Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
15.02.2016 09:12

Когда дающий возлюбит берущего?

Конечно же, цивилизованный мир, обязательно повременит присоединять к себе некие части нецивилизованного мира. Хотя не цивилизованный мир, почему-то уверен в обратном. Он искренне верит, что цивилизованный мир его любит, и пытается помочь ему стать цивил

Если каждый человек, живущий в постсоветском обществе, будет соблюдать всего несколько простейших общечеловеческих принципов успешного течения жизни своего общества, возможно только тогда жизнь этого общества, со скрипом пойдёт на облегчение. Умышленно не использую в этой статье слово «улучшение» поскольку оно в современной постсоветской жизни, обрело искажённый материальный смысл.

Одно из этих правил очень важное, и одновременно очень простое: Если человек что-то у кого-то берёт, то он обязан это делать не во вред дающему. А если человек что-то даёт, то он, опять же, обязан это делать не во вред берущему.  Не знаю, является ли принцип «не навреди», библейским или каким-то другим религиозным требованием. Только всем совершенно понятно, что это принцип достаточно действенно сглаживает очень сложные взаимоотношения между людьми, и тотально лишает их агрессии по отношению друг к другу.

Например, существует простое правило, когда человек получает прибыль с помощью общества, он постоянно должен думать о том, что получив прибыль, он обязан что-то сделать для той человеческой среды, которая помогла ему получить эту прибыль. И он, обязан восполнить нанесённый ущерб этой среде, иначе он обрекает себя, и себе подобных бизнесменов, на дальнейшее падение успеха их бизнеса в этой среде. Такое поведение бизнеса, это как бы бизнес-культура цивилизованных обществ. Где каждый, кто кинул мусор мимо урны, обязательно исправляет свою ошибку. Это когда посредники либо вовсе не нужны, либо когда они представляют обществу отчёт, за каждую потраченную ими копейку.

Примерно так, в общем случае, и происходит в благополучных странах, где уже сложились целые династии ответственных благополучных людей собственников. Там деньги на восстановление обеднённой прибылями человеческой среды не жалеют. И этим, занимаются непосредственные получатели прибылей, в непосредственных местах своей деятельности.

Тогда почему в бывших советских странах, все поля и плантации доходов бизнеса, зачищаются на корню, как будто жизнь и бизнес это одноразовое явление, и получив прибыль, чемоданы у получателей уже собраны. И они считают своим долгом, напоследок тщательно зачищать после себя человеческую среду, что бы там, уже никто не мог пасти свою коровку после них.    

Иногда люди задают вопрос: Чем вызвано тотальное хроническое повышение алчности людей в современных постсоветских обществах? Причём, это явление касается не только неких зло-известных олигархов, миллионеров и миллиардеров, но и всех остальных людей. Доказательством этому, служит то, что прослойка имущих людей в постсоветских обществах, не имеет потомственных признаков, которые передались им по наследству от далёких предков. Эти люди, потомки обычных людей, ранее не причастных к достатку во многих поколениях. Тогда неужели все выходцы из низов, это всегда наиболее алчные люди, не разумно ведущие свой бизнес? Конечно же нет. Что бы это понять, достаточно взглянуть на факты из истории. В достатке всегда пребывали абсолютно разные люди, но общая мораль была более или менее положительна.

На культуру и мораль бизнеса, влияет множество длительных   и множество изменчивых факторов. Это и стабильность ведения бизнеса, это и сроки укоренения самой  культуры, и многое другое. Но ведь должен существовать какой-то основополагающий фактор, который наиболее значительно влияет на культуру и мораль бизнеса? Что это за  фактор, который резко отделяет цивилизованные страны от остальных стран?

Тогда просто подумаем, чем отличается цивилизованный человек, от не цивилизованного человека. Цивилизованный человек, это тот, который принципиально не возьмёт чужой велосипед, только потому, что он свободно стоит на неохраняемой территории. То есть это человек, который очень щепетильно, и с большим уважением относится и к своему и чужому. Ну а к ничейному имуществу? Каково отношение цивилизованных людей к этому?

А если вдруг предположить некую ситуацию, когда с неба падают настоящие денежные знаки, и одновременно с ними падают листовки в которых указано, что эти денежные знаки не принадлежат никому. Что произойдёт в толпе цивилизованных людей? Наверное они сначала растеряются и возмутятся, ведь для них не существует ничейного имущества. Ну а затем, конечно же не сразу, но начнут собирать эти деньги, ведь должен же быть какой-то порядок. И если такой эксперимент начать производить с группой цивилизованных людей достаточно регулярно, что бы выработался некий рефлекс брать ничейное, то эти люди быстро из цивилизованных превратятся в не цивилизованных. Ведь именно так происходит там где всё ничьё.

То есть, если сформулировать основной фактор не цивилизованности как явление, то это явление, это их отношение к имуществу или среде обитания, не принадлежащих никому. Например, даже если вдруг весь мир людей был бы цивилизован, а Луна априори не принадлежала бы никому, то исключительно цивилизованные люди, относились бы к ней не цивилизовано. Например, если бы у них была возможность сваливать на луне свой мусор, то они бы это равнодушно делали.

Именно по этому, цивилизованный мир относится к себе самому изнутри очень ревниво цивилизованно, а к странам не цивилизованного третьего мира, относятся равнодушно и не цивилизованно. Он закрепощает их, грабит, и сваливает там свой мусор. Это факт, подтверждён тысячелетиями. Цивилизованный мир сам это признаёт. И он прекрасно понимает, что цивилизация, не скоро посетит те миры, где в наличии множество ничейного. Особенно  там, где делёжка это почти главный принцип жизни. Да и в самих странах третьего мира, это понимают. И те люди, которые хотят попробовать цивилизации, просто сбегают туда. Там где внутри множество ничейного (во всяком случае, люди так к этому относятся), до цивилизации очень далеко.

Ну а в постсоветских странах, отсутствие внутренней цивилизованности определено тем, что общественное, это реально не общественное. Это и есть ничейное, одновременно как бы моё, и одновременно ничьё. Именно это заставляет людей постоянно бороться  за принадлежность ничейного. Опаснейшее словосочетание: ничьё – это моё. Именно по этому, хватательный рефлекс и алчность, нецивилизованный бизнес, и дикая делёжка ничейного, это обычное реальное явление которое очень надолго. Нельзя всё сразу поделить, это бесконечный многоступенчатый передел. Особенно там, где нечем поделенное имущество защитить, и там где нет социального равенства. Если в штатах, довольно быстро всё поделили, то там существовало сравнительное равенство, и револьвер каждого это подтверждал. Моря крови при делёжке, и вы уже цивилизованный народ, потому что всё поделено и поставлены священные правовые границы. И это, за какую-то пару столетий. Стоит ли повторять этот путь, ради создания собственной цивилизованности?

Не цивилизованность кончается не скоро, особенно там, где право народа крепостное. И эта не цивилизованность, не такой уж жуткий порок, для обществ, которые живут общинами, и где просто ничего ничейного окончательно не делят. Где нельзя всё поделить, когда вокруг просторно, людям просто в голову не приходит это делить.

Конечно же, цивилизованный мир, обязательно повременит присоединять к себе   некие части нецивилизованного мира. Хотя нецивилизованный мир, почему-то уверен в обратном. Он искренне верит, что цивилизованный мир его любит, и пытается помочь ему стать цивилизованным, даёт ему деньги и поношенную одежду. Он верит, что цивилизованный мир, относится к нему не как к ничейной помойке, куда можно нецивилизованно сбрасывать свои отбросы. По этому, какая то часть нецивилизованного мира, пытается с кровью оторвать себя от своего нецивилизованного мира, и немедленно пришить эту часть к цивилизованному миру.  А приживётся ли это так сразу, и согласен ли цивилизованный мир, вдруг пришивать это к себе?

Тогда возникает другой вопрос: Когда мы, советские люди, станем цивилизованными, и когда нас полюбит цивилизованный мир? Явно, что это не скоро, так же не скоро, как он полюбит тех беженцев, убегающих от войны из нецивилизованного мира, в цивилизованный мир.

А может быть нам и не нужна любовь цивилизованного мира? И есть ли она, эта любовь? Может быть нам просто, начать воспитывать наших детей и внуков, всего несколькими простейшими правилами и заповедями, которые меняли бы наше моральное отношения к не своему и ничейному, и которые отрицали бы вечную борьбу за передел, и требовали бы от каждого постоянно создавать своё и общественно-ответственное своё. Может быть именно тогда, дающий возлюбит берущего, а берущий возлюбит дающего. И тогда люди перестанут убегать в чужой мир, для того что бы отведать пирог цивилизации.

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]