Каждый человек и общественный субъект, обладает внутренним эгоцентризмом. Эгоцентричными людьми, называют людей. у которых внутреннее эго, не подконтрольно внутренним сомнениям и внутреннему анализу. Таких людей видно сразу, и в обществах их не любят. Они эгоистичны, и открыто любят себя больше чем окружающих.
А вот крайний, и явно выраженный радикальный политический, религиозный или бытовой радикализм, окружающие чаще переносят с удовольствием и с большим предрасположением к этим людям. Ведь они, декларируют защиту окружающих, пусть даже и экстремальным способом. А это уже подвиг, это воспринимается как положительное альтруистическое самопожертвование. Любое ограбление и нападение, можно всегда оправдать мотивом, что потерпевший обижал насиловал и грабил маленьких и слабых.
Когда один человек убивает другого человека, является ли это преступлением или подвигом? Если судить с точки зрения крайне радикальных политических или жизненных позиций, это можно трактовать двояко. Если человек убил врага – это значит, что он защитил своих. Такое убийство, это однозначно подвиг. Ну а если вдруг убил своего, или враг убил нашего, тогда это явное преступление, и виновный подлежит безусловному преследованию и наказанию.
А теперь, приведём пример суждения, с точки зрения центристской позиции: Произошло убийство человека. При этом, оба субъекта принципиально считали друг друга непримиримыми оппонентами некой силовой, или любой другой жизненной или политической сферы, и вида деятельности. Тогда произошедшее убийство необходимо расценивать только как уголовное преступление, если не доказано что убийца находился в крайнем положении самозащиты, где ему или его близким, перед моментом убийства грозила неминуемая гибель. То есть, нужны твёрдые доказательства того, что для самозащиты, у субъекта убийцы, накануне убийства не было других путей разрешения ситуации, кроме как убить оппонента. А так же, нужны твёрдые доказательства, что убийца не спровоцировал умышленно ситуацию своей крайней самозащиты. Но тут, самое главное, это необходимость выяснить, были ли у убийцы, варианты мирного разрешения ситуации, и почему он их не использовал.
Именно внутренний центризм любого субъекта, это предварительный анализ сложившейся и вероятной последующей ситуации, на возможность без эмоционального мирного разрешения ситуации, то есть, без крайнего выражения чувственности внутреннего эгоцентризма. Или проще, без радикализма.
То есть, политический и жизненный внутренний центризм, это всегда осмысленная позиция, уравновешивающая внутренний природный эгоцентризм, который диктует природное правило внутренней неподсудности. Позицию внутреннего центризма, можно приравнять к позиции как бы абстрактного независимого внутреннего воззрения, или как бы раздвоенного внутреннего эгоцентризма, одна из частей которого условно принадлежит оппоненту. Таким образом, внутри центристских субъектов возникает чувство внутренней подсудности, и внутренней отстранённой осознанности своего поведения.
Конечно же, любая крайне радикальная позиция в жизни или в политике не допускает внутренней двойственности. И именно это явление, как однозначная эгоцентрическая принципиальность, позволяет бесконечно манипулировать человеком. У него отсутствует внутренний анализ. Ведь любую задачу, поставленную перед таким субъектом, можно всегда сформулировать как крайнюю и безальтернативную позицию. А это и есть внешнее управление при помощи крайнего позиционирования, не подвластное внутренней центристской коррекции. Это направленный внутренний эгоцентризм вращающейся в полёте пули вокруг своей оси. Вот что такое крайнее радикальное позиционирование в жизни и политике. И всё это закрепляется постоянным эмоциональным воздействием пропаганды, на которую эгоцентризм немедленно откликается.
Ведь природа создала самостоятельные субъекты и организмы, руководствующиеся как внутренним эгоцентризмом самоуверенности, так и внутренним отстранённым механизмом сомнения и недоверия всему внутреннему и внешнему. Это и создаёт центристский баланс. Но когда внутреннее недоверие и сомнение, искусственно отнять, пропагандой и эгоцентричным воспитанием, у человека остаются крайне радикальные эгоцентрические позиции, которыми легко управлять эмоциями и логикой из вне. Так что на деле, эгоцентризм и радикализм, это одно и то же явление, которое легко позволяет извне, эмоционально аргументированно управлять и провоцировать людей, на действия заранее запланированные. Так что патриотизм, это спровоцированный направленный альтруизм и самопожертвование.
Любой человек, любая политическая партия, любое государство, без сбалансированных жизненных и политических внутренних центристских позиций, это танки, или беспилотный самолёты, управляемые только извне. То есть извне, это может означать и внутреннее лидерство, с внутренними собственными позициями, полностью лишающие общего для них субъекта, собственных позиций. А это значит, что всё жизненно крайнее или политически радикальное, всегда и в любых обстоятельствах, лишено возможности природного внутреннего самостоятельного выживания. Это всегда субъекты камикадзе во имя некого внутреннего императора, но с личными внешними интересами этого императора. Внешне, конечно же, это выглядит красиво, и воспринимается как подвиг.
Современный мир настолько тесен, настолько плотно заселён человеческими субъектами, что без позиций центризма, он просто не имеет шансов на развитие. В природе, все организмы тесного сотрудничества, не имеют крайнего внутреннего радикализма. Пчёлы массово не жалят друг друга, а муравьи не разбирают массово друг друга своими мощными челюстями.
Если государства исповедуют любую другую отличную от центризма внутреннюю и внешнюю политическую позицию, то это и есть государственный радикализм, со своими радикальными механизмами воздействий, и своим радикальным правом. Это государство людей камикадзе, принимающих смерть, ради своего равнодушного императора.
Мир в мире, это только государственный центризм, и стремление к миру это тоже центризм. И если планета стремится к миру, тогда государства и люди центристы, должны в обязательном порядке объединяться. И именно на центристских позициях. И они должны занимать круговую оборону, против любого крайне радикального политического и жизненного течения. Только так, экономическая война, и моральная нетерпимость к проявлениям любого индивидуального и группового воинствующего радикализма, может принести результаты. Правило одно, радикал это преступник и клинический эгоцентрист. Борьба радикала против радикала, не ведёт к миру, а мирная борьба центристов против радикалов даст результат.