UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2016 16:56

Вакуум госинституционального самоучредительства

Самоучредительство и учредительство верховным субъектом, всегда старается разобщить и подчинить внутренние институции и субинституции, а так же пытается разъединить граждан между собой. Из такого принципа связей, ничего здорового, никогда не получится. Б

Если под институтом понимать учреждение, то институция, это целое - внутри целого. Институция,  это учреждённая составная часть учреждённых  или самоучреждённых  институтов.

Поскольку речь в этой статье идёт  об искусственном учредительстве человеческого социума, тогда и термины в статье примем соответствующие искусственному учредительству. Потому что природа, по сути, не является неким субъектом учредителем на подобии бога.

Природа это всего лишь множество мельчайшие программных частей каждого  организма, которые занимаются специфической деятельностью, по приспособлению организмов к видоизменяющейся среде, и по передаче этих видоизменённых качеств потомкам этих организмов. Но в какой-то степени это тоже учредительство, только направленное  снизу, от наимельчайших  учреждающих частичек.

Но поскольку государство, это по факту искусственный  учредитель социального сообщества, тогда применять к нему природное слово "сообщество" вовсе неуместно. Сообщество, это семья, община, племя, род. Но то, что учреждается государствами, это искусственно  учреждённые институты, институции и субинституци.

Предположим, что каждый из людей, это тоже учреждённый кем-то (пусть даже богом), общественный институт, объединяющий интересы выживания и правила поведения отдельных клеток организма (внутренних институций человека). Но человек, не является  внешним институтом, который самостоятельно искуственно учреждает (творит)  свои внутренние институции (органы и клетки). Организм это то,  что сотворено природой как всё совместное, в гармонии  всех  его частей,  и  что строго соподчинено природой одно другому, пропорционально внешним потребностям совокупного выживания института (организма).

Именно по этой причине человек, это сверх универсальный функциональный механизм, подчинённый программе совокупности выживания альянса внутренних его институций (то есть самого себя).  Для краткости, назовём эту совокупность внутренних жизней, альянсом. Жизнь и деятельность внутренних клеток, это альянс институций, а жизнь и внешняя деятельность альянса институций, это институт внешней деятельности, призванный природой защищать альянс институций от внешних угроз, а в критических случаях,   институт подменяет утраченные внутренние функции неисправных внутренних институций. И это всё что позволено институту в природе, не больше и не меньше. И это строжайшее правило  природы.

А теперь берём за пример институт государство, как учредитель внутренних его институций. Оно всегда напоминает больного человека с внутренним жаром, и с плохо функционирующими внешними и внутренними органами. При этом, наблюдается отсутствие внутреннего жизненного баланса между институтом и институциями (сам институт всегда свободней институции, а институция - свободней чем субинституция, и так до самого низа, до природной институции, до гражданина), что и приводит к принципу внутреннего самопожирания, где граждане, это только питательная среда для институтов и подчинённых им институций, которые с суицидальной жадностью пожирают собственные органы, и прикрываются ими в случае опасности. Институт не служит гражданам с полной самоотдачей. Он имперский самоучредитель, и этим всё сказано. Здесь институции, это не свободный альянс, клеток организма. Именно в этом проблема. Проблемы исходят из принципа искусственного процесса самоучреждения института «государство», и из принципа учреждения с верху этим самоучреждённым государством, внутренних институций.

То есть, тут искусственно всё сделано как бы как в природе, но с вектором направленности наоборот. Здесь всё природное, полностью вывернуто наизнанку, мехом внутрь, а  незащищёнными внутренними органами наружу. То есть, такие институции как печень, кишечник, желудок, сердце и кровеносная система, служат защитой для шкуры и меха, то-есть  самого института самоучредителя.  Вот почему государства  всегда  в любой войне жертвует своими внутренними органами, дабы защитить  драгоценный учредительный орган.  Граждане, и их  низовые институции, абсолютно не дороги государству, для него это не ценность.

Тогда давайте попытаемся, всё это учреждаемое поставить на место, примерно так, как это сделано в природе, где каждый институт это прекрасно функционирующее и грациозное универсальное животное (хорошо сбалансированный альянс внутренних свободных самостоятельных институций). Животные, практически без недостатков, а если возникают недостатки в процессе изменения среды, то природа, являясь внутренней частью каждой клетки и каждого организма, их выправляет.

Ведь природа, это в какой-то мере тоже принцип  самоучреждения, но только нижние субинституции организмов, учреждают более высшие институции. А институции,  учреждают  институты. Именно таким путём появились сложные организмы, из одноклеточных. И это, довольно не плохие организмы.

Институционализм самоучредительства снизу, это главный инструмент природы, и её эволюционности. Самое главное достоинство природного самоучредительства снизу, заключено в том, что оно не оставляет вакуума свободы связей между внутренними институциями организма. Прежде чем природные субинституции и институции создают внешние свои институты-субъекты для  защиты и добывающих функций, природа первоначально полностью заполняет все пространства между внутренними институциями и субинституциями свободными их связями. Любой вновь рождённый  природный организм, это незащищённый и бессознательный  клубок внутренних органов и кровеносной системы, только потом появляется шкура, перья,  когти  и разум. Только тогда. возникает оболочка внешней защиты и внешнего обеспечения (сам институт). Поэтому и получается в результате плотный, здоровый, прекрасный природный организм, а не институт ради института.

Институциональное учредительство верховным субъектом, полностью характерно для очень многих государств, и частично характерно для абсолютно всех государств (возможно кроме древних полисов-государств, с полным учредительством государственной институциональности снизу). Такое учредительство  сверху,  оставляет вакуум свободы во взаимосвязях между институциями и субинституциями. Самоучредительство и учредительство верховным субъектом, всегда старается разобщить и подчинить внутренние институции и субинституции, а так же пытается разъединить граждан между собой. Из такого  принципа связей, ничего здорового, никогда не получится.  Больная голова, ногам покоя никогда не даст.

Институциональный вакуум, это когда институты, институции, и субинституции, совершенно не задействованы связями с гражданами, в среде которых они находятся, и не имеют от них зависимости. Это когда институции и субинституции, напрямую связаны с центральным институтом, и  они не влияют на политику и функцию этого института. Это когда между самими гражданами, полный вакуум институциональных связей, и они ходят на выборы, как зомби, подчиняясь внешнему голосу пропаганды внешнего института. Это когда все граждане, выполняют функцию питательной среды  для государства, и имеют прямую зависимость  от него, и  одинаковые правила социума для всех.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]