Не совсем прилично, обычному человеку, лезть в узкоспециальные сферы деятельности, где люди разных наук кропотливо трудятся и чего-то существенного добиваются своим трудом. Время это однозначно физическое понятие. Но без философской подоплёки, учёным людям многого не понять. И мы этого не понимаем. Как, например, понять обычному человеку, что время, это всего лишь четвёртое измерение пространства? Ведь даже само понятие пространства, нам простым людям не совсем понятно.
Дело в том, что у нас, у обычных людей, своя логика, аналоговая. Наше понимание, идёт от аналогов и аналогий. А у людей науки, совершенно другая логика. Она импульсная. Их понимание, идёт от одного доказательного импульса к другому доказательному импульсу. Если учёным удаётся доказать что либо. Например, доказано существование некой частицы, тогда все научные гипотезы, начинают немедленно и массово переделываться на современный лад, базируясь на некой совокупности, новых доказательных экспериментов или вычислений. Именно так, наука и движется в постоянном процессе переделывания колеса, в зависимости от технического уровня изменений в доказательной базе.
Отрицание предыдущих доказанных гипотез, в зависимости от новых доказательных данных, в науке, это единственный метод её развития. Возможно когда-то, аналоговая философская часть науки станет её стационарным ядром (или ядрами), которые обрастают доказательной оболочкой. То есть, благодаря философским аналогиям, наука будет иметь возможность развиваться как всё живое, методом непрерывного наслоения над центром, а не методом доказательных импульсов, которые рушат всё предыдущее доказательные гипотезы, не оставляя камня на камне.
Но тем не менее, параллельный аналогово-фиолсофский принцип, науке ни как не повредит. Наука, уже давно согласна, что конструкция мироздания это подобие, и иерархичность вложенности субъектов этого мироздания, как в микромире, так и в макромире. Как это можно отрицать, если это уже очевидно, и тут аналогии совершенно прямые и не требующие доказательств. Ну а время в нашем человеческом понимании, это только количество неких циклов вращения космических субъектов. Ну а теперь, это уже и количество циклов неких внутриатомных колебаний.
Ну а если, например, взять и немного подкорректировать сам принцип измерения времени? Ведь можно совершенно практически, измерять время продолжительностью жизни неких субъектов. Ведь если бы мы, жили на пасмурной планете, где нет просветов в облаках, то мы не знали бы чем вызваны приливы и отливы. И не знали бы лунных или солнечных циклов. Просто темно и светло. Ведь мы бы измеряли время, например, жизнями бабочки однодневки, или жизнями кошки или лошади. А мы это и так делаем. Ведь время (век), уже измеряется жизнью человека. И мы бы привыкли к этому принципу, что время это всего лишь различные времена, это отдельные жизни, вложенные в жизни других отдельных субъектов живой природы. Ну а поскольку мир, это всего лишь совокупность неких (иерархически) вложенных друг в друг друга субъектов (иерархий) различных миров. То и время, это тоже иерархия вложенных друг в друга времён (жизней этих субъектов).
Ведь, философски, жизнь чего либо, это всего лишь только одна жизнь (единица), и совершенно не важно сколько циклов колебания атома в ней содержится. А вот сколько жизней атома в ней содержится, это чрезвычайно важно. От этого зависит в мире буквально всё.
Например, как знать, что в этом в мире первично? Мы сами первичны, или атомы из которых мы состоим? Что без чего не может? Тут с нами всё понятно. Атом без нас жить может, а мы без него нет. Тогда что в космосе первично? Вся вселенная первична, или только мельчайшие её составляющие объекты. Тогда и продолжительность жизней, должна быть, тождественна первичности вложенных субъектов. Тогда что такое жизнь или время? Каков промежуток и взаимозависимость от зарождения и до конца каждого периода жизни, и что чего рождает во вселенных? Центры рождают периферию, или периферия рождает центры? Ведь если жизнь периферий дольше, то гравитация рождается именно ими! И это доказательство! Ведь жизнь человека, меньше чем жизнь атома, тогда атомы рождают человека, а не человек рождает атомы, как пишут в святых писаниях. Ну а если жизнь человека бесконечна, тогда именно он породил всё вокруг, именно он созидатель. Но он не частица космоса, космос не состоит из масс людей. Значит человек не созидатель. И ещё! Если дух вечен, а плоть бренна, значит сознание самого человека, должно рождать саму плоть этого человека. Но тут что-то не то, ладно пусть наука разбирается.
Похоже, что именно при таком принципе, время это тоже обычная иерархия отдельно вложенных друг в друга времён. Ведь при желании можно задать множество интересных вопросов о пространстве, которые действительно отражают связь пространства со временем, как с ещё одним измерением!
Например, сколько жизнь одного солнца, может содержать в себе жизней планет? А возможно ли, что жизнь солнца, содержит в себе, например, миллиард жизней одной планеты солнечной системы. Тогда возможно, что солнце это мать планет, которая их порождает и поглощает их? А возможно, что совсем наоборот, что солнце, это рождённый перифериями центр? Тогда гравитация, это только внешнее воздействие. И всё что многие из нас об этом явлении думали и думают, это неверно.
Возможно, даже, что до жизни нашей живой планеты, в этой системе уже было и умерло множество других живых планет, а может быть наоборот, умерло много солнц! И возможно, что существуют некие зависимости времён и жизней космических объектов, и даже зависимость от размеров их орбит. Например, что первично? Периферии или центры планетных систем? Например, жизнь солнца зависит от жизней его планет, или жизнь планет зависит от жизни солнца? Ну а если мироздание рассматривать как некую иерархию друг в друга вложенных сфер, то жизнь (время) одного субъекта (сферы), в обязательном порядке зависит от времени (жизни) другого субъекта. Тогда можно понять, где начинается время(жизнь), а где оно кончается. Например, если жизнь системы зарождается на её орбитах, то заканчиваться она может в центре этой системы. А рождение человека? Видимо плоть рождается раньше чем сознание или душа.
Тут много других конкретных вопросов, связанных с пространством и временем может возникнуть, и могут прийти хорошие идеи в голову учёных мужей. Например, куда исчезла атмосфера Марса? Но если жизнь атмосферы, дольше чем жизнь самого ядра планеты, тогда она никуда не исчезла, она просто невидима для нас. И если периферия живёт дольше чем плотное тело планет, тогда наличие космической среды или эфира доказано, ведь именно в нём всё зарождается, примерно как жизнь в океане воды. Ведь именно среда воды и волновая среда света, рождает жизнь планктона, а жизнь планктона, рождает жизнь других более организованных существ.