Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.01.2016 16:35

Закон гор, и закон плодородных долин

Что нужно империи, что бы мирно жить? Это когда никто не лезет со своим наиболее правильными и благородными внутренними уставами, в чужие монастыри, ни сверху от императора, ни от соседних общин и наций. Это когда горцы и долинные люди живут бок о бок,

Жизнь, это всегда всеобщее многообразие и принцип сосуществования множества живых видов в природе. Природа не любит, и не допускает стремления живых организмов к единообразному существованию. Почему так? Потому что сама природа, это общий субъект-среда жизни, на разнообразной по  условиям проживания поверхности планеты. Это калейдоскоп жизненных различий для всех её внутренних отдельных субъектов-сред, постоянно взаимодействующих друг с другом. Разнообразие видов, исторически вызвано только тем, что поверхность нашей планеты, не может предоставить всему живому одинаковые условия их проживания. Сколько существует разнообразий для проживания на поверхности планеты, примерно столько существует разных видов. А это бесчисленное количество. Чем богаче и разнообразней жизнь, тем она устойчивей. Всевозможные разнообразия условий для жизни, постоянно возникают и частично исчезают. Поэтому и виды, рождаются и исчезают. И если искусственно устроить некое единообразие жизни для всех видов одинаковое, тогда все виды  исчезнут.    

Подобный принцип, вполне подходит и для внутривидового разнообразия. Например, обычный речной рак, привыкший жить среди донных растений, он крупный и зелёного цвета с длинными клешнями. А тот рак, который живёт в береговых норах, он меньше размером, тёмного цвета и с небольшими короткими и очень цепкими и сильными клешнями. У людей тоже существуют различия связанные со средой обитания, и способами жизни. Это не только этнические, культурные, расовые, но  и многие другие различия.

Если отвлечёно рассмотреть, например, потомственного горца, и человека, который является потомком жителей  плодородных равнин (долин). Существуют ли среди них различия рождённые средой обитания? Да,  существуют.  Горец, это исторически человек охотник, и человек пастух. Его традиционная пища, это плоть и кровь. Поэтому, он убийство даже не считает грехом, это его способ жизни, и этим он часто гордится. Убить животное, для него так же обычно, как сварить картошку и надоить молока для жителей плодородных долин, которые убивают, разве что по праздникам.  Не зря говорят, что закон горцев более суров, чем закон долинных жителей, жизнь которых, это в большей степени уход за животными и выращивание растений. И пища у долинных людей в большей степени растительная, а обычаи и нравы таких людей гораздо мягче. По этой причине, они в большей степени гуманны, чем горцы.

Предположим, что империя, условно, это две больших части страны. Где одна из этих частей, это большая плодородная долина и долинные жители, а вторая часть, это там где множество гор, и там где живут горцы. Тогда для гор, должен существовать свой «закон гор», а для долины, свой «закон долины». Иначе, если император горец,  вдруг решит, что закон гор один для всех, то это беда для долинных жителей, закон гор для них в этическом смысле  не приемлем. Ну а если император, это  долинный выходец, и хочет привить всей своей империи, долинные гуманные правила  жизни, тогда горцам,  такие мягкие долинные обычаи будут не по нутру. Тут нужно ждать бунтов, всплесков насилия и набегов.

Тогда кем, должен быть император, что бы его империя, не бурлила противоречиями. Ведь различий среди людей, гораздо больше, чем просто тех, которые зависят от рельефа. Прежде всего, в таком положении, любой император, не должен быть догматом  диктующим свои собственные правила для жизни общин, живущих  в его империи. Мудрость императора, заключается в понимании того, что нельзя засадить тюльпанами те земли, где они не способны расти. Там где растут только колючки, всегда будут жить только колючки. Закон гор, только там где горы, а закон долины, только там где долина.  

И только совместная жизнь этих общин, сама создаёт им эти правила совместного выживания. Ведь империя, может сохранить свою жизнь, только одним путём, невмешательством  в личную жизнь  общин.  Это  когда  оппоненты одинаково уважают  и свой закон  и закон соседа. А это, закон гор,  и закон долин.  Если соседи  общаются, и  друг друга не трогают, они не создают опасности для  себя  и  для субъекта высшей иерархии (империи). А что ей ещё нужно, этой империи, что бы мирно жить? Это когда никто не лезет  со своим  наиболее правильными  и благородными внутренними уставами, в чужие монастыри,  ни сверху от императора, ни от соседних общин и наций. Это когда горцы и долинные люди живут бок о бок, и соблюдаю некий обще-установленный временем  для  обоих общин  этикет поведения, без вмешательства императора в эти правила. 

Именно тогда это плодотворно. Ну а если, любая из этих общин, ставится  в некое  подчинённое положение,  от  неких  свыше установленных общих правил, не согласованных с местными  меж-общинными правилами, тогда это бесконечное противоборство. А со временем, турбулентность  и динамика резонанса, убьёт  такую империю. Так вся природа живёт, либо мы притираемся  боками  и сосуществуем, создавая правила совместной жизни,  либо воюем до исчезновения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net