Почему-то люди, думают что публичное обличении неких провинившихся, это очень хорошо. Что это, приводит к прозрачности самого непристойного деяния, и это помогает устранить причины произошедших негативных явлений. И думают, что это поможет ускорить процесс восполнения утрат за счёт виновных.
Но это не верно, обличение это только обличение, и оно часто помогает скрыть то что люди пытаются скрыть. Могу привести наглядный жизненный пример:
Как то утром, прораб и мастер на стройке, с глубокого похмелья не досчитались довольно большого количества стройматериалов, которые они накануне вечером попросту пропили. И случайно, не подконтрольно самим себе, они пропили столько стройматериалов, что это явно стало заметно на глаз, и смогло бы повлиять на процесс текущей работы.
Тогда, они оба, вышли на публичное место этого объекта, и стали обличать друг друга в воровстве, и в величайшей непорядочности. Причём делали это так долго и настойчиво, и в таких грубых тонах, что окружающие их люди, подумали: - а что если они действительно не причастны к произошедшим утратам. Ведь украсть эти материалы, они могли только вдвоём. Поодиночке это сделать было невозможно, потому что они всегда были вместе. Тогда зачем им самим, так отчаянно и грязно друг друга обличать, ведь они оба теряют от этого свою репутацию. Ведь они спокойно могли обвинить кого-то третьего. А это значит, что очень даже вполне возможно, что эти двое непричастны к содеянному, и этот проступок, сделал тайно кто-то третий, а мастер и прораб хоть и закоренелые грешники, но в этом дели они жертвы случая. И такая логика, имеет вполне реальный смысл. Ну что же, убытки списали, а мастер и прораб, даже небыли лишены своей должности. Уже вечером, они вместе отмечали событие.
Чем-то современная политика, напоминает мне этот случай. Вполне возможно, что в современной жизни, давно существует, мутированый принцип: "обличай и властвуй".