Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2016 21:46

Закон Архимеда финансового империализма

Финансовый империализм, имеет способность к спасению финансовых субъектов собственной сети. Интересное свойство, в обычном империализме этого нет! Тогда почему, наступают всеобъемлющие финансовые кризисы, наносящие громадный ущерб, всему финансовому миру?

Никто не будет спорить, что современным миром правят финансисты и громадные финансовые конгломераты и империи. Это очевидный факт, и он уже давно в учебниках для массового обучения детей.

Тогда обсудим, некоторые вопросы связанные именно с этим. Только для начала, выясним разницу между пока ещё новым миром финансового империализма, и обычным административным миром государственных империй, к которому мы уже давно привыкли.

В мире государственных империй, родились, выросли и умерли, наши деды и прадеды, поэтому описывать его подробно, нет смысла. В нем уже тысячелетиями всё происходит  обыденным для нас путём силового отъёма территорий, и путём убийства людей в империалистических войнах. Это настолько привычно, что люди, родившиеся в этой среде, считают этот процесс догмой в их жизненном пути. Но несколько тысячелетий, это лишь одно мгновение в жизни любого вида. Всё меняется, и  этот принцип обязательно  изменится. А затем, он станет привычным, но только уже не для нас, а для тех, кто будет с сожалением вспоминать  нас, как людей, родившихся не в ту эпоху, и не в том месте.  

Финансовый империализм, это явление очень похожее на обычный империализм, но только он более спокойный, и менее кровожадный в прямом смысле этого слова. Если попробовать сделать грубую модель финансового империалистического мира, то она будет выглядеть, как огромная сеть плавающих на поверхности некой среды, судов, очень прочно связанных друг с другом мощнейшими канатами. Это финансовые суда конкуренты, которые могут подплывать друг к другу, мирно сливаться, сразу несколько в одно громадное  финансовое судно, и мирно поглощать друг друга. Но вся сеть финансовых связей, в случае аварии (кризиса или банкротства) одного из судов,  способна очень  крепко удерживать одно судно другими  на плаву. Что заставляет каждого из алчных конкурентов, отчаянно спасать других алчных конкурентов от гибели? Если не спасти, начнётся цепная реакция утопления, и вся сеть будет под угрозой краха разрушения и исчезновения в пучине.

То есть, финансовый империализм, имеет способность к спасению финансовых субъектов собственной сети. Интересное свойство, в обычном империализме этого нет! Тогда почему, наступают всеобъемлющие финансовые кризисы, наносящие громадный ущерб, всему финансовому миру? Почему возникают глобальные финансовые кризисы, уничтожающее всё вокруг как пожар?

Это и есть самый важный вопрос, для миллионов финансистов и финансовых   экспертов, управляющих финансовым миром и финансовым империализмом в целом. Да и для обычных людей, это тоже загадка.      

Способны ли долго жить, громадные мощнейшие финансовые монопольные империи, постоянно поглощающие друг друга и укрупняющиеся? От чего зависит их живучесть? То есть, живучесть,  это промежутки между глобальными кризисами, в которых они не становятся на гребень волны, которая способна разрушить их  и потопить.

Так вот, для финансового мира, существует закон Архимеда. Финансы, это только законсервированная сила, а сила это физика и её законы. Поэтому, ответ проще любого ореха, и предсказать кризис или общемировую финансовую катастрофу, для любого школьника со знаниями курса физики средних классов, это пустяк. Нужно просто подсказать школьнику, что с чем сравнивать, в его аналогиях. И он, безошибочно решит эту задачку для средних классов.

Когда мы сравниваем, индустрию финансовых корпораций, с сетью связанных кораблей, мы забываем что средой для деятельности этих кораблей, является некий финансовый океан слабо связных финансовых частиц, или финансовых молекул. Тут самое главное, что плавучесть каждого финансового корабля, зависит от постоянно изменяющихся сил финансового сцепления между молекулами среды. Именно среда, держит корабли на плаву. Именно она обладает выталкивающей силой, действующей на корабли, согласно закону Архимеда. Финансовая среда, это постоянно истощающаяся питательная среда для каждого финансового корабля. По мере роста мощности этих финансовых кораблей, финансовое сцепление среды уменьшается, и выталкивающая сила этой среды становится гораздо меньшей. И вдруг приходит время, и какой-то один из перегруженных кораблей терпит финансовое крушение. Среда не держит его, она финансово  внутренне истощилась. А помощь тонущему кораблю,  другими кораблями сети, может приостановить крах на короткое время, но это бесполезно. От этого, сцепление между финансовыми молекулами  среды, становится ещё меньше, и тогда всей сети угрожает финансовая гибель. Хорошо хоть не физическая.

Так возникают  глобальные финансовые кризисы.  И если экономика  растёт,  на почве  слабеющих   финансовых связей в среде  населения,  это и есть предвестник кризиса, который  может предсказать даже школьник.  Ну а когда экономика падает, кризис в разгаре.

Возникает главный вопрос, как сбалансировать субъекты финансового имперского мира? Тут два пути. Либо постоянно соизмерять грузоподъёмность своих финансовых кораблей, с  изменчивостью финансовой вязкости среды на каждый момент времени. Но это невозможная по сложности задача в конкурентной среде, даже для очень одарённых физиков-финансистов. Это просто потеря времени и контроля над процессами. А второй путь, это возможность среды к самовосстановлению вязкости, то есть это возможность укрепления финансовых связей между молекулами. А это путь постоянной заботы, каждого корабля о той среде, где он обитает.

Вязкость среды, это не патернализм и раздача денег империей. Это внутренняя способность среды. Это каждая молекула, имеет стабильные финансовые связи и обязательства с другой такой же соседней молекулой. И это тоже мельчайшая громадная финансовая саморазвивающаяся конкурентная сеть, но только среды, где все молекулы поддерживают друг друга финансовой деятельностью. Это когда каждый, финансово зарабатывает творческой деятельностью, и даёт заработать окружающим его людям. Это когда существуют малые финансовые иерархии зарабатывающих семей, общин, посёлков, городов, и территорий. Это когда люди и корпорации, не зарабатывают деньги  на банкротстве  и  на обеднении других людей или корпораций. Именно это уменьшает финансовую вязкость среды, в которой плавает этот финансовый корабль, и тем самым, рискует утонуть в наступающем кризисе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]