Именно долг, это то, что загоняет людей в угол, и заставляет их прикладывать револьвер к своей голове. И люди делают это, не из чувства страха перед чем либо. Страшнее смерти, бывает только отсутствие возможности погасить или обслужить собственные долги.
Даже, когда мы говорим, что существует безмерный наш долг перед родиной или отчизной, то это означает что нам осталось только нажать на курок. Потому что, от такого долга, просто невозможно избавиться. Как можно его погасить, без акта самоубийства. Человек, в этом случае, рождается и умирает с долгом. Он не эволюционирует, он подвержен рецессии в своём дальнейшем развитии.
Чувство долга, это то, что убивает стремление организма к саморазвитию. Так мир устроен. Одноклеточные организмы, которые миллиарды лет рождаются и умирают, не подвержены значительным эволюционным изменениям. У них нет постоянного чувства стремления к обновлению событий в их жизни.
Жизнь любого сложного постоянно развивающегося организма, это по большому счёту, всего лишь обновление или новизна впечатлений в изменении последующих событий, на более необычные события, чем предыдущие. На этом свойстве, построена вся природная деятельность любых развивающихся организмов. Эти организмы, всегда стремятся освободиться от круга предыдущих событий, и получить новизну ощущений в последующих событиях. То есть, жизнь человека, это не череда замкнутый циклов, как в фильме «День сурка». Жизнь, это программная спираль обновлённых событий. Даже секс организмов, на этом принципе построен. Он настойчиво требует от организмов, постоянной новизны впечатлений. Любая деятельность человека, которая позволяет ему развиваться, тоже на этом принципе построена. Будь то творческая деятельность, или накопление опыта и знаний, или это обычное накопление или потеря неких ресурсов в торговле на рынках или в финансовой деятельности. Всё это, только стремление к обновлению событий, заставляющее человека мыслить и пытаться повлиять на череду событий тем или иным способом. Именно это, и есть эволюция, которая, постепенно, шаг за шагом, создаёт более сложные организмы из более простых.
Но, существует вполне природное явление, которое тормозит развитие организмов, и ввергает их деятельность в рецессию. Все знают, что природа любых организмов, всегда умнее самих организмов. Для человека это не исключение. Поэтому, природа тормозить развитие организмов по достижению ими некоторого возраста, и тем самым, даёт возможность развиваться генетически обновлённым и свежим организмам (потомкам). Она подарила всем сложным и развивающимся организмам, чувство их долга перед теми, кого они рождают. Чувство долга, заставляет любой организм, постепенно тормозить себя в своём собственном развитии, и заставляет родителей постоянно обслуживать свой растущий долг перед, развивающимися детьми. Именно по этому, организмы стареют и ослабевают в развитии.
Природа, заставляет все сложные организмы, испытывать чувство долга, и впадать в рецессию их развития, после наступления определённого возраста, даже если их организмы не имеют детей. Никто не имеет права тормозить обновлённые молодые организмы в своём развитии, иначе вид быстро состарится и исчезнет. Все сложные виды исчезнут без рецессии развития стареющих организмов. Постепенно останутся только простейшие.
Молодые и неопытные организмы, набираясь опыта, гибнут гораздо чаще, чем пожилые организмы. Поэтому, природа даёт им возможность развиваться, состарив и ослабив развитие пожилых организмов. Мудро? Да мудро! Рецессия развития организмов, всегда появляется вместе с чувством долга. Пока нет долгов, организмы только творчески развиваются. А как только появляются долги, и необходимость их обслуживать, свобода творчества кончается.
Современный человек, это частично уже не природный вид, он часто не подчиняется природной программе жизни, и пытается делать собственные шаги, руководствуясь собственным разумом. И что же он делает подчиняясь своему разуму? Он постоянно обременяет долгом, самые молодые и самые развивающиеся особи своего вида, подвергая их развитие рецессии.
Долг молодых людей перед Родиной, возникает чуть ли не с начального их образования, затем долг службы в армии, затем долг перед пенсионерами и служащими в виде уплаты налогов, и кроме того, возникает долг перед банками и финансовыми корпорациями, в виде кредитов на развитие. Всё это, ложится на плечи молодых и энергичных, и всё это немедленно старит человеческий мир и подталкивает его к кончине. Долг в современных обществах, подвергает рецессии развития, самую творческую часть молодёжи, лишая мир людей рационального его развития. Потому что долг, заставляет молодых, в первую очередь заниматься его обслуживанием. Он заставляет сужать их творческое мышление, до двоичного принципа. Это стремление накопить денег и любой ценой погасить долг, даже путём игры на понижение, ввергающей весь мир в глобальные кризисы. Это когда получение выгод, напрямую зависит от финансового краха множества окружающих вас людей, даже соседей и своих союзников. Это, когда люди создают миллиарды единиц ненужного или вредного продукта. Это непрерывно действующие конвейеры, по изготовлению новых автомобилей, для замены тех которыми люди ещё успешно пользуются, и которые ещё даже не состарились. И это всё остальное. Это огромное количество громадных зданий финансовых корпораций, на этажах которых, сидят миллионы людей, ведущие непрерывный процесс сделок, руководствуясь сугубо одним единственным принципом, это выгода. И при этом, никого не волнует то, что рецессия поглощает полезную деятельность людей, при помощи обслуживания ими своих долговых обязательств. Миллиарды молодых людей, переводятся в долговой режим их деятельности, подчинённый погашению ими долговых обязательств. И это, глобальный самоускоряющийся процесс, к которому стремится весь мир.