен тектонический разлом, между двумя громадными тектоническими плитами. Вам нужно было строить два небольших вигвама, на двух сторонах этого разлома, а вы этот фактор не учли, вот и первая ваша проблема.

Вторая проблема, этническая. У вас в племени живут как минимум два этноса, у которых свои языки и свои культуры. Но ваши старейшины, и ты сам, стараетесь этого не замечать. Поэтому, каждый  этнос, соперничает один с другим, пытается навязать свои культурные и этнические правила другому этносу. Но ведь у вас по центру территории вашего племени, проходит этнический разлом, и этот фактор вы в упор стараетесь не замечать. Отсюда и совсем не нужная борьба, за общие этнические ценности. Оставьте каждый этнос в покое, по обе стороны разлома, и они перестанут соперничать и будут любить друг друга.

Третья проблема, политическая. По центру вашего племени походит ещё и политический разлом. Одна часть племени, традиционно политически жила по правилам одного политического режима, а другая часть племени, жила по политическим правила совершенно другого политического режима. Вот именно по этой причине, у вас существуют политические неурядицы. Каждая часть племени, навязывает другой части племени, свои политические взгляды. Опять же, среди народа и старейшин царит постоянное политическое соперничество и антагонизм. Оставьте политическую жизнь людей в покое по обе стороны разлома, не навязывайте никому ничего насильно, и все политические обострения улягутся.  

Теперь четвёртая проблема, и четвёртый фактор. В экономическом плане, по центру вашего племени, проходит экономический разлом. Одна часть племени, очень долго жила по экономическим правилам централизованной плановой экономической схеме. А другая часть племени, больше привыкла к рыночной свободной экономической схеме. Тогда оставьте людям выбор. Пусть они сами для себя в своей деятельности, выбирают свои экономические схемы, по обе стороны разлома. Тогда и в экономике всё наладится в твоём племени.

И так вождь, я уже не глядя насчитал четыре фактора, и четыре камня преткновения твоего племени. Вполне возможно, что их гораздо больше, но ведь основная ваша проблема заключена не в них, а в сложившейся психологической обстановке между людьми. Представь себе семью, где муж и жена, это не тандем людей, пытающийся совместно чего-то достигнуть для их совместной жизни, а потенциальные соперники,    которые постоянно сами себе в ущерб, ищут любую возможность, навредить другому супругу накануне развода. Они таскают друг друга за волосы, и каждый кричит другому, что это моя семья, и я тут единственный хозяин. Разве можно, в такой психологической обстановке, построить что-то благополучное, где даже дети постоянно ненавидят своих собственных родителей. Вот тебе вождь и пятый, наиважнейший фактор ваших неудач. К кому бы вы не обратились, к соседям, или к гадалкам, никто не решит за вас, ваши проблемы. Пока вы их сами не поймёте, и честно не возьмётесь за их решение. Не старайтесь переложить эти решения на других. Тогда вас просто банально используют.     
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]