Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
05.02.2016 16:32

Обуздание алчного богоподобия

Вот в чём проблема! В том, что в несвободных государствах, в их деятельности, функции распорядительства, и функции индивидуального владения ресурсами не могут быть совместимы. Какой бизнес будет глупо платить налоги, другому бизнесу, якобы государственному

Слово власть, одновременно означает владение, обладание, и распорядительские   функции. А вот Бог, это только бескорыстный распорядитель, и он же наивысший судья.  Какие органы  в обществах,  могут быть лишены чувства алчности и жажды власти (распорядительства)?  Да никакие априори. Каждый отдельный человек не может быть этого лишён. Алчность человека, рождена способностью людей обладать ресурсами, а жажда власти, это природное свойство.  С этим,  люди рождаются и умирают. Тут мы видим, что наивысшей функцией над несвободными людьми, является функция жажды ими божественного распорядительства. Ну а всё что ниже рангом, это алчная функция властелина (владельца).

Не знаю умышленно это или нет, но   часто подразумевается, что эти две функции неразрывны. Это когда алчность владения, объединяется с жаждой власти. То есть, тот субъект, который способен удержать силой власти свои владения при себе, тот и распоряжается ими в полной мере. Но это только частный случай совместного действия этих двух противоположных по направленности человеческих функций. Это действует только там, где множество свободного от людей пространства, и где люди живут замкнутыми сообществами. Но когда, плотность человеческого заселения достигает определённого уровня, всё сразу меняется. Многие люди, кое-что сразу понимают. Зачем им самим владеть и охранять, перерабатывать и продавать переработанный ресурс, когда гораздо проще распоряжаться чужим ресурсом с помощью силы. Они могу изымать его, потреблять и распределять его на правах сильного. Вот и появились глобальные профессиональные силовые распорядители, называемые государствами,   которые облагают ресурсы данью, и благополучно перераспределяют их.

Но при этом, статус распорядителя ресурсами в сознании несвободных  людей, всегда остаётся выше статуса владельца финансовыми капиталами, и даже выше статуса владельца материальными ресурсами. Это потому что, во-первых, в сознании людей, материальный ресурс, всегда главнее денег. Материальный ресурс,   это как бы позвоночный столб в жизненной сфере людей, а миллиарды денег, это очень хорошая и компактная вещь, но только это обычные мыльные пузыри, которые могут лопнуть в любое не подходящее время, или они могут быть легко изъяты, по тем или иным причинам. Кроме того, не всё можно купить за деньги. То есть, купить то можно, но распоряжаться купленным в полной мере уже нельзя. А во-вторых, владение материальным ресурсом, это часто только формальная внешняя атрибутика, не дающая пользы и прав полного распорядительства.

А вот тот, кто имеет беспредельное право и силу распоряжаться не своими материальными ресурсами, да ещё, если это право признаётся окружающими, тогда такой субъект имеет статус, наравне с божеством. Именно государство, является реальным богом для большинства людей, и эти люди не готовы расставаться с ним. Люди готовы остаться без семьи, без своей общины, без имущества, и даже без жизни, но без государственного распорядительства, они жить не готовы. Государственная власть, это реальный бессмертный  бог над ними и реальный распорядитель их судьбами.      

Народ, всегда испытывает некий трепет перед  государством, как перед наиболее почитаемым фундаментальным распорядителем материальных ресурсов. Распорядительство, это когда государство имеет право брать, но оно имеет право и давать. Именно так государство организовывает большинство своих сторонников и почитателей. Даже если оно не имеет прямых прав владеть ресурсами,  оно как минимум имеет монопольное право распоряжаться не принадлежащим ему ресурсом, то есть оно осуществляет налогообложение. А это, тоже не слабо, и это тоже божественное право, и от этого тоже, у людей возникает трепет и желание преклоняться перед государством. Именно по этому, многие люди считают себя неразрывной частью государства, и желают быть причастными к функциям государственного распорядительства, и даже сражаться на его стороне.

Ну а если вдруг предположить, что государство превращается в обычную управляющую контору, без монопольной возможности распоряжаться основными ресурсами (право на сбор налогов). Тогда государство, немедленно теряет своё «богоподобие», и лояльная государству часть народа, перед ним уже не будет трепетать. Она начинает задирать государство, и даже угрожать ему. То есть, потеря распорядительных функций (способности собрать достаточно налогов), резко снижает уровень поддержки государства со стороны его рьяных сторонников.  Тогда почему бы такому государству не собрать налоги  силой, и не усилить роль государственности? Ведь у государства, сила почти всегда в наличии. Не полиция, так войска всегда наготове. Интересная ситуация, не правда ли? Это когда страна не бедная, а государство слабое, и не может собрать налог, для поддержки масс своих сторонников.

В чём тут проблема? Почему государство теряет богоподобие и силу, а главное, оно теряет свойство государства, это способность распорядительства (способность собирать налог). Отвечаем вопросом на вопрос. А у кого ему собирать налог?   Мелкие налогоплательщики сами в долгах, и без доходов, а крупные собственники, корпорации и латифундисты, это и есть напрямую или косвенно государственные лица при власти. Получается ситуация, когда распорядители это крупнейшие собственники или их представители, и кроме как с самих себя налог собирать то не с кого. Это, ни что иное, как цугцванг в деятельности государства, где каждый последующий ход распорядителей, ведёт к неизбежному ухудшению ситуации.    

Вот в чём проблема! В том, что в несвободных государствах, в их деятельности, функции распорядительства, и функции индивидуального владения  ресурсами, не могут быть совместимы. Какой бизнес будет глупо платить налоги, другому такому же бизнесу, якобы государственному распорядителю, собирателю этих налогов? Тут никаких налогов, и только в тень. Или это,  реальные войны собственников, с текущими распорядителями  собственниками, за распорядительское место. Функция распорядительства в несвободных обществах,   это функция «богоподобия» перед паствой, и она не терпит материальной стороны. Боги, не бывают собственниками. Самые сильные и развивающиеся тоталитарные режимы, это распорядители аскеты. Это властолюбцы, не любящие собственность как таковую.

Тогда как обстоят дела с распорядительством,  в либеральных  странах,  где отсутствует богоподобиие  распорядительства,  и патернализм?  Тут  распорядители, это принципиальные рядовые  налогоплательщики  и  собственники либералы,  которые со строжайшей щепетильностью, пунктуальностью, и ответственностью, гордо, честно  и открыто, платят свои налоги. И только своей стране. Тут каждый  чиновник, каждый министр, каждый полицейский и военный, стараются  максимально  демонстративно  показать реальную  степень приносимой  ими  пользы  своей стране  и обществу. Иначе скандал  и немедленное падение.  И делают они это, совершенно открыто, законно  и публично, иначе дорога в казённый дом им заранее заказана либеральным законом об уплате налогов, о подкупе должностных лиц, об избирательном праве на основе представительства. 

Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
Контакти
E-mail: [email protected]