Мы, живые люди, и всё живое на нашей планете, является частью космоса. По этой причине, самые важные космические законы и правила, в обязательном порядке распространяются на нас. Если мы, не понимаем природу гравитации и гравитационных воздействий, это вовсе не означает, что эти явления отсутствует в общественных сферах человеческой жизни. Один космонавт, даже наблюдал космический эксперимент, когда разрозненные крупицы соли и сахара, в условиях космической невесомости, обретали гравитационную способность собираться в группы, а затем эти небольшие группы, объединялись в более крупные группы в разнообразных пропорциях.
В открытом космосе, всё всегда однажды распавшееся при помощи взрыва на мельчайшие частицы, постепенно начинает собираться в некие кусочки, затем в более крупные тела, а затем в космические объекты (светила, планеты, спутники, астероиды, и прочее). И это не означает, что это правило не действует в общественной жизни людей, или в жизни природных организмов. Оно очень даже действует.
Современные кризисы обществ, это не взрывы подобно космическим естественным взрывным явлениям. Это чаще искусственное явление разобщения, с целью усиления влияния искусственного (общегосударственного) центра гравитации обществ. То есть, живые центры умышленно усиливают собственные гравитационные воздействия, предварительно разобщая (разукрупняя, размельчая) периферийные гравитационные живые субъекты, чтобы быстрее и больше подчинить себе разобщённых масс. Но общественная гравитационная алчность центров систем, это искусственное приближение гибели этих центров и их гравитационных систем.
Усиленная гравитация центров, за счёт усиленного присоединения (подчинения) больших разрозненных масс, это искусственное укорачивание жизни самих этих центров. Ведь периферийные гравитационные центры, отвлекают на себя орбитальные массы, собственной гравитацией. И тем самым продлевают жизнь центральных живых субъектов, и всей живой гравитационной системы. В обществах, всё действует точно как в космосе.
Кризис живой гравитационной системы, это неспособность удержать под влиянием искусственно увеличенного гравитационного воздействия, искусственно разрозненной перегруженной массы этой системы. Что и приводит к преждевременному искусственному кризису, или к преждевременному искусственному взрыву системы, и к образованию из её осколков новых систем. Это и есть преобразование кризисной системы, в другие, менее кризисные гравитационные системы.
В обществах, выход из кризиса системы, это всего лишь преобразование гравитационной искусственной схемы этой системы, в гравитационную схему близкую к природной. Поэтому в обществах, при максимальном ослаблении гравитационных способностей общего центра (это стадия распада, взрыва) разрозненные массы, образуют новые гравитационные центры естественной кристаллизации на перифериях. Которые, и собирают на себя разрозненные массы орбитальной мельчайшей материи, как бы как снежный комья, наматывают на себя разрозненные снежные массы в орбитах, освобождая центр общей системы от перегрузки, тем самым повышая его живучесть. Или это как объединение мельчайших кристаллов соли и сахара в космическом вакууме.
Кризисный процесс преобразования общественной системы, это и есть метаморфоз социальной гравитационной системы, в кризисных условиях обществ. Это неизбежное образование новых социальных групп, и новых социальных принципов жизнедеятельности этих групп. Например, если старые социальные группы, это глобальные социальные сферы в масштабах всей гравитационной системы. Это общие сферы рабочих, служащих, учащихся, пенсионеров, интеллигенция, и сельских жителей. То после преобразования этой социальной системы, появится множество новых орбитальных социальных групп, причем принципиально новых. То есть, это некие обособленные социальные группы с собственной внутренней гравитацией, но являющиеся гравитационными орбитами общих центров систем. Это разнообразие типов новых мелких социальные групп в собственной оболочке. Это как бы автономное существование в некой защитной раковине (в пределах внутренних защищаемых границ), от расщепления и от поглощения их общей гравитацией общего центра.
Примеры новых социальных орбитальных групп, могут быть какими угодно разнообразными и различными, в пределах собственных орбит (защитных оболочек или раковин). Это, например, социальные группы пенсионеры-акционеры. Или, это народные общинные корпорации. Ещё пример, это народная общинная территориальная банковская деятельность, подобная общественным кассам взаимопомощи общин, в общих проектах. Тут возможно религиозное и культурно этническое общинное разнообразие. Только главное, в этом всём новообразованном, это внутригрупповые социальные гравитационные связи, действующие как защитная оболочка от раздробления и поглощения их общим гравитационным центром.
Весь секрет не жизнестойкости социально-общественного искусственного, заключается в том, что необходимо дать возможность общественному социуму, самоорганизоваться природным способом. Самая рациональная сеть дорог, это та, которая стихийно протоптана людьми.